ПОДДЕЛЬНЫХ СОРНЯКОВ НЕ БЫВАЕТ!

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

Сначала была законная гордость фермера, что поле проросло дружными и здоровыми всходами. И радост...

Сначала была законная гордость фермера, что поле проросло дружными и здоровыми всходами. И радость, что по рекомендации удалось приобрести нужное количество гербицидов известной импортной марки по специальной цене — на 40 процентов ниже — и сэкономить несколько сотен долларов. Препараты порадовали отличным эффектом: сорняки быстро увяли, а кукуруза пошла в рост. Однако через несколько дней тщательно обработанное поле стало неузнаваемым. «Королева полей» поникла, бурьяны же возродились и умножились числом. А потом уже ничто не помогло получить запланированный урожай.

Исторически сложилось так, что наша аграрная страна импортирует 80 процентов химикатов, необходимых сельскому хозяйству. В Украине производится только пять наименований, на несколько поколений уступающих продвинутым иностранным средствам. По мнению специалистов Министерства аграрной политики Украины, рынок агрохимикатов насыщен достаточно, а отечественное производство, импорт и продажа такой продукции успешно лицензируются, регулируются и контролируются соответствующими законами. Однако лишь в прошлом году правоохранители совместно с госинспекцией защиты растений изъяли более 1200 тонн из незаконного оборота.

Василий Колисниченко, главный госинспектор защиты растений Минагропрома, рассказал, что произрастающие в Украине 300 видов сорняков способны снизить производительность культур на 30—50 процентов, а то и вовсе уничтожить урожай.

— Исходя из структуры посевных площадей и фитосанитарного состояния, контролируемого специалистами государственной службы защиты растений на местах, — отмечает В. Колисниченко, — требуется ежегодная обработка посевов площадью 19—20 млн. гектаров. Для этого необходимо пестицидов на сумму 1,2 млрд. гривен, т.е. 220 млн. долларов. Более современные импортные препараты защиты растений 5—6-го поколений эффективны, но дорогостоящи. Есть спрос на более дешевые, значит, появится и предложение.

Возможность погреть руки на селянине и получить значительный объем теневых денежных средств прельщает разного рода аферистов, злоумышленников и представителей организованной преступности. Способствуют противоправной деятельности негативные явления, сопровождающие изменения в аграрном комплексе, что само по себе вызывает столкновение интересов различных групп. Организованные преступные формирования используют пробелы в существующем законодательстве, неопытность фермеров и психологические особенности человека, который хочет приобрести товар дешевле, чем он стоит. Незаконные сделки рассчитаны не на массового потребителя, и потому предлагаются индивидуально, так сказать, в виде личной услуги.

В сентябре 2002 года Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины получило информацию о появлении больших партий нелицензионных гербицидов известной иностранной фирмы нескольких наименований, которые широко используются против трудноконтролируемых сорняков на посевах зерновых, злаковых, кукурузы и картофеля, то есть основных агрокультур Украины. Сотрудники спецслужбы с помощью специалистов-аграрников сравнили объемы гербицидов, поставленных на украинский рынок одной из американских фирм, и препаратов ее производства, использованных сельхозпредприятиями в течение 2001 года. Анализ показал превышение над легальными поставками на 7 тонн. Заметим, что норма использования большинства препаратов — от 10 до 50 граммов на гектар, а расфасовываются они в упаковку 250—500 мл., средняя цена которой 1200 долларов. Общая рыночная стоимость такого количества продукции составляет свыше 2,5 млн. долларов. Столько тонн гербицидов требуется для обработки трети посевных земель, на которых используется данная категория агрохимикатов.

Из материалов анализа следовало, что появление значительного количества нелегальных химических препаратов обусловлено либо их контрабандным ввозом, либо деятельностью высокотехнологичного нелегального предприятия, производящего поддельные гербициды известных марок на территории Украины.

— Подозрения относительно контрабанды не подтвердились. Значит, мы имели крупномасштабную подделку продукции известной американской фирмы. Сложившаяся ситуация не только подрывала имидж нашего государства. Возник очередной повод для обвинения Украины в коррумпированности и отмывании «грязных» денег, в незаконном присвоении фирменных технологий, а такие обвинения тянули за собой целый ряд проблем, — рассказал Валерий Рацюк, руководитель управления ГУ «К» СБ Украины.

Сотрудники управления совместно с региональными спецподразделениями проверили предприятия и лица, имеющие лицензию на распространение гербицидов американской фирмы. Особое внимание обратили на коммерсантов, которые подозревались в причастности к операциям с фальсифицированными веществами. В результате получили информацию о регулярном поступлении в несколько областей Украины больших партий (свыше 500—1000 кг) гербицидов якобы этой фирмы через торговых посредников из неизвестного источника. Исследовали образцы подозрительного товара. Его внешние атрибуты — пластиковая тара, полиграфические этикетки, пломбы защиты, упаковка — полностью отвечали требованиям оригинальной продукции. Как выяснилось при опросе покупателей, лишь на первом этапе использования этих гербицидов наблюдались ожидаемые признаки их воздействия на сорняки. А затем начинался обратный процесс, вплоть до гибели посевов.

Дальнейшее исследование показало, что химический состав подделок неизвестного происхождения полностью не соответствует образцам и препаративным формулам оригинальных американских гербицидов, поскольку в нем отсутствует действующее вещество. Мало того, исследование изъятых псевдогербицидов, проведенное за границей заинтересованной американской компанией, подтвердило не только полную фальсификацию пластиковой тары и этикеток, но и обнаружило в поддельных препаратах токсические вещества, неизвестные соединения, а также фосфат натрия, который может нанести непоправимый вред людям, растениям, окружающей среде.

Об опасности применения поддельных агрохимикатов хорошо знают в Киевском институте экогигиены и токсикологии. По словам заместителя директора института Александра Кравчука, любой фальсификат опасен уже тем, что не прошел госиспытания и определенную законом регламентацию. Каким бы ни был химический состав, поддельные гербициды и пестициды наносят только вред.

— В Украине, как и во всем мире, — поясняет А.Кравчук, — существует специальная система государственного испытания новых препаратов. На протяжении года, а то и трех, новое действующее вещество, которое планируется к ввозу в Украину, проходит апробацию биотической эффективности, экологическую экспертизу. Особо регламентируются вещества, содержащие потенциальную угрозу для окружающей среды. С такими препаратами должны работать специалисты, которые точно соблюдают инструкцию, особенно в части ликвидации возможных негативных последствий применения агрохимикатов. А среди наших сельхозпроизводителей, особенно единоличников, таких профессионалов очень мало. И, к сожалению, у нас до сего времени не сложилась система мониторинга загрязненных химикатами земель.

В поле зрения оперативников СБУ попало товарищество с ограниченной ответственностью «Защита-Флора», действующее на Днепропетровщине. Возглавлял его местный житель Игорь Турлыка (здесь и далее фамилии злоумышленников и названия фирм изменены в интересах следствия). В 2000 году он зарегистрировал фирму для скупки сельхозпродукции в юго-восточных областях Украины и ее реализации в других регионах страны. Несмотря на название, на первый взгляд эта коммерческая структура была сугубо семейной и ни в коей мере не связанной ни с производством гербицидов, ни с реализацией химикатов той американской фирмы, о которой идет речь. Однако оперативники установили, что сразу после регистрации товарищества его руководители в лице самого Турлыки, его жены и сестры организовали группу посредников-дилеров из доверенных лиц. А каждый из них в свою очередь создал сеть своих личных реализаторов-распространителей, осуществлявших регулярные операции по продаже гербицидов в Киевской, Харьковской, Запорожской, Черкасской, Черниговской, Ивано-Франковской и других областях.

Реализаторы, большинство из которых даже не подозревали, что происхождение агрохимикатов незаконно, знали в лицо только своего непосредственного руководителя и по его требованию получали товар в условиях повышенной конспирации: время и место встречи в безлюдных местностях назначались в последний момент. Группа каждого дилера действовала на строго определенном территориальном направлении.

Валерий Рацюк рассказывает:

— Предварительно Игорь Турлыка сотоварищи изучил спрос на агрохимикаты в ряде областей и пришел к выводу, что наиболее ликвидный товар, который может дать большую наличную прибыль, — гербициды всемирно известной американской фирмы. Они зарекомендовали себя в Украине: количество используемого вещества на гектар минимально, а значит, потребители охотнее купят стандартную упаковку в 250—500 мл.

Бизнесмен учел и ментальность украинского селянина, который в стремлении купить подешевле охотнее поверит куму, чем рекламе, и решил предложить «по блату» скидку в 30—40 процентов на ходовой товар в фирменной упаковке за 500 долларов вместо 1200. Такая благотворительность обеими сторонами понималась просто: сделка совершалась за наличные без оформления каких-либо документов, соответственно, без уплаты необходимых государственных сборов. «Коммерческая привлекательность» покупки и осознание незаконности сделки преобладали над желанием предъявить претензии реализатору в случае негативных последствий применения псевдогербицидов.

Прибыль от тайной деятельности провинциальной фирмочки составляла 2—2,5 миллиона долларов в год! Из вырученных за два года наличных миллионов часть вкладывалась в развитие легальной деятельности товарищества.

Поскольку контрабандой настоящих агропрепаратов заниматься было опасно, да и невыгодно, на семейном совете было решено их подделывать. Механизм деятельности нелегального производства гербицидов и их последующей реализации был выработан господином Турлыкой после знакомства с неким химиком, который вошел в дело. Через ряд коммерческих посредников у одного из российских химических предприятий была приобретена установка, которая по техническим характеристикам годилась для производства гербицидов и агрохимикатов высокофракционного уровня качества, так как могла осуществлять пять ступеней химического синтеза. Занятые на «производстве» и фасовке наемные работники часто менялись. Вся нелегальная деятельность «Защита-Флоры» происходила в условиях строжайшей конспирации. Однако в погоне за прибылью фальсификаторы допустили случаи реализации продукции вблизи своего производства.

Оперативники выяснили, что товарищество арендует постройки бывшего кирпичного завода. Именно на его территории и в соседних населенных пунктах в течение 2002 года неоднократно осуществлялись сделки.

На занятые «Защита-Флорой» площади неожиданно нагрянули сотрудники главного управления «К» вместе с коллегами из управления СБУ в Днепропетровской области. В помещении, похожем на тайный бункер, была найдена демонтированная установка для производства агрохимикатов. На складах товарищества хранилось свыше 20 видов неизвестных химических веществ в порошкообразном и жидком виде, сотни штук пластиковых колб и крышек к ним. В одной из построек шли строительно-монтажные работы для размещения химической лаборатории.

Найденные при обыске офиса «Защита-Флоры» финансово-хозяйственные документы свидетельствовали о коммерческих операциях ООО с днепропетровским частным предприятием «Укрфитофармзащита», которое было одновременно и поставщиком, и покупателем химических препаратов «Ларен», «Титус», «Гранстар». Однако соответствующей лицензии Министерства промышленной политики Украины на производство и продажу гербицидов Турлыка предъявить не смог.

В дальнейшем оперативники установили место изготовления пластиковой тары для фальсификата — днепропетровское частное предприятие «Динер». Здесь за последние два года по заказу Турлыки были изготовлены 40 тысяч пластикових колб, а за четыре месяца до проверки «Защита-Флора» получила 5000 таких емкостей, которые были заполнены поддельными гербицидами и проданы. Прибыль от реализации составила около двух миллионов долларов наличными.

Во время проверки был найден и один из основных распространителей продукции Турлыки местный житель Биженко, официально числившийся безработным. На территории его усадьбы в жилом доме, гараже и хозяйственных постройках нашли 800 емкостей от 500 мл/1 кг до 20 литров/25 кг с химическими препаратами в порошкообразном и жидком виде 20 наименований с атрибутикой фирм-производителей из США, Швейцарии, Германии, а также сотни самоклеющихся этикеток, карточек с номерами и сериями торговых партий, голографических эмблем. Все подделки были выполнены на высоком полиграфическом уровне.

Под давлением неопровержимых фактов Биженко решился на явку с повинной. Он признался, что все найденные у него ядохимикаты являются фальсифицированными и купленными лично у Турлыки. Рассказал, что регулярно осуществлял операции с поддельными веществами и на протяжении 2001—2002 годов продавал приблизительно по 2—2,5 тонны в год через своих реализаторов в Киеве, Харькове, Донецке, Николаеве, Запорожье.

Были установлены еще двое распространителей фальсификата — уроженцев Днепропетровщины братьев Кортьяновых, которые в течение прошлого года координировали одно из основных направлений реализации на территории Украины произведенных «Защитой-Флора» химических веществ. Братья покупали подпольную продукцию лично у Турлыки, его жены и сестры.

— Установлено около десяти непосредственных участников турлыкинского бизнеса, — говорит В.Рацюк. — Эта криминально-коммерческая структура имела все признаки организованной преступной группировки, поскольку каждый его член выполнял четко закрепленные за ним функции. В Украине это первый случай разоблачения группы, фальсифицирующей агрохимикаты известных производителей, но думаю, не последний. Наша задача сейчас — полностью раскрыть механизм деятельности данной фирмы, установить другие источники поступления на рынок страны аналогичной поддельной продукции.

Службой безопасности Украины возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.202 УК Украины (осуществление без государственной регистрации предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию), по которой предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

На вопрос, как отличить поддельную агрохимическую продукцию от настоящей, наши собеседники отвечали со всеми деталями и подробностями, сводившимися к одному совету: приобретать агрохимикаты отечественного или иностранного производства только у официальных продавцов, деяльность которых лицензирована Министерством промышленной политики Украины и согласована с Главной государственной инспекцией защиты растений, при наличии свидетельств о соответствии и оригинальности продукции. Проще говоря, участники коммерческой сделки должны придерживаться требований существующего законодательства. И не забывать народную мурость: скупой платит дважды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно