ПОЧТИ СЕМЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Сообщения о похищении ценных произведений искусства на Западе и так обычно попадают на первые полосы газет, привлекая внимание большинства читателей...

Сообщения о похищении ценных произведений искусства на Западе и так обычно попадают на первые полосы газет, привлекая внимание большинства читателей. Однако в данном случае беспрецедентные подробности саги о «преступлении и наказании» музейного грабителя и совершенно неадекватная реакция его матери вызвали самый настоящий шок у самих журналистов.

Стефан Брейтвайзер был арестован еще в ноябре прошлого года при попытке кражи старинного охотничьего рога из музея швейцарского города Люцерна. А буквально через неделю после этого в полицию французского города Мульхауз поступили сообщения о том, что в местном канале случайными прохожими обнаружены старинные произведения искусства. Прочесав дно этого канала, полиция обнаружила статуэтки из серебра и слоновой кости, средневековое оружие и старинные музыкальные инструменты. Однако связь между этими двумя событиями выяснилась лишь недавно, после того, как французская полиция получила ордер на обыск в доме Мирей Брейтвайзер, матери Стефана, которая проживает как раз в… Мульхаузе.

Как оказалось, 31-летний Стефан в течение последних восьми лет занимался систематическими кражами из музеев Франции, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Голландии и Германии. За это время, по его собственному признанию, он похитил 60 картин и 112 предметов декоративного и прикладного искусства. Все свои сокровища он отвозил в дом матери, где и собирал их в собственной спальне. А та, услышав об аресте сына, решила избавиться от «компромата», стоимость которого, по оценкам специалистов, составляет от 1,4 до 1,9 миллиарда долларов. Картины Мирей просто порубила на куски, а все остальное вышвырнула в канал. Как потом объяснила в полиции, сделала она это из-за того, что сильно рассердилась на сына.

Александра Смит, сотрудник расположенного в Лондоне международного Регистра пропавших произведений искусства, едва обрела дар речи, чтобы прокомментировать эту ситуацию журналистам. «Я думаю, он просто эксцентричный клептоман, помешанный на искусстве XVII и XVIII веков. Многие считают, что произведения искусства находятся под надежной защитой всевозможных систем наблюдения и охранной сигнализации, однако он убедительно доказал, что это вовсе не так, ведь он брал все, что хотел».

Ни Стефан, ни его мать не отрицают своей вины и от показаний не отказываются. Внук художника Стефан вырос человеком, явно неравнодушным к искусству. Приворовывать он начал, едва ему исполнилось 20 лет, сперва в антикварных лавках и на аукционах. Затем, работая в Швейцарии официантом, он часто посещал музеи и обычно уходил оттуда не с пустыми руками. Кражи Стефан совершал днем и обходился без всяких взломов, хитроумных приспособлений и сложных идей. Облюбовав очередной шедевр (главное — не очень крупный по размеру), он дожидался, пока в зале не будет ни посетителей, ни охранников, вырезал из рамы картину или просто хватал поделку и засовывал их под пальто. Делал он это вовсе не корысти ради, а только из любви к искусству. Зато его мать в искусстве совсем не разбиралась и даже не задумывалась о том, насколько ценным было то, что она пыталась уничтожить. Безвозвратно утерянными оказались картины Ватт, Питера Брейгеля-младшего, Лукаса Кранаха-старшего, Корнея де ля Хая, фарфор XVII века и многое другое. Оружие, изделия из серебра и слоновой кости, как говорят специалисты, еще можно попытаться восстановить. А вот уникальная скрипка XVII века, после недельного пребывания в воде, восстановлению уже не подлежит.

По оценкам полиции, из музеев и частных домов в мире ежегодно похищается произведений искусств на сумму боле 8 миллиардов долларов. До недавнего времени бытовало убеждение, что за этим стоят исключительно хорошо организованные банды высокопрофессиональных грабителей, получающих информацию и консультативную поддержку от ценителей искусства и специализированных дилеров. Однако дело Стефана Брейтвайзера заставило решительно пересмотреть этот постулат.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК