ПО ПОВОДУ НАСЛЕДСТВА ВЫЗЫВАЛИ?

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Путь к независимости никогда не бывает усыпан розами. Скорее наоборот - не счесть на нем ухабов и выбоин...

Путь к независимости никогда не бывает усыпан розами. Скорее наоборот - не счесть на нем ухабов и выбоин. И будь это государство, общественная или профессиональная организация - никому не миновать здесь пресловутых «огня, воды и медных труб».

«Инюрколлегия» стала, пожалуй, нарицательным названием тех юридических структур, которые занимаются ведением наследственных дел за границей в интересах наших граждан. С марта 1937-го по декабрь 1991 года существовала единая союзная система (с центром, естественно, в Москве). С ее развалом представительства в Киеве, Ужгороде и Львове были закрыты и их персонал, в буквальном смысле слова, выброшен на улицу. Мало того - российская сторона безапелляционно объявила себя единственной правопреемницей всех финансовых активов и всего «портфеля дел» прежней общесоюзной организации. И это при том, что две трети дел были именно украинские, а по отдельным странам (например, США и Канаде) их количество достигало практически 90%. И глазом не моргнув, бывшая метрополия присвоила себе 2 миллиона долларов и 20 миллионов рублей, львиная доля которых заработана сообща в основном на украинских наследствах.

До победного конца «белокаменная» оставалась глухой и немой к просьбам украинских правоведов выделить хоть небольшую сумму из их «кровных» - все тщетно. Но наши мэтры не опустили руки. На оперативно проведенном в конце 1991 года организационном собрании решили: как бы там ни было, работу не прекращать. Первые месяцы приходилось тяжеловато, трудились ведь без зарплаты. Взяв кредит, заручившись поддержкой Министерства юстиции, МИДа, немножко «раскрутившись», украинцы вскоре даже одержали, на мой взгляд, небольшую, но все же победу.

Дело в том, что новоиспеченную организацию назвали тоже совсем по-новому: «Українська правнича служба». Но очень скоро поняли: нынешняя вывеска только тормозит работу - имя-то совсем неизвестное. А на разъяснение зарубежным партнерам, что это, по сути, та же организация, с которой они сотрудничали уже энное количество лет, просто не было времени: к тому моменту только в Канаде, например, у одного адвоката накопилось для потенциальных клиентов в Украине около полутора миллиона долларов. Вот и было решено возвратить себе прежнее название - «Инюрколлегия», только добавив к нему «украинская».

Дальнейший сценарий (учитывая вышесказанное) предугадать несложно. Российская сторона в категоричной форме высказала свой протест: дескать, присвоили чужое имя и чуть ли не потребовала наказания в гражданско-правовом порядке. Не могу (да и не имею права) судить о компетентности людей, заявивших это, но наши юристы очень быстро расставили все точки над «і»: зарегистрированного торгового знака «инюрколлегия» нет, так что, уважаемые, даже в суд обратиться вы не можете. Несколько забегая вперед, отмечу, что «старший брат» со временем-таки уразумел - налаженные связи с украинскими правовиками рвать просто невыгодно и глупо. Сама жизнь требует тесного сотрудничества. Посему в марте 1994 года в Киев прибыл московский руководитель, дабы подписать соглашения о совместной деятельности и партнерстве, строящихся не на «братских», а на поистине честных и взаимовыгодных условиях. Наши юристы оценили этот документ как весьма благоприятный для украинской стороны.

На первых порах главной задачей Укринюрколлегии было предотвратить перевод денег наших граждан на счета российской организации. Понятное дело, что, предположим, адвокат из штата Алабама или Арканзас, работающий с Инюрколлегией в Москве уже 20 лет, так и продолжал по инерции посылать деньги туда. Для него название нового государства «Украина», в лучшем случае, ну очень мало что говорило. Тогда руководство Укринюрколлегии обратилось за помощью в МИД, к нашим консульствам и посольствам. И их тесное сотрудничество очень быстро начало приносить результаты. Сотрудниками Укринюрколлегии были заключены договора с опытными зарубежными адвокатами, дающие возможность последним напрямую работать с Украиной. Наши же дипломаты таким образом без труда вышли на настоящих местных профи, важность консультаций и помощи которых трудно переоценить.

Во времена СССР Инюрколлегия была государственной организацией. Укринюрколлегия строит свою деятельность на принципах самофинансируемого, самоуправляемого профессионального объединения. Но это не коммерческая структура, главная цель которой - максимальная прибыль. Случалось украинским правоведам браться за дела, гонорар за которые заведомо равнялся нулю. Например, в начале 90-х годов провели огромную работу, связанную с пенсиями, обещанными тысячам закарпатцев бельгийской стороной. С распадом Союза вышло так, что в 1991 - 92 гг. многие люди, получавшие заграничные пенсии, фактически остались без средств. В течение целого месяца сотрудники ужгородского бюро Укринюрколлегии работали над архивными документами, составляли списки пенсионеров так, как затребовала этого бельгийская сторона: все фамилии в алфавитном порядке и по нарастающей номера пенсионных дел.

Кроме наследственных (традиционных) и пенсионных вопросов, Укринюрколлегия занимается правовым обслуживанием бизнеса Здесь работы пока не очень много, учитывая наше нестабильное, быстро меняющееся законодательство. Но тем не менее, хоть это направление и новое, уже сформирован круг постоянных клиентов.

Что касается основного массива - наследственных дел, то их количество, как ни странно, отнюдь не уменьшается. На сегодня их в «портфеле» коллегии несколько тысяч, ежегодно приходят сотни новых. Обороты, набранные ныне юридической организацией, позволяют ей работать на низком (для Запада и подавно) - как правило, десятипроцентном - гонораре. Есть, конечно, сложные дела, требующие больших издержек, проведения колоссальной розыскной работы, где приходится нанимать массу адвокатов - тогда по обоюдному согласию сторон этот процент увеличивается. Высокий профессионализм сотрудников, небольшая такса за услуги плюс «взваливание» на себя всего объема работы между точкой отсчета - «наследодатель» и конечной инстанцией - «наследник» позволило Укринюрколлегии, которая сегодня де-факто является национальной структурой, оставить далеко позади всех потенциальных конкурентов. Да и методы работы последних, по словам президента адвокатского объединения Даниила Курдельчука, не всегда достаточно цивилизованные:

- Я не пытаюсь разрекламировать нашу деятельность (в этом просто нет надобности), но факт остается фактом: люди предпочитают пользоваться именно нашими услугами. Дела подавляющего большинства граждан, пытавшихся прибегнуть к помощи других фирм или отдельных лиц, рикошетом возвращаются в Укринюрколлегию. Грустно, но бывали случаи, когда человек вместо положенных ему, к примеру, 170 тысяч американских долларов получал всего 70. Бывали и натуральные курьезы. Два года назад одному наследнику вместо 60 тысяч канадских долларов вручили... 60 тысяч купонов. Мало того - в подобных ситуациях зачастую нарушается конфиденциальность, в результате чего происходят ограбления людей, получивших наследство. Очень часто коммерсанты, занимающиеся наследственными делами, не декларируют ввозимую валюту, не предоставляют клиентам всех необходимых бумаг и документов, не отчитываются за истраченные ими средства.

Говорить о каком-то определенном механизме работы Укринюрколлегии мне, далеко не специалисту, достаточно сложно. Ведь понятно, что каждый конкретный случай, каждое дело отличаются друг от друга. Предположим, простейший вариант: в Гамбурге умер отец и завещал свои деньги сыну, проживающему в Ивано-Франковске. Наследник обращается в Укринюрколлегию. Ее сотрудники берут на себя обязательства обеспечить оперативное решение дела в пользу клиента, подготовить соответствующие документы, легализовать их в нашем посольстве. Затем скрупулезно проверяют все отчеты, налоги и обеспечивают не только перевод денег, но и возможность получить их так, как хочет клиент: «кеш» (наличными) - выписываются соответствующие бумаги и человек идет в банк; желает открыть счет - специалисты помогут и в этом. И, кстати, не только в отечественных банках, хотя практически 99% средств переводятся в Украину.

Бывают случаи и намного сложнее, когда украинской команде приходится выезжать за рубеж и доказывать, что их клиент действительно является родственником умершего наследодателя. И здесь очень немаловажную роль играет эффект так называемого личного присутствия наших адвокатов. Ведь каким бы опытным ни был зарубежный корреспондент, не сможет он втолковать и разъяснить подчас парадоксальные и непонятные западному суду вещи, связанные, например, с нашим советским прошлым. Что примечательно, проигранных дел фактически нет: украинские юристы дорожат своим реноме и, не собрав достаточного количества документальных доказательств, подтверждающих правоту подопечного, не затевают тяжбу. Да и вообще пытаются утрясти все полюбовно и до суда дело не доводить: на Западе эта процедура очень длительная и дорогостоящая.

Огромный пласт работы - розыск наследников по всей Украине. Обращается к Укринюрколлегии какая-нибудь западная генеалогическая фирма и предлагает: найдите родственников Григория Тищенко. И о нем ничего больше неизвестно. Украинские правоведы начинают обширнейший поиск: ведется опрос массы людей, перелопачиваются архивные документы ЗАГСов, различных учреждений. К работе подключается МВД, в одной из центральных газет регулярно печатаются объявления. На сегодня в розыске около четырехсот наследственных дел. По подсчетам специалистов Укринюрколлегии, их общая «стоимость» - около трети миллиарда американских долларов. Что же случится с ними, если наследники так и не найдутся (по словам г-на Курдельчука, около сотни этих дел малоперспективны)?

В мире существует две системы: деньги переходят либо по порядку наследования, либо как выморочные - в казну зарубежного государства. В случае, если Укринюрколлегия находит наследника, но оказывается, что он умер и при этом был одиноким человеком и не оставил завещания, то согласно украинскому законодательству средства передаются в госбюджет. Недавно таким образом на счета финансового отдела исполкома одного из районов были переведены 30 тысяч долларов. Если наследники так и не объявляют, то срабатывает второй вышеупомянутый вариант. Но если они обнаружатся позже, то могут истребовать причитающуюся им сумму. Единственное, что установлены определенные сроки, ограничивающие возможность осуществления подобной процедуры. Скажем, в штате Нью-Йорк это - 30 лет с момента кончины наследодателя, а в Калифорнии - всего 5 (причем недавно там были приняты изменения, сокращающие этот срок для иностранцев).

Понятно, что законодательство Украины очень далеко от совершенства, и при стыковке с мировым (особенно касательно столь щекотливых вопросов, как наследственные) иногда возникают неувязки. В отдельных случаях нашим специалистам приходится обращаться в МИД и в другие государственные институты, чтобы путем письменного обращения либо вербальной ноты утрясти недоразумения с зарубежной стороной. Но, как правило, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, иностранных партнеров подбирают из числа опытных юристов. Они и находят способы урегулировать проблемы своими силами. Исторически сложилось так, что дела Укринюрколлегии ведутся где-то в полутора десятках стран, там, где есть наши иммигранты. И различие, по существу, состоит только в налогах, которыми разные державы облагают наследственные активы. Например, в США из небольших сумм (до 100 тысяч долларов) взимается достаточно незначительный процент. А во Франции налоги доходят до 60%. И зависит это не от количества наследственных денег, а от степени родства наследодателя и наследника.

К сведению: когда зарубежные наследства попадают в Украину, то наша держава не взымает с них ни цента.

В последнее время в некоторых постсоветских республиках и странах бывшего соцлагеря начали практиковать узаконенную реституцию - возврат собственности их бывшим владельцам. По таким вопросам люди обращаются и в Укринюрколлегию. Но, к сожалению, в нашей стране не приняты законодательные акты, согласно которым можно было бы удовлетворить подобные требования (исключение составляют случаи, когда владелец стал жертвой политических репрессий, был осужден и его имущество конфисковали).

Что же касается взаимоотношений Укринюрколлегии с государством, то господин Курдельчук считает: проблемы, которыми занимается возглавляемая им организация, нельзя рассматривать как узкопрофессиональные. Ведь достойно отстаивать интересы своих граждан - обязанность любой цивилизованной страны. Определенным образом Укринюрколлегия и сама защищает общегосударственные интересы: небезуспешно (и, кстати, совершенно бесплатно) сотрудничает с Национальной комиссией по возращению культурных ценностей из-за границы.

На вопрос, прорабатывали ли наши юристы-международники нашумевшую в свое время легенду о золоте Полуботка, ответ получила утвердительный. Более того, прорабатывали дважды. Первый раз еще в конце 60-х годов. Была создана правительственная комиссия, которая в конечном итоге пришла к выводу, что наследства как такового нет. Второй раз толчком послужило выступление в парламенте депутатов Яворивского и Иванычука. Снова комиссия и снова те же результаты. Оказывается, все невостребованные остатки банковских вкладов в Англии на несколько порядков ниже, нежели предполагаемый «скарб Полуботка». К тому же, нет никаких доказательств и документов, подтверждающих его существование. Короче, это - не более чем красивая легенда. Но господин Курдельчук таинственно намекнул: украинским правоведам, возможно, предстоят новые «легендарные» поиски, представляющие общенациональный интерес. Ну что ж, остается надеяться - а вдруг на этот раз сказка станет былью?

Пока же на Золотоворотской, 2а, где находится хорошо известная многим киевлянам и жителям нашей страны юридическая организация, прозаические трудовые будни. Впрочем, не совсем прозаические - в последнее время они приобрели чуть ли не детективную окраску. Дело в том, что молодое независимое государство с его, мягко говоря, малообразованным в правовом смысле населением оказалось весьма лакомым кусочком для зарубежных генеалогистов и юристов. К примеру, неофициально установив, что умерший в США или Канаде наш земляк имеет родственников лишь в Украине, они срочно приобретают авиабилеты и устремляются к месту жительства наследников. Отыскав нужного человека, зачастую в поле или на ферме, «оглушают» его информацией о причитающемся богатстве, «забывая» указать место смерти почившего, а тем более - сумму наследственных активов. Психологическая атака обычно завершается тем, что «обрабатываемый» оказывается перед дилеммой: либо подписать все предложенные ему бумаги, либо потерять «свалившиеся с неба» деньги. И в большинстве случаев наши люди ставят свою подпись под документом, даже не осознавая, что «ратифицируют» грабительское, кабальное соглашение. А как иначе можно назвать бумагу, согласно которой гражданин Украины отказывается от половины (выделено мной. - П.С.) своего законного наследства только за факт информирования о нем?! И на этом натуральная обдираловка не заканчивается: далее следует пункт о полномочиях визитера - нанять адвоката на условиях по своему усмотрению... Короче, украинский наследник в результате получает лишь «рожки да ножки».

Вот с подобными иноземными лихоимцами и борется Укринюрколлегия. Но как же непросто оказывается отстоять права наследника, уже связанного по рукам и ногам подписанным «соглашением»! Приходится обращаться в зарубежные судебные инстанции, вести многомесячную тяжбу. Но, к чести наших адвокатов, они весьма профессионально справляются с этим. Вот и недавно в штате Мичиган (США) успешно для украинской стороны завершился подобный процесс. Результат налицо, а вернее - в кармане: наследники из причитающихся им 800 тысяч долларов не потеряют 400 тысяч, которые могли бы, не вмешайся вовремя Укринюрколлегия, спокойненько осесть в кошельках заморских «джентльменов удачи». На подходе судебные слушания двух похожих дел в Ванкувере (Канада).

- А как было бы хорошо, - сокрушенно вздыхает Даниил Маркович, - если бы наш «темный» наследник перед тем, как подписывать сомнительный документ (кстати, нередко составленный на иностранном языке), взял бы да посоветовался хоть с одним украинским юристом, адвокатом или местным нотариусом. Глядишь, деньги и время сэкономил бы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Тарас Тарас 9 вересня, 03:19 Даниил Маркович я помнится у вас как то советовался по поводу нешуточного наследства в Канаде...Если вы позабыли то я и квитанцию могу поискать за "услуги". Насоветовали вы мне тогда "ничего не делать", а сами денюжку получили от заинтересованых лиц. Так, что нащет вашей ангельской честности лучше расскажите кому то другому... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно