ПО «ГАЗОВЫМ ДЕЛАМ» ВЕДЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Президентские громы и молнии в адрес газотрейдеров, принесших, по словам Л.Кучмы, стране своей деятельностью огромные убытки, похоже, достигли адресатов...

Президентские громы и молнии в адрес газотрейдеров, принесших, по словам Л.Кучмы, стране своей деятельностью огромные убытки, похоже, достигли адресатов. Как сообщил «ЗН» начальник отдела Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел Николай Обиход, специальной следственной группой Генпрокуратуры ведется предварительное следствие по фактам, связанным с деятельностью участников отечественного рынка газа.

Следствие начато в январе, а «газовое дело» представляет собой, по словам Н.Обихода, десятки, а то и сотни сюжетов, касающихся закупки, транспортировки и реализации газа. Следовательно, проверке будут подвергнуты и расчеты газотрейдеров как с газотранспортными предприятиями Украины, так и с бюджетом. А также версия о сокрытии доходов и неуплате налогов газотрейдерами, о нецелевом использовании бюджетных средств и пр.

Нетрудно догадаться, о деятельности каких газотрейдерских компаний речь идет в первую очередь, хотя представитель Генпрокуратуры не уточнил всех имен, сославшись на тайну следствия и упомянув о комплексности подхода.

Что касается расчетов за газ, то «ЗН» известно от самих представителей газоторговых компаний, что на вопросы следственных и контрольно-ревизионных органов уже пришлось отвечать корпорации ЕЭСУ, АОЗТ «Интергаз», ТЭК «Итера-Украина», АО «Укргазпром», ГАХК «Укргаз» и др.

Н.Обиход не стал связывать возбуждение Генпрокуратурой «газового дела» с результатами проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Укргазпром» и ГАХК «Укргаз», которые были оглашены на одном из январских заседаний в Кабмине (проверка проводилась по распоряжению правительства от 16 октября 1997 года

№ 570-р). Однако в материалах этой проверки содержится немало документальных фактов, представляющих интерес для прокурорского расследования (к тому же, часть материала была направлена правоохранительным органам).

Например: «... Расчеты за импортированный газ производятся через нерезидентов Украины. Документов, которые могли бы подтвердить действительную цену закупки импортированного газа, не существует...»

«За газ, поставленный от РАО «Газпром», «Интергаз» рассчитывается валютой по поручению нерезидента ... на валютные счета «Энергохолдинга» (Швейцария) и Gas Nower Hoiding (США), соответственно 16,8 млн. долл. и 164,8 млн. долл.»

«Итера-Украина» расчеты за газ «по поручению нерезидента проводила путем перечисления средств на счета: «Итера-Россия» (Москва), в Швейцарский банк во Флориде, в г.Рига для нерезидента во Флориде».

«По результатам проверки соблюдения требований налогового и валютного законодательства ЗАО «ПФК ЕЭСУ» за первое полугодие 1997 года доначислено подлежащих выплате в бюджет платежей (с учетом финансовых санкций на общую сумму 7439,3 тыс. грн. налога на прибыль, 2,6 тыс. грн. акцизного сбора, 34,8 тыс. грн. пени за несвоевременно выплаченные суммы платежей в инновационный фонд...»

«...Оплата за транзитные услуги (за 1996 год. - Ред.) осуществлялась поставками газа по цене 80 долл. за 1000 кубометров непосредственно РАО «Газпром» или по его поручению оптовыми импортерами российского газа. Это создало условия для получения дополнительных прибылей оптовыми импортерами еще и за счет газа, который должен был поступать в Украину без их участия».

«Нарушения действующего налогового и валютного законодательства Украины установлены в 116 из проверенных предприятий (68%).

По результатам этих проверок всего доначислено в бюджет 22 887,97 тыс. грн.»

Известно, что поиском «испарившейся» прибыли газотрейдеров занята и Госналоговая администрация Украины, призвавшая в январе себе на помощь российских налоговиков.

Все это и многое другое выстраивается весьма последовательно. И, вполне вероятно, результаты совместных расследований и проверок способны привести к конечному результату. Какому, увы, предсказать трудно. Представители Генпрокуратуры пока не берутся предположить даже, когда результаты предварительного следствия попадут в суд. Если они туда вообще попадут...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК