П.ЛАЗАРЕНКО ГОТОВ ПОМОЧЬ СЛЕДСТВИЮ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

А украинскому парламенту ничья помощь не нужна Верховная Рада Украины не ратифицировала договор с США о взаимной правовой помощи в уголовных делах...

А украинскому парламенту ничья помощь не нужна

Верховная Рада Украины не ратифицировала договор с США о взаимной правовой помощи в уголовных делах. За ратификацию документа проголосовало всего 130 депутатов (для принятия решения необходимо 226). Решено доработать проект постановления о ратификации договора с последующим вынесением на обсуждение, сообщает «Интерфакс-Украина». Договор был подписан 22 июля 1998 года в Киеве.

По мнению наблюдателей в Киеве, нератификация парламентом этого договора может быть связана с тем, что Украина обратилась к США с просьбой о выдаче находящегося там оппозиционно настроенного по отношению к нынешней власти экс-премьер-министра Павла Лазаренко, который в Украине обвиняется в хищении средств в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, незаконном открытии счетов в иностранных банках. В конце октября в США должен состояться суд по ходатайству П.Лазаренко о предоставлении ему статуса политического беженца.

Народный депутат, экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко обратился с ходатайством к парламентариям, не отменяя постановления Верховной Рады о привлечении его к уголовной ответственности, исключить из документа слова о согласии парламента на арест П.Лазаренко, сообщает «Интерфакс-Украина».

В ходатайстве на имя председателя Верховной Рады Александра Ткаченко, поступившем в парламент 8 сентября, П.Лазаренко выражает убеждение, что «дело Лазаренко» инспирировано, в частности с целью «списать на него всю ответственность за нынешние страдания украинского народа».

П.Лазаренко поясняет, что 17 февраля 1999 года, в день слушания парламентом представления Генпрокуратуры, уже была информация, что его готовятся арестовать, независимо от решения парламента. Но «дело до суда не дошло бы, поскольку к тому времени самого обвиняемого уже не было бы на белом свете», убежден он.

Экс-премьер обращается к депутатам «с надеждой на понимание, с искренним стремлением наискорейшего возвращения в Украину ради установления истины в сфабрикованном политическом «деле Лазаренко».

«Я готов стать перед честным, справедливым и объективным судом», - заявляет экс-премьер. По его мнению, тогда все сумеют убедиться, что в его действиях не было нарушений действующего законодательства. Он «готов ответить на все обвинения» и «способствовать следствию в установлении объективных фактов», по-прежнему готов «сказать всю правду о тех, кто заказал «дело Лазаренко», кто довел народ Украины до обнищания».

Верховная Рада Украины в среду внесла в повестку дня на сентябрь-октябрь вопрос об обращении экс-премьера Павла Лазаренко к парламенту. За включение в повестку этого вопроса проголосовал 161 депутат, против - 21 из 345 депутатов, зарегистрировавшихся в зале. Поскольку этот вопрос - процедурный, для его включения в повестку дня необходима треть голосов присутствующих в зале депутатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно