Пискун вернет Украине 240 млн. долл. и В.Щербаня?

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

С 6 по 9 июня состоялся рабочий визит генерального прокурора Украины С.Пискуна в США. Изначально ре...

С 6 по 9 июня состоялся рабочий визит генерального прокурора Украины С.Пискуна в США. Изначально речь шла о том, что одной из основных целей поездки является долгожданная встреча с майором Мельниченко (в состав делегации вошли также следователи прокуратуры, которые ведут уголовное дело об убийстве Г.Гонгадзе). Как и предполагалось, встреча не состоялась. Тем не менее, если верить пресс-службе Генпрокуратуры, зарубежный вояж оказался не бесполезным. Так как иные цели вроде бы достигнуты. С.Пискун обсудил с американскими коллегами вопросы двустороннего сотрудничества в правоохранительной сфере. С.Пискун встретился с двумя замами — замдиректора ФБР США по уголовным делам и замом генерального атторнея США по уголовным вопросам.

Обсуждались вопросы состояния выполнения ходатайства об отобрании показаний у Н.Мельниченко, о передаче им оригиналов пленок с записями и технического оборудования, с помощью которого велись записи в кабинете бывшего президента Л.Кучмы. Представители Департамента юстиции заверили, что они задействовали все правовые механизмы для выполнения указанного ходатайства украинской стороны.

Представители Генпрокуратуры Украины затронули наболевший вопрос относительно двустороннего договора об экстрадиции. В ответ на что американская сторона, дипломатично разделив позицию украинцев относительно важности такого договора, согласилась «рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по отработке соглашения». И заверила, что после проведения межведомственных консультаций с иными центральными органами исполнительной власти Минюст США сообщит о своей позиции относительно дальнейших совместных шагов в этом направлении.

Американцы также проинформировали о ходе и основных результатах судебного рассмотрения уголовного дела относительно Павла Лазаренко. Как утверждают, обвинения в его отношении уже окончательно утверждены в судебном порядке и в ближайшее время должно состояться судебное заседание для назначения ему меры наказания. В этом контексте стороны обсудили вопрос депортации П.Лазаренко. Украинские следователи передали дополнительные ходатайства о предоставлении правовой помощи в деле П.Лазаренко, в частности, касающиеся возвращения в Украину 240 млн. долларов США, арестованных на счетах Лазаренко.

Достигнута также «принципиальная договоренность» о сотрудничестве правоохранительных органов Украины и США в расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора Сумской области В.Щербаня по обвинению в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Насколько известно, В.Щербань находится в США.

Представителей Департамента юстиции США интересовал, в частности, вопрос депортации лиц, обвиняемых в совершении нацистских преступлений. И украинский генпрокурор также заверил их в том, что украинская сторона будет действовать в соответствии с международно-правовыми обязательствами Украины.

Таким образом, дипломатические эвфемизмы не позволяют составить четкое представление о реальных итогах визита. О них можно будет составить реальное представление, когда Мельниченко действительно придется ответить на вопросы, переданные ему украинской прокуратурой. И если в случае отказа отвечать на них, он будет подвергнут адекватным санкциям уже со стороны американской правоохранительной системы. Если в Украину вернутся 240 миллионов долларов США, арестованных на счетах П.Лазаренко и В.Щербань, — собственной персоной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно