Пираты строительных площадок

29 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 29 сентября-6 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Строительство 9-этажного дома по улице Гоголевская, 43 началось в 2006 году. После прохождения докуме...

Строительство 9-этажного дома по улице Гоголевская, 43 началось в 2006 году. После прохождения документов по всем согласительным инстанциям было получено разрешение строить на земле, которую компания «Бимекс-плюс» выкупила на аукционе Киеврады в 1998 году. Компания произвела все необходимые в таком случае взносы: оплатила отселение семей из аварийно-опасного и разрушенного на 75 процентов старого дома, выделила средства на развитие инфраструктуры столицы и согласилась дополнительно профинансировать коммунальные работы в примыкающих к стройке домах.

Однако через некоторое время после начала строительства несколько жильцов, не проживающих в домах, примыкающих к стройке, обратились к владельцу компании с просьбой прекратить все работы и создать на месте строительства что-нибудь, на их взгляд, более социально полезное — например, разбить парк. В противном случае парламентеры грозили сорвать проект «другими методами». Был, конечно, и третий вариант — договориться. Однако что подразумевали под предложением «договориться» протестующие граждане, руководители компании выяснять не стали, предложив решать все вопросы в инстанциях, выдавших разрешение на строительство.

Изначально группа недовольных состояла из пары, проживающей в гражданском браке. Впоследствии компания обросла еще дюжиной активистов — преимущественно живущих в районах, отдаленных от столицы, но, тем не менее, очень обеспокоенных строительством. Установив палатку с плакатом «Форума спасения Киева», активисты начали работу над тем, чтобы строительная компания одумалась и стороны все же «договорились». За четыре месяца напряженной работы молодчики неоднократно блокировали въезд машин со стройматериалами, угрожали и оскорбляли строителей. В присутствии наряда милиции один из активистов проник на территорию стройки и выдернул ключ зажигания автовышки в то время, когда на ней работали люди. Чудом катастрофы удалось избежать. Один из активистов в порыве ярости избил главного инженера стройки, дело об этом находится на рассмотрении в Шевченковском районном суде. В свете всех перечисленных деяний совсем невинной шалостью выглядит постоянный снос заборов вокруг стройки.

Несмотря на то что действия активистов должны квалифицироваться как незаконные, непонятным образом все это хулиганам сходит с рук. Строители неоднократно подавали заявления в милицию, но серьезных мер по пресечению безобразия правоохранительные органы так и не предпринимали. Вместе с тем некоторые действия отдельных стражей порядка выглядят довольно сомнительно: после очередного повала заборов на стройку приехал наряд милиции во главе с подполковником, который вместо того, чтобы составить акт, в обнимку пошел с одним из активистов в ближайшее кафе. Что ж, возможно, там, в непринужденной обстановке киевской кофейни, милиционер объяснял разгорячившемуся активисту, что бить людей и валить заборы не вполне законно. Между тем, когда прораб стройки все-таки нарушил идиллию воркующих в кафе голубков и поинтересовался, будет ли наведен порядок и снято незаконное блокирование стройки, активист грубо обругал работника, а милиционер сообщил: «Когда понадобишься — позовем». К ответственности активиста так и не привлекли.

Дама-активистка представилась соучредителем и главой организации «Форум спасения Киева». На вопрос, как она может возглавлять организацию, главою которой является другой человек, Волошина отвечала, что бывший(!) глава Виталий Комов был изгнан советом организации за недобросовестную работу. Однако в беседе с журналистом «ЗН» Виталий Комов очень удивился, услышав о своем «увольнении». Более того, он сообщил, что понятия не имеет о существовании самозванки. По словам Комова, внутри «Форума спасения Киева» в 2005 году действительно произошел конфликт с двумя (из девяти) учредителями — Виталием Черняковским и Анатолием Жирновым, после чего последние были исключены из рядов «Форума». Но, как утверждает Виталий Владимирович, никакого собрания по вопросу его собственного исключения не было. Между тем, Виталий Комов ранее уже сталкивался с активистом. Как выяснилось, бывший «форумовец» Анатолий Жирновой и протестующий против строительства хорошо знакомы друг с другом. Это объясняет, откуда у активистов символика «Форума спасения Киева». Узнав о методах пикетчиков на Гоголевской, 43, Виталий Комов направил письмо мэру столицы, где сообщил, что его организация никаких претензий к строительству не имеет, и попросил считать незаконным блокирование данного объекта с использованием символики «Форума спасения Киева».

В то время как представители «Бимекс-плюс» и подрядной организации «Будмаш» пытались разобраться, кто именно протестует против строительства, пикетчики открыли второй фронт борьбы — юридический. В течение нескольких месяцев на компанию два раза подавали в суд. Схема такова: подается иск, суд приостанавливает строительство, компания предоставляет все документы, суд строительство возобновляет. Казалось бы, ничего страшного, но каждый иск блокирует стройку как минимум на несколько недель, а исков таких может быть очень много. Последний, например, был удовлетворен Бориспольским (!) судом. Следующий иск вполне может прийти, скажем, в суд города Кременчуга. Пользуясь несовершенством украинского законодательства, активисты уже нанесли колоссальный материальный ущерб строительной подрядной организации.

Ситуацию, сложившуюся на Гоголевской, 43, можно считать исключением из правил. Дело в том, что рейдеры при выборе объекта для атаки обычно отдают предпочтение предприятиям или проектам, которые пренебрегают отдельными юридическими нормативами и налоговым законодательством, — именно этим и пользуются, захватывая активы «почти законными» методами. В то же время рейдеры на Гоголевской, 43 показывают, что есть методы и в борьбе с чистыми перед законом проектами. Теперь они сами вынуждены преступать закон — их действия соответствуют признакам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, а именно ч. 3, ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности); ч. 2, ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц); ч. 1, ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). И, судя по всему, такие методы весьма успешны. Шоу активиста перед милицией и строителями продолжаются. В то время как строительное предприятие несет убытки от простоя производства, он заявляет, что благодаря знакомствам с высокопоставленными политиками его никогда не привлекут к ответственности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК