ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО— РАНТЬЕ-ПЕНСИОНЕР

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

В деле Павла Лазаренко есть миллион вопросов и пока ни одного ответа. За исключением, пожалуй, некоторой определенности в отношении панамского паспорта экс-премьера...

В деле Павла Лазаренко есть миллион вопросов и пока ни одного ответа. За исключением, пожалуй, некоторой определенности в отношении панамского паспорта экс-премьера. В этом паспорте, выданном П.Лазаренко 13 января 1994 года, черным по белому написано, что он является гражданином Украины. Однако, пути, которыми Павел Лазаренко получил этот паспорт, достойны особого внимания. Законом №9 от 24 июня 1987 года законодательная Ассамблея Панамы определила предоставление льгот (как исключение из правил) пенсионерам, отставникам, лицам, прекратившим активную деятельность, и рантье-пенсионерам.

Первая статья закона гласит, что иностранцы, отправленные на пенсию или в отставку иностранными правительствами, международными организациями или частными предприятиями, могут въехать в страну и поселиться вместе с членами своей семьи, для чего они обращаются к правительству Панамы для получения туристической визы пенсионера, которая разрешает им бессрочно проживать на национальной территории и получить привилегии, установленные этим законом, за исключением пункта 4 статьи 2. В то же время рантье-пенсионеры, осуществляющие инвестиции в Панаме, могут обращаться с просьбой и получить привилегии, изложенные в статье 2 данного закона.

Вторая статья предусматривает льготы, устанавливаемые данным законом:

1. Общее разрешение на импорт товаров бытового или личного использования на сумму до 10 тысяч бальбоа (курс по отношению к американскому доллару 1:1) за один раз.

2. Общее разрешение для импорта каждые два года одного автомобиля личного или семейного использования.

3. Освобождение от оплаты любых вкладов, налогов или миграционное права на получение туристической визы пенсионера.

4. Право на специальный паспорт для рантье-пенсионера, его супруги и детей возрастом до 18 лет, которые соответствуют нормам, установленным статьей 7 данного закона и соответствующими положениями. Ни в коем случае владение этим специальным паспортом не может рассматриваться в качестве признания панамского гражданства.

Статья 7. Рантье-пенсионеры для получения льгот, перечисленных в статье 2 этого закона, должны доказать, что ежемесячно получают минимальную ренту в 750.00 бальбоа, которые происходят исключительно из процентов, начисленных на срочные вклады в Национальном банке Панамы, осуществленные в первый раз на срок не менее пяти лет; снятие срочного вклада в любой момент на протяжении первых пяти лет и на выполнение предусмотренных данным законом условий и его положений приводит к утере мотивации и прав, установленных им.

(Неофициальный перевод с испанского)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно