ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО ПОЛУЧИЛ ПОВЕСТКУ. ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Доработанные материалы по представлению генерального прокурора о даче согласия на привлечение к ...

Доработанные материалы по представлению генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности лидера фракции «Громада» Павла Лазаренко должны быть вынесены на обсуждение сессии не позднее 17 февраля. За такое поручение комитету по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента проголосовали вчера 213 из 330 депутатов (это процедурное решение, требующее поддержки трети депутатского корпуса).

Информируя депутатов о результатах заседания регламентного комитета, состоявшегося днем ранее, его глава Виктор Омелич («Громада») сообщил, что комитет принял решение обратиться к председателю парламента с предложением вернуть представление относительно П.Лазаренко в Генпрокуратуру. Причина - несоответствие документа требованиям регламента. По словам В.Омелича, П.Лазаренко в письменном пояснении комитету, а также во время выступления на заседании возразил против обвинений в свой адрес, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». Экс-премьер заявил, что поскольку доказательства и материалы, подтверждающие обвинение в совершении им преступления, не были приложены к представлению Генпрокуратуры, он не имеет возможности подготовить мотивированное пояснение и давать ответы надлежащим образом. В.Омелич сообщил, что во время обсуждения у членов комитета также возник ряд вопросов и замечаний, связанных с отсутствием возможности ознакомиться с документами, которые должны были поступить одновременно с представлением. Документы, собранные в восьми томах, были переданы, по словам депутата, только в четверг. А без изучения этих документов, отметил В.Омелич, комитет не смог сделать объективный вывод о законности, обоснованности и мотивированности представления и доложить в парламенте.

«Создается впечатление, что представления генерального прокурора подаются на рассмотрение без приложения необходимых документов умышленно, чтобы были основания обвинить Верховную Раду в затягивании срока рассмотрения этих дел», - заявил В.Омелич. Так или иначе 17 февраля вопрос должен быть решен. По предварительным подсчетам «громадовцев», за лишение депутатской неприкосновенности будет подано от 148 до 184 голосов. В то же время сторонники создания прецедента такого рода предрекают другое соотношение, считая, что «за» проголосуют 230 человек. Третьи считают, что, если от кого-то и можно ожидать сюрпризов, которые нарушат планы борцов с коррупцией, то от НПД, СДПУ (о) и «зеленых».

Что может ожидать экс-премьера в случае, если Верховная Рада все-таки даст согласие на привлечение его к уголовной ответственности? Как заявили «Зеркалу недели» в Генеральной прокуратуре, «в отношении П.Лазаренко будут соблюдены все нормы, предусмотренные УПК Украины».

Что же предусматривают эти нормы? Например, при наличии достаточных оснований считать, что находясь на свободе обвиняемый может, в частности, скрыться или воспрепятствовать установлению истины в уголовном деле, следователь (прокурор) может прибегнуть к одной из мер пресечения. УПК Украины содержит перечень (он не является исчерпывающим) таких мер, в том числе:

1. Подписка о невыезде;

2. Личное поручительство;

3. Поручительство общественной организации или трудового коллектива;

3 1 . Залог;

4. Взятие под стражу.

При избрании меры пресечения учитывается, в частности, прошлая деятельность, тяжесть инкриминируемого преступления, наличие или отсутствие связей с антиобщественными элементами.

Что касается содержания под стражей, то при расследовании преступлений в уголовных делах оно не может длиться более двух месяцев. Правда, этот срок может быть продлен - до трех месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено по причине особой сложности дела до шести месяцев со дня взятия под стражу. Особо сложными могут быть признаны дела о совершении преступлений, расследование которых связано с проведением следственных действий в разных районах; со многими версиями, для проверки которых необходимо значительное время, а также дела, по которым проводятся сложные экспертизы. Срок содержания под стражей свыше шести месяцев может быть продлен заместителем генерального прокурора - до одного года и Генеральным прокурором Украины до полутора лет.

Очевидно, мера пресечения, избранная, если до этого вообще дойдет дело на родине, и определит состав «эскорта», который будет сопровождать П.Лазаренко во время его визитов к швейцарскому следователю Лорану Касперу Ансерме, ближайший из которых должен состояться в понедельник 1 марта в Женеве.

Что касается представления Генпрокуратуры в отношении

Н.Агафонова, то комитет принял решение провести его рассмотрение после завершения курса лечения депутата, который сообщил, что находится на стационарном лечении и ожидает сложной операции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно