ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО ОБВИНЕН В ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Американское федеральное большое жюри выдвинуло в четверг обвинение против бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко в отмывании денег...

Американское федеральное большое жюри выдвинуло в четверг обвинение против бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко в отмывании денег. Экс-премьер Украины, выехавший в США в феврале 1999 года после того, как украинское правительство обвинило его в финансовых махинациях и лишило неприкосновенности, обвиняется американской юстицией в попытке отмыть 114 миллионов американских долларов, полученных им незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994—1999 годах. Кроме того, против П.Лазаренко выдвинуты обвинения в вывозе имущества, полученного незаконным путем. Все эти обвинения были вынесены 18 мая, однако оглашены только в минувший четверг.

Американские правоохранительные органы утверждают, что располагают свидетельствами получения П.Лазаренко взяток от организаций и частных лиц за ведение бизнеса в Украине. По их данным, экс-премьер открывал счета в Швейцарии и других странах, использовавшиеся им для сокрытия происхождения денег.

Сам П.Лазаренко отрицал причастность к отмыванию денег и просил в США политического убежища, утверждая, что все обвинения выдвигаются против него по политическим мотивам. Заявление по этому поводу было обнародовано в Киеве адвокатом П.Лазаренко.

Что касается интересов Украины, то, как утверждают эксперты, получить экспроприированное у П.Лазаренко и причитающееся нашему государству будет значительно проще от США, а не Швейцарии.

США, пожалуй, наиболее решительно борется с отмыванием денег, в частности, предусматривая за такое преступление наказание в виде штрафа размером до 500 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до 20 лет.

Многие положения федерального законодательства, направленные на борьбу с отмыванием денег, были установлены в результате принятия четырех документов: Акта о банковской тайне (1970 г.), Всеобъемлющего акта о контроле над преступностью (1984 г.), Акта о контроле за отмыванием денег (1986 г.), Акта о совершенствовании уголовного преследования за отмывание денег (1988 г.). В соответствии с Актом о контроле за отмыванием денег предусматривается ответственность за два уголовных правонарушения: «отмывание кредитно-денежных документов» и «совершение денежных операций в отношении собственности, извлеченной из точно определенной незаконной деятельности» на сумму более 100 тысяч долларов. Закон предусматривает также гражданскую и уголовную конфискацию предметов, вовлеченных в отмывание. Помимо федерального законодательства ряд штатов США ввел в действие законы, которые признают отмывание денег государственным преступлением, что значительно расширяет возможности расследования и уголовного преследования лиц, занимающихся такими операциями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно