Ответственность восстановлена. За работу, товарищи!

7 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Верховная Рада отменила неприкосновенность для депутатов местных советов. За принятие соответствующего закона Украины проголосовали во вторник 296 народных депутатов Украины...

Верховная Рада отменила неприкосновенность для депутатов местных советов. За принятие соответствующего закона Украины проголосовали во вторник 296 народных депутатов Украины. Принятый документ вносит изменения в положения Закона «О статусе депутатов местных советов», которыми была установлена депутатская неприкосновенность для депутатов местных советов. В частности, законом предусмотрено устранить необходимость предварительного рассмотрения местным советом вопроса о привлечении своих депутатов к уголовной ответственности, их аресте или о наложении на них административного взыскания.

Наряду с этим, законом устанавливается новый порядок возбуждения уголовного дела и применения меры пресечения в отношении депутата местного совета. Так, уголовное дело в отношении депутата местного совета может возбудить генеральный прокурор Украины, заместитель генерального прокурора, прокурор Автономной Республики Крым, области, городов Киева или Севастополя, в пределах его полномочий. Прокурор, возбудивший уголовное дело в отношении депутата местного совета, обязан сообщить об этом в соответствующий местный совет не позднее следующего рабочего дня.

Мера пресечения в отношении депутата местного совета в виде подписки о невыезде или взятия под стражу может применяться только судом. Суд, который избрал меру пресечения в отношении депутата местного совета, сообщает об этом в соответствующий местный совет не позднее следующего рабочего дня.

Против принятия документа проголосовали пятеро народных депутатов Украины (из них четверо — из фракции «Регионы Украины», один — из группы Народного блока Литвина), не голосовали — 80 (представители фракции СДПУ(о), фракции «Регионы Украины», некоторые представители «Відродження»), воздержался — один (представитель фракции Народной партии).

А руководитель МВД Юрий Луценко предлагает генеральному прокурору Александру Медведько создать совместные группы из сотрудников прокуратуры и милиции для подготовки материалов уголовных дел, в которых фигурируют депутаты местных советов, для привлечению их к ответственности. Об этом Луценко сказал журналистам. «Я обратился к генеральному прокурору с просьбой создать в областных управлениях и прокуратурах совместные группы по оперативной подготовке материалов для рассмотрения в судах сразу после подписания президентом принятого Верховной Радой закона», — сказал и.о. министра.

По его словам, после отмены Радой неприкосновенности депутатов местных советов процедура привлечения их к уголовной ответственности будет следующей: органы милиции будут собирать материалы, которые будут передавать прокуратуре, далее прокуратура может задержать подозреваемого депутата на трое суток, после чего она должна оперативно проинформировать местные советы, а далее, в случае необходимости, обращаться в суд для получения разрешения на взятие депутата на подписку о невыезде или его арест.

По словам Ю.Луценко, после принятия закона прокуратуре будет проще привлечь к ответственности людей, которые скрывались от нее, будучи депутатами местных советов.

«Сегодня легче будет работать и с руководителями «Укрзалізниці», которые разворовали ее более чем на миллиард гривен, и с такими деятелями, как господин Щербань, господин Лазаренко, которые пользовались или собирались пользоваться... депутатской неприкосновенностью», — отметил Луценко.

Министерство внутренних дел активизировало розыск подозреваемых в должностных преступлениях бывшего начальника Управления МВД во Львовской области Олега Сало и бывшего начальника Управления МВД в Закарпатской области Василия Варцабы.

Напомним, что в ноябре 2005 года Львовский облсовет дал согласие на взятие под стражу и привлечение к уголовной ответственности депутата облсовета, бывшего начальника УМВД во Львовской области Олега Сало. В его отношении возбуждено два уголовных дела: по части 2 статьи 157 УК (препятствование осуществлению избирательного права с использованием служебного положения) и части 3 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, осуществленное сотрудником правоохранительных органов).

В феврале МВД установило местонахождение разыскиваемого экс-начальника УМВД в Закарпатской области Варцабы в Москве. МВД объявило Варцабу в международный розыск в июне 2005-го. Ю. Луценко обвинил МВД России в инициировании снятия Варцабы с международного розыска. Варцаба обвиняется в совершении ряда служебных преступлений.

Национальное бюро Интерпола в Украине передало в Посольство США в Украине ноту с сообщением о фактической потере бывшим сумским губернатором Щербанем депутатской неприкосновенности. По словам Юрия Луценко, даже если бы Верховная Рада не отменила неприкосновенность депутатов местных советов, Щербань потерял бы неприкосновенность 10 апреля, в связи с окончанием срока полномочий депутата Сумского областного совета.

«Сегодня мы еще раз информировали о том, что решение Верховной Рады является достаточно важным для американского правосудия», — сообщил Ю. Луценко. Он отметил, что украинская сторона заинтересована в возвращении Щербаня на родину, где он сможет быть привлечен к уголовной ответственности.

«За что он привлекается к ответственности на американской земле, нас мало интересует. Нас интересует, чтобы господин Щербань прибыл на любимую родину и ответил на предъявленные обвинения», — подчеркнул Ю.Луценко

Как известно, 20 января суд в США освободил Щербаня под залог 2 млн. долларов. Сумской облсовет отказался рассматривать вопрос о привлечении к уголовной ответственности Щербаня без его участия. Ранее органы прокуратуры и налоговой милиции возбудили против Щербаня четыре уголовных дел. Он обвиняется в вымогательстве, нарушении избирательных прав граждан, превышении служебных полномочий, уклонении от уплаты налогов. В мае 2005 года Министерство внутренних дел объявило Щербаня в международный розыск. 12 октября 2005 года подразделения Министерства внутренней безопасности США арестовали Щербаня за нарушение правил пребывания в стране. Щербань выехал в США 9 апреля 2005 года по бизнес-визе, срок действия которой истек 8 октября 2005 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно