ОТЛУЧЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННОСТИ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

При пособничестве чиновников бывшей Ватутинской райгосадминистрации дельцы частного предприяти...

При пособничестве чиновников бывшей Ватутинской райгосадминистрации дельцы частного предприятия «Промбуд» попытались провернуть незаконную сделку и ограбить население приватизированных квартир более чем на 700 тыс. долларов. Но домовые комитеты дали отпор произволу.

Операция «Ограбление»

В конце июля 2001 г. обитатели дома № 33 по ул. Закревского стали свидетелями странной строительной лихорадки на самом пороге их стандартной многоэтажки серии «Т». Целая команда рабочих частного предприятия «Промбуд» бойко выгрузила из автомобилей плиты, песок, цемент, рубероид и не менее бойко начала загружать всё это прямо в подвал вышеназванного дома. Поскольку вопросы — кто, что, зачем и почём — горе-мастера проигнорировали, заместитель председателя домового комитета Ольга Трухан, жители дома Валерий Поплавский и Татьяна Трухан начали собственное расследование.

— И чего это вы так разволновались, уважаемые? — услышали, наконец, от подрядчиков активисты. — Мы просто переносим вашу электрощитовую из помещения колясочной в подвал.

Доблестным строителям напомнили, что на проведение любых работ в доме неплохо бы спросить согласия у людей, этот дом населяющих, о чём, кстати, недвусмысленно говорит Закон Украины от 19.06.1992 «О приватизации государственного жилого фонда».

Представители «Промбуда» вознамерились перенести щитовую в подвал, предварительно забрав её из предусмотренного проектом вспомогательного помещения, расположенного на первом этаже и специально приспособленного для этих целей, т.н. колясочной.

— Из-за прорывов труб подвал неоднократно заливался, — делится впечатлениями с корреспондентом Валерий Поплавский. — Затхлый, сырой подвал — не место для электрощитовой под напряжением. Из-за короткого замыкания весь дом останется без электричества. Везде, где щитовые перенесли в подвалы, не прекращаются аварии, люди по нескольку дней сидят без света, ведь на ремонт дорогостоящего оборудования никогда нет денег. Вот мы и решили, что нам эта головная боль ни к чему.

...В общем, организованные домкомом жители просто не пустили строителей в подвал. Правда, собрать материалы и уехать восвояси «промбудовцы» отказались, так как они, дескать, выполняют заказ «сверху». Каково же было удивление жильцов, когда перед их светлы очи предстал «хозяин квартиры», некий Сергей Соловьёв. По его словам, ещё в феврале 2001 г. он уплатил за нежилое техническое помещение с работающей электрощитовой эквивалент 6 200 долларов, намереваясь переоборудовать его в однокомнатную квартиру, которую можно будет перепродать за 9 тысяч! А вскоре жителям стали известны и пособники «действа». На приёме в райгосадминистрации заместитель главы Ватутинской РГА Вячеслав Мандыбура сообщил членам домового комитета о распоряжении Ватутинской РГА №1210 от 01.12.2000 «О дополнительных мерах по увеличению жилого фонда». Дескать, из колясочной мы сделаем лишнюю однокомнатную квартиру, посмотрите, какие очереди на жильё...

На помощь жителям дома № 33 пришли их соседи из 35-й высотки во главе с членом тамошнего домового комитета Виталием Черняховским. Виталий уверен: самым действенным и доступным средством в борьбе за свои права для граждан являются органы самоорганизации населения (ОСН), которые по принятому Верховной Радой Украины и вступившему в силу с 15 августа 2001 г. Закону «Об органах самоорганизации населения» получают статус представительной власти.

— Мы, активисты домкомов, хотим, чтобы в сознании соотечественников ОСН укрепились именно как власть, демократически избранная самим народом, в отличие от государственно-чиновничьей пирамиды, построенной по принципу кумовства и личной преданности, — говорит Виталий Черняховский. — Если ОСН сплошь и рядом будут указывать на беззаконие власти чиновников, последняя покинет поле боя.

...Так и вышло. На следующий день возле дома №33 собралась «представительная» делегация. Кого тут только не было! Несостоявшиеся частные подрядчики во главе со своим директором Александром Великдусом прятались за спины коммунальщиков, посланных Ватутинской РГА. На домкомовцев обрушились угрозы вызвать ОМОН и телевидение.

— Кто вы такие? Вы никто! — нагло заявили законным владельцам помещений захватчики.

Да вот незадача: не учли начальники того, что в руках членов домового комитета к этому времени оказалось ещё одно прямое доказательство незаконности действий Ватутинской РГА. Распоряжение РГА об увеличении жилфонда, оказывается, выполняется вопреки ст. 2, 3 Указа Президента Украины № 493/92 от 03.10.1992 «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти». Оно даже не было зарегистрировано в Ватутинском райуправлении юстиции в г. Киеве, не внесено в государственный реестр. Соответственно оно не вступило в действие и не имеет никакой юридической силы!

После этого «представительной делегации» не осталось ничего другого, как вместе со стройматериалами убраться восвояси. На совместном собрании жителей двух домов представители РГА убедились в том, что у колясочных есть законный хозяин. И вот официальный ответ Ватутинской РГА председателю домового комитета жилого дома № 35 по ул. Закревского Т.Мельнику: «Учитывая недовольство жителей(...), работы по переоборудованию указанных помещений (электрощитовых) приостановлены». Так бюрократическая власть закончилась на пороге подвала.

— Мы одержали первую, пусть небольшую, победу, — говорит Виталий Черняховский. — Чиновники столкнулись на сей раз не с беззубой «общественностью», а с настоящей народной властью, умеющей поставить закон выше произвола.

Но это была только первая серия грабежа...

* * *

Пресловутое незаконное распоряжение РГА касается не двух, а 52-х домов серии «Т» на Выгуровщине-Троещине. В некоторых из них — по два-три подъезда. Таким образом, при средней стоимости одной квартиры 10 000 долларов дельцы от «Промбуда» покусились украсть у населения более 700 000 долларов, а «власть» санкционировала грабёж одним росчерком пера! Да разве писаны законы дельцу и бюрократу? Дали по шапке домкомы двух домов — пойдём в другие, авось там люди глупее окажутся. Менее чем через два месяца массированной атаке «промбудовцев» подверглись целых шесть домов по ул. Бальзака.

Первый сигнал наша группа в составе члена домового комитета дома №35 по ул. Закревского Виталия Черняховского, независимого юриста Нины Рудой и автора репортажа получила 18 сентября от жильцов дома №68 по ул. Бальзака. Вторжения ожидают на следующее утро, и вечером мы становимся участниками многолюдного собрания, организованного домкомом. Черняховский и Рудая разъясняют встревоженным гражданам юридическую казуистику отстаивания принадлежащей жителям собственности. Собрание единогласно постановляет: утром закрыть входные двери, занять посты и не допустить «промбудовцев» в подвал и колясочную.

19 сентября в 8.00 наша троица — вместе с «народным ополчением» на посту. У подъезда топчутся строители. Член правления Союза владельцев жилья г. Киева Виктория Космина терпеливо объясняет им, что райгосадминистрация своим распоряжением нарушила права жильцов, а по закону даже если бы против переноса щитовой оказался всего один (!) владелец приватизированной квартиры, её трогать было бы нельзя.

«Орган местного самоуправления не имеет права продавать, сдавать в аренду вспомогательные помещения дома без согласия других участников совместной частичной собственности (собственников квартир)». (Из заключения научно-правовой экспертизы при Институте государства и права им. В.Корецкого НАН Украины).

Пришлось«промбудовцам» убраться ни с чем.

Анатомия беспредела

Почему же это руководители городских и районных инфраструктур так просто «дали добро» на перенос электрощитовых в сырые, затапливаемые и неохраняемые подвалы? Конечно, жильцам злополучного дома №44 по ул. Бальзака, в котором успели-таки «загнать» электрооборудование в подвал, у самих строителей узнать ничего не удалось. У ребят в спецовках не то что ответов на конкретные вопросы — даже допуска к работе не было! На совещании 20 сентября у заместителя главы РГА В.Мандыбуры домкомы с Виталием Черняховским во главе добились главного: по указанию Вячеслава Владимировича «строительная лихорадка» остановлена. А в 17.00 возле 16-этажки №44 развернулись главные события — В.Мандыбура прибыл лично отчитаться перед собранием всего дома.

По его словам, Выгуровщина-Троещина — уже пятый район столицы, в котором заправляют пресловутые частники из «Промбуда»! Откуда вообще взялось незаконное распоряжение? В.Мандыбура на момент принятия распоряжения ещё не работал в райгосадминистрации! Да и что это за история с «новоиспечёнными» квартирами, которыми, понятное дело, не очередников снабжают, а попросту торгуют! Например, колясочная в одном из домов досталась главному инженеру ЖЭК №1307 Е.Сирош (отсюда и ретивость отдельных жэковцев-подельников в грабеже). А вот и ответ, хоть как-то проливающий свет на происходящее: под распоряжением стоит подпись бывшего главы администрации Татьяны Мелиховой, контроль за исполнением возложен на её заместителя Николая Фредюка.

— Как эксплуатационник я против переноса электрощитовых в подвалы и сделаю всё, чтобы остановить проект и отменить распоряжение бывшей Ватутинской РГА, — подчеркнул В.Мандыбура.

Заместитель главы администрации сдержал слово, дав команду остановить незаконное переоборудование. Спустя некоторое время по настоянию жильцов щитовую в доме по ул. Бальзака, 44 возвратили в колясочную. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что попытки захвата вспомогательных помещений продолжаются! В доме по ул. Быкова, 4 «промбудовцы» вели себя особенно агрессивно и нагло. Вот что рассказал житель дома Юрий Шилкин:

— Ещё месяц назад, возвращаясь с работы, я узнал от соседа, инвалида-чернобыльца Андрея Слисаренко, что кто-то вломился в колясочную и выбросил коляску моего внука и костыли Андрея в коридор. На улице я задал строителям соответствующие вопросы. В ответ мастер накинулся на меня с оскорблениями и замахнулся кувалдой.

За месяц переоборудованная в квартиру колясочная была продана, а 2 октября группа захватчиков во главе с главным инженером «Промбуда» Валерием Криштофовичем уже показывала «жильё» покупателю. Но новоселья не получилось. Собрание жильцов дома приняло решение не пускать в колясочную ни рабочих, ни покупателей. И не пустили!

17 октября в дом № 9в по ул. Драйзера заявились «покупатели» Татьяна Чекерда и её муж Александр Евлаш (запомните эту фамилию). Когда же на обоснованный вопрос возмущённых жителей, как они могли уплатить деньги за электрощитовую, вразумительного ответа не последовало, законные хозяева попросили «гостей» покинуть территорию дома. Так что же, грабёж продолжается по инерции?

Но вот и обнадёживающие факты. Упорное сопротивление народа вынуждает чиновничью власть понемногу сдавать позиции. Распоряжениями Деснянской райгосадминистрации г. Киева №24 от 20.09.2001 и №248 от 15.11.2001 из списка «ограбления» исключены соответственно 5 и 16 домов на Выгуровщине-Троещине, хотя само пресловутое распоряжение №1210 не отменено. В октябре активисты домовых комитетов во главе с Виталием Черняховским подали жалобу на неправомерные действия Деснянской (бывшей Ватутинской) РГА в Деснянский районный суд г. Киева с требованием признать распоряжение №1210 незаконным.

Как известно, в ст.2484 Гражданского процессуального кодекса Украины сказано: «Подача жалобы в суд останавливает исполнение обжалуемого акта». Соответственно никакие работы в колясочных производиться не должны. Но события всё ещё нарастали снежным комом! «Покупателю» колясочной дома по ул. Николаева, 15б помогал «вломиться» туда лично начальник ЖЭК №1310 Олег Рудич.

Несколько колясочных махинаторы умудрились продать дважды.

На колясочную многострадального дома по ул. Закревского, 67 (где электрощитовую перенесли в подвал) объявилось аж два претендента! Сначала С.Соловьёв (уже однажды изгнанный из дома №33 по ул. Закревского) с угрозами доказывал жителям право на вспомогательное помещение, потрясая свидетельством о праве собственности на имя своей супруги И.Соловьёвой. Назвать продавца Соловьёв отказался. Когда же угрозы не подействовали, несостоявшийся «инвестор» предложил председателю домового комитета этого дома Николаю Куринному купить у него колясочную за 8 000 долларов! Зато сведения второго «покупателя» — В.Крудо — повергли домкомовцев в шок. По документам, ещё в марте 2001 г. он заключил инвестиционный договор с ПМСП «Химбуд» на переоборудование колясочной в однокомнатную квартиру, заплатив 6300 долларов США. И кто, вы бы думали, оказался директором «Химбуда»? Уже знакомый нам А.Евлаш, скупивший несколько колясочных и торгующий ими!

— Через месяц мне снова пришлось столкнуться с «покупателем» Соловьёвым, — рассказывает Николай Куринный. — Он объявился возле дома вместе с тестем и молодым человеком крепкого телосложения. В ответ на мои вопросы о том, что сия троица забыла у вспомогательного помещения, я услышал:

— Тебе еще не выкололи глаза отверткой? Убью! Меня посадят, а завтра я выйду, ты меня не знаешь!

Пришлось написать заявление в районное управление милиции.

...Тем временем в другом пострадавшем доме — по ул. Драйзера, 9г — неизвестные злоумышленники пытались взломать электрощитовую в подвале с целью похитить металл. Целый дом мог бы остаться без света.

И, наверное, в ходе судебного расследования мы узнаем точно, в скольких троещинских домах грабители продали чужую собственность.

P.S. Между первой и последующими «сериями» беспредела воды немало утекло. Огромный жилмассив стал частью Деснянского района, и.о. главы его администрации назначили известного уже троещинцам Анатолия Мокроусова, вот только отлучать законных хозяев от их законной собственности у деснянских «власть предержащих» желания не убавилось. Корреспонденту «ЗН» стало известно ещё об одной жалобе в Деснянский районный суд:

— 8 октября 2001 г. Деснянская РГА издала распоряжение №79, по которому служебная жилая квартира в кооперативном доме по ул. Шолом-Алейхема, 14 передана дворнику ЖЭК №1301 С.Берченко, — говорит председатель правления кооператива «Днепровский-2» Надежда Мамалыга. — Но в соответствии и с Примерным уставом ЖСК, и с Законом Украины «О собственности» наш дом со всеми составляющими — собственность кооператива! На каком же основании РГА распоряжается не принадлежащей ей собственностью?

Возвращаясь к истории с колясочными: троещинцы обратились с просьбой рассмотреть правомочность распоряжения РГА к киевскому городскому голове. Как следует из ответа Киевской городской госадминистрации, «переоборудование нежилых служебных помещений в жилые законодательством Украины не предусмотрено», распоряжение №1210 от 01.12.2000 должно быть отменено.

...Так что же делать нашим соотечественникам с местными «князьями», сплошь и рядом подменяющими законы Украины собственными волюнтаристскими распоряжениями? Вспоминается, как летом прошлого года мы с Виталием Черняховским стали свидетелями рождения на Выгуровщине-Троещине подлинно народной власти. В доме №56 по ул. Бальзака собрание жителей сделало первый шаг по созданию домового органа самоорганизации населения:

— Домовые комитеты — это уже власть народа, способная избрать демократический райсовет, который, в свою очередь, создаст исполком, стоящий на страже законности и порядка, — говорит Виталий. — Что тогда останется от власти назначенных «сверху» чиновников-бюрократов?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно