ОТ ПЕРЕМЕНЫ КОДЕКСОВ СРОКИ НЕ МЕНЯЮТСЯ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

12 ноября сего года закончился прием изменений и дополнений в Уголовный кодекс Украины, которые будут учтены при втором чтении...

12 ноября сего года закончился прием изменений и дополнений в Уголовный кодекс Украины, которые будут учтены при втором чтении.

На первом чтении проекта Уголовного кодекса, которое состоялось 10 сентября, было представлено два кодекса. Первый, разработанный рабочей группой под руководством профессора Виктора Смитиенко, представленный народным депутатом Игорем Пилипчуком, и второй, разработанный рабочей группой под руководством профессора Василия Тация, который представлял председатель комитета ВР Украины Юрий Кармазин.

«Мы не ожидали, что Уголовный кодекс пройдет в первом чтении так легко. Хотя это всего лишь означает, что депутаты согласились - новый кодекс нужен. Основная работа предстоит при подготовке и при втором чтении. Кодекс Смитиенко не прошел в первую очередь из-за того, что он предусматривает ответственность юридических лиц. Депутаты решили, что ответственность должна быть персональной», - комментирует Сергей Остапец, главный консультант Комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

УК, прошедший первое слушание, несет ряд изменений, которые касаются хозяйственных преступлений. Все статьи, включенные в этот раздел, можно разделить на три группы.

В первую входят статьи, которые устанавливают ответственность за преступления, не предусмотренные действующим УК. Это «Легализация (отмывание) денег, добытых преступным путем» (ст. 193); «Злостное уклонение от подачи финансово-государственных документов» ( ст. 194); «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» (ст.202) и другие. Надо отметить, по мнению специалистов, что сроки наказания по некоторым из них просто завышены. Например, предельные сроки наказания по статье 193 нового УК предусматриваются до 10 лет, в то время как в самом близком «по духу» УК, российском, до 7 лет.

Во вторую - статьи, которые заменяют статьи действующего УК в их новой редакции. К ним относятся: ст. 204 «Обман покупателей и заказчиков», ст. 210 «Выпуск или реализация недоброкачественной продукции», ст. 206 «Нарушение правил торговли». В эту группу вошло достаточное количество «нафталиновых» статей, например, ст.206 и ст. 205 «Фальсификация измерительных приборов». В то же время не предусмотрены статьи за преступления «новой волны», таких как «Заведомо ложная реклама» или «Незаконное получение кредита».

К третьей группе относятся статьи действующего ныне УК и оставленные без существенных изменений: ст. 148 «Занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности»; ст. 148-2 «Уклонение от уплаты налогов»; ст. 148-3 «Нарушение порядка занятия предпринимательской деятельности»; ст. 148-4 «Фиктивное предпринимательство» и другие. К этой же группе также следует отнести «Изготовление спиртных напитков и торговлю ими» (ст. 190 проекта). Кроме того, сюда включены перенесенные из действующего УК из главы 1 «Преступления против государства», с некоторыми изменениями, ст. 79,80,80-1 и 70 («Изготовление или добывание поддельных денег или ценных бумаг», «Уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте», «Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов», «Контрабанда»).

Новеньким является отказ от ст. 80 действующего УК в части «Нарушений правил валютных операций» и ст.154 УК «Спекуляция». Проект УК не устанавливает за эти действия уголовной ответственности. В этой группе многие законы просто перенесены из прежнего УК без учета смены правового пространства, в котором они должны применяться, и просто откровенно слабые, например, ст. 70 (в проекте - ст.187) «Контрабанда». Во-первых, существующая трактовка статьи не делает различия между преступлением от неуплаты таможенных пошлин и ввозом без таможенного контроля товаров народного потребления с таким тяжелым преступлением, как контрабанда наркотических средств или ядерного оружия. Во-вторых, наказание за преступление - неуплату таможенных пошлин, ввоз без таможенного контроля товаров народного потребления или контрабанду сырья и валюты - наступает в том же объеме, что и за наркотики, оружие, боеприпасы или ядерное оружие. В-третьих, преступление в «крупных размерах» считается в случае, если сумма товаров или ценностей превышает 200 «установленных законодательством необлагаемых минимумов доходов граждан», что сегодня составляет 3400 гривен или 00. Но Нацбанком Украины разрешен вывоз валюты за пределы Украины в количестве 00. В-четвертых, сроки наказания по статье остались со времен

ГУЛАГа - от 3 до 10 лет лишения свободы. Например, в России к наказанию по этой же статье подходят дифференцированно, и они составляют «до 5 лет», а в случае контрабанды «наркотических средств, радиоактивных средств, химического и других видов оружия» - от 3 до 7 лет.

Самой большой победой принятого в первом чтении проекта является отказ от смертной казни, которая заменена на пожизненное заключение.

Однако, как отмечают в кулуарах ВР, перевес сторонников отказа от смертной казни настолько незначительный, что, возможно, после второго или третьего чтения она окажется в новом УК Украины.

Ситуация с дальнейшим принятием нового УК такова. Создается новая рабочая группа, принимаются изменения и дополнения, затем рабочей группой рассматриваются замечания и выносятся на второе чтение. Возможно, будет проводиться работа с Уголовными кодексами других (в том числе западноевропейских) стран для сравнения их с украинским и внесением необходимых корректив. Вносить изменения и дополнения в УК имеют право организации, народные депутаты, объединения, комитеты, Кабинет министров, Президент Украины, физические лица.

Причем УК становится козырной картой в предвыборной борьбе между «политическими элитами» (срок принятия УК совпадает с выборами-99). Например, та же статья 187 «Контрабанда» касается непосредственно челноков, торгующих на рынках страны. Поэтому изменения, которые могут помочь «криминальному преследованию» за контрабанду, могут быть (если их обернуть в «заботу о населении») оценены челноками выше, чем введение «налоговых послаблений».

Пока, на момент подготовки материала, принято всего два дополнения в УК. Во-первых, вводится ст. 134-2 касательно «Препятствий законной деятельности журналистов» и в статье об изнасиловании допускается, что изнасилованной может быть не только женщина мужчиной, но и мужчина женщиной. Существенных изменений, касающихся «изнасилования предпринимателей», и крупных и мелких, пока нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно