ОТ ИЗРАИЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

В пределах маленького Израиля тюрем предостаточно. Особое место в их иерархии занимает тюрьма «Массиягу»...

В пределах маленького Израиля тюрем предостаточно. Особое место в их иерархии занимает тюрьма «Массиягу». Здесь «тянут» свой срок «лучшие люди» — те, кто занимал высокое место в различных сферах политической и общественной деятельности. На простом языке — это тюрьма для «белых воротничков». К слову, в ней находится самая лучшая библиотека в стране, дабы не оскудели мозги у высокопоставленных зеков.

По чистой случайности тюрьма «Массиягу» находится рядом с единственной в Израиле женской тюрьмой с многообещающим названием «Тирца», что в переводе означает «Желанная». Здесь отбывают наказание и местные труженицы древнейшей профессии, и нарушительницы семейных устоев, что в Израиле считается тяжким преступлением, и нелегалки, пробравшиеся в страну в надежде подзаработать известным образом.

В тель-авивской тюрьме «Абу-Кабир», где располагается центр судебно-медицинской экспертизы, находят временное пристанище до суда жители и гости Тель-Авива и его окрестностей. Для тех, кто гостит в Израиле, нарушая закон, здесь всегда забронированы места.

Объект под названием «№4» — военная тюрьма. В ней содержатся солдаты срочной службы — нарушители военной дисциплины всех званий и родов войск. В большинстве это молодые, крепкие ребята, некоторые из них уклоняются служить в армии ЦАХАЛА и предпочитают чистить лук на армейской кухне.

Любопытную историю о сексуальных домогательствах в военной тюрьме №4 поведала израильская газета «Вести». Военнослужащая-инструктор, воспользовавшись своим служебным положением, принуждала заключённых солдат срочной службы к интимной связи.

Тем, кто соглашался на «романтические» отношения, гарантировались различные льготы и послабления. Солдат, посмевших отказать любвеобильной «Клеопатре», инструкторша без сожаления отправляла в карцер.

Параллельная телефонизация

В тюрьме строгого режима «Шатах», расположенной на севере Израиля, обитают 140 заключенных. Главным образом это те, кого называют «зеки сил безопасности», другими словами, палестинские террористы и их непосредственные сообщники, осуждённые за теракты на территории Израиля.

В одной из камер, где содержится особо опасный преступник, в ходе очередного обыска было найдено шесть мобильных телефонов. Пресса прокомментировала этот случай так: «Вызывает беспокойство тот факт, что строго охраняемый объект имеет «параллельную телефонизацию», и то, что с ее помощью главари террора могут продолжать руководить своими первичными ячейками, не прекращая подрывную деятельность против государства, на содержании которого они находятся». В общем, израильские тюрьмы стали для палестинских террористов чем-то вроде «клубов по интересам» и военных штабов одновременно.

Ближневосточная политика — дело тонкое, постепенно редеют ряды палестинских заключённых, которых насчитывается в Израиле около пяти тысяч. В первую очередь на свободу выйдут те, кто не имеет отношения к радикальным террористическим организациям, заключенные моложе 18 или старше 60 лет, а также женщины.

Отпущенный совсем недавно на свободу террорист-убийца, отсидевший 27 лет в израильской тюрьме, в интервью корреспонденту телевидения ПА заявил: «…эти злодеи позволяют заочно учиться в израильских университетах!».

Экзамен на «отсидку»

Для того чтобы попасть после суда в тюремные застенки, необходимо сдать своего рода экзамен, от чего будут зависеть условия жизни заключённого в ближайшем будущем. Согласно израильскому закону, место изоляции определяет специальная приемная комиссия, которая учитывает как возможности управления тюрем, так и личные пожелания самого заключенного. Последнее слово остаётся за председателем комиссии — врачом-психиатром. Как добросовестно будущий зек подготовился к вступительному экзамену в тюрьму, в таких условиях он и будет отбывать наказание.

Иногда ситуация доходит до курьёзов. В приёмный отсек тюрьмы для предварительного заключения был доставлен нелегальный рабочий из Украины богатырского телосложения. Особенно впечатляли ножные «наручники», защёлкнутые на запястьях рук. Гигантский рост и огромные габариты заключённого не позволили подыскать ему наручники соответствующего размера. Этим он и воспользовался впоследствии, аргументируя особые условия пребывания в тюрьме недостатком жизненного пространства и кислорода в связи с его нестандартными размерами. Комиссия вынесла вердикт — поместить заключённого в изолятор.

Об условиях пребывания в израильских тюрьмах можно узнать не понаслышке, а убедиться воочию, посмотрев американский фильм о «тюрьме Оз». Камеры небольшие, содержащие от двух до восьми человек, можно сказать, вполне уютные. Койко-место выглядит весьма странно, больше напоминая каменный постамент в гробнице египетского фараона, чем тюремные нары. Вполне приличный дерматиновый матрац и довольно чистое постельное бельё. Туалет и душевая находятся в отдельном отсеке, как того требует израильское законодательство.

Предусмотрено место для синагоги, чтобы осуждённый иудей имел возможность замаливать свои грехи. По углам чистенького «жилища» стоят всевозможные технические приборы. В тюремных правилах в списке предметов, разрешённых для использования в камере, значатся: телевизор, приёмник, видео, плейер.

Совсем недавно один из заключённых меломанов внёс коррективы, добавив DVD в список технологических новинок. Его жалоба в окружной суд Тель-Авива состояла в том, что видеомагнитофоны уже устарели и новые фильмы купить можно только на DVD. Суд постановил просьбу удовлетворить, а управление тюрем не стало сопротивляться — скучать узнику больше не придётся, коротая срок за просмотром фильмов. Очередным технологическим нововведением, вероятно, будет компьютер…

На территории тюрем установлены телефоны-автоматы, которыми можно пользоваться даже для звонков за границу, есть автоматы со всевозможными прохладительными напитками.

Каждую неделю разрешено свидание с родственниками с использованием переговорного устройства, один раз в месяц определенные категории заключённых имеют возможность проведать семью и детей. За примерное поведение трудоустроят за пределами «колючей проволоки», да так, что можно и небольшой капитал сколотить.

Вопрос питания в тюрьмах — отдельная тема для разговора. Пища в Израиле, как говорится, — «еврейский национальный спорт». Не исключением стал и трёхразовый тюремный рацион. Меню, конечно же, не ресторанное, но кормят заключённых обильно, витаминизируя организм овощами и фруктами.

Исцеление за решеткой

В израильских тюрьмах «Хермон» и «Цальмон» содержат наркоманов, осужденных за разные преступления. Врачи разных специальностей используют для исцеления своих подопечных психоанализ, групповую психотерапию, художественное творчество и даже... самоуправление по принципу знаменитого педагога 20-х — 30-х годов Макаренко. В оздоровительный комплекс практически всех тюрем входят тренажёрные залы и спортивные площадки. Баскетбол в Израиле любят, потому и случаются турниры «противоборствующих» сторон между заключенными и персоналом. Победителей в этих матчах обычно не бывает, а здоровья и эмоций прибавляется.

***

История эта произошла с интеллигентным украинским парнем из благополучной еврейской семьи. В Израиль он приехал из города Днепропетровска в 2000 году. Пару лет ушло на то, чтобы осмотреться, выучить десяток слов на иврите и… угодить на тюремные нары. Виной всему оказалась симпатичная девушка, с которой он решил познакомиться.

Быть может, знакомился он с ней несколько прямолинейно, во всяком случае, она не поняла его намерений и пожаловалась в полицию. С той самой поры он скитается по тюрьмам предварительного заключения и следственным изоляторам, пытаясь на энном суде доказать свою правоту. Сейчас бедолага находится дома, под строгим домашним арестом и неусыпным полицейским надзором. От отчаяния он решился излить душу журналистам и поведал немало интересного.

Самая строгая статья по градации совершённых преступлений в Израиле — это «насилие в семье». Именно по ней преимущественно привлекаются к уголовной ответственности и отбывают срок выходцы из России.

Достаточно мужу, жене или ребёнку написать заявление в полицию о том, что тебя обидели, ареста и тюрьмы не миновать. Накажут по всей строгости закона, и сидеть придётся без отпусков — от звонка до звонка. Даже к убийцам относятся снисходительнее…

Так что и в Израиле от тюрьмы лучше не зарекаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно