ОРЕОЛ МАВРОДИ ОТКРОВЕНИЯ ЖЕНЫ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИСТА

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

За последние полгода 39-летний мультимиллиардер, чье состояние точно не берется оценить никто, переиграл многих...

За последние полгода 39-летний мультимиллиардер, чье состояние точно не берется оценить никто, переиграл многих. Сначала вкладчиков «МММ», на деньгах которых он выстроил свое благосостояние. Затем произошло невозможное для России - Мавроди обыграл государство. Ему удалось из скандала, гарантировавшего крах «МММ», извлечь огромную выгоду. Упрятанный за решетку по обвинению в неуплате налогов, он превратился в мученика, чем и обеспечил себе политическую карьеру. А у уцелевшей фирмы открылось второе дыхание: число ее вкладчиков растет. Теперь и политики - от национал-патриотов, Жириновского, коммунистов и до движения «Демократическая Россия» - предлагают руку и сердце «самому богатому депутату Думы».

Обеспечив себе свободу, глава «МММ» вновь преподнес сюрприз. Поскольку федеральное правительство отказывает акциям «МММ» в статусе ценных бумаг, Мавроди предложил вкладчикам «договор о добровольном пожертвовании». То есть в обмен на свои деньги «жертвователь» получает квитанцию, подтверждающую их прием. Спустя неопределенное время «МММ» обещает взять миссию жертвователя на себя, но уже с дивидендами.

Когда мне об этом рассказали в союзе акционеров «МММ», не поверил. Поехал на Варшавскую, 26, в Москве. Увидел длинную очередь. Решил, что неудачники хотят вернуть свои вклады. Но они, в основном люди пожилые, принялись просвещать: «Деньги, как и мы, прячь от государства здесь. Хотя бы не обесценятся».

- А если ко мне не вернутся? - спрашиваю. - Ведь Мавроди честно предупреждает: вы жертвуете.

От меня шарахнулись, как от умалишенного. Попробовал занять очередь. Она была скромной - до 100 человек, но у последнего порядковый номер 22419. В глазах - надежда. Как объяснил крайний, «предполагаемый» курс купли-продажи билетов-пожертвований на 1 декабря должен составить 4,5 - 5,5 тысячи рублей. Выяснилось, что «МММ» только принимает «пожертвования», но «пока» не жертвует. Никому.

Сергей Мавроди верен себе. Он обещал на следующий день после победы на выборах в Госдуму открыть пункты АО «МММ» - он их открыл. А вкладчики, приняв новые правила «игры в пожертвования», на второй план отодвинули задачу возвращения вкладов и на третий - возвращения стоимости акций по курсу августа 1994 года - 125 тысяч рублей за акцию. Фирменный стиль Мавроди: чужими руками - устанавливать свои правила игры. Работает без сбоев.

ДОСЬЕ «МН»

Сергей Мавроди, 39 лет. После окончания московской школы №45 (1971 г.) поступил в Московский институт электронного машиностроения, окончив его с отличием по специальности «прикладная математика», работал в профильном НИИ. С 1981 года занимается бизнесом. До 1988 года, избегая обвинений в тунеядстве, числился на разных должностях - лифтер, вахтер, ночной сторож (в метро). В 1988 году основал кооператив «МММ». В сентябре 1994 года арестован за сокрытие и неуплату налогов. После выхода на свободу (октябрь 1994) находится под следствием по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов.

30 октября 1994 года победил на выборах в Государственную Думу РФ.

Жена Елена, «мисс Запорожье-92». Детей нет, и иметь их господин Мавроди не желает. Увлекается коллекционированием книг, насекомых (жуки, бабочки). Любит охоту на птиц, рыбалку.

Жена главного бизнесмена России и скандалиста года Сергея Мавроди появилась внезапно, будто спичкой чиркнули перед носом широкой публики, манекенщица! Вернее, фотомодель! «Мисс Запорожье»! «Мисс МММ»! Красотка! В ушах бриллианты! Рядом - личный экстрасенс, который следует за ней, как тень, и отгоняет «черные силы»! - на все лады возликовала пресса. Кто же она, эта счастливая избранница мультимиллионера? Обозреватель еженедельника «Совершенно секретно» Аэлита Ефимова встретилась с госпожой Мавроди.

- Елена, сказочным образом из «Мисс Запорожье» вы превратились в «Мисс МММ». Как это было?

- Я всегда чувствовала себя неординарной личностью. Я закончила музыкальную школу, училась в театральной студии, занималась танцами, интересовалась литературой, историей. Поступила в Университет на филологический факультет. Решила принять участие в конкурсе «Мисс Запорожье». И вдруг в 19 лет - неожиданный успех. Новая роль меня захватила, и к предложениям фотографов я стала относиться как к работе. Я поняла, что это тяжкий труд - быть манекенщицей. И я приехала в Москву, чтобы профессионально заняться работой модели.

- В какой фирме?

- Это было так давно, что не помню.

- А где вы жили?

- Снимала квартиру.

- Заработков хватало?

- Вначале было очень сложно. Участвовала в бесконечных отборах. Снималась для календарей, журналов, каталогов. Но, как я поняла, по-настоящему карьеру модели можно сделать, только работая за границей. Я собиралась уехать, однако к тому времени уже встретила Сергея. Пришлось выбирать: жить за рубежом и работать моделью или полностью посвятить себя этому человеку. Я выбрала то, что сложнее...

- Когда и как вы познакомились: на показе, на презентации?

- Три года назад. На телевизионном конкурсе выбирали модель для рекламы «МММ», я выиграла и стала королевой «МММ».

- У вас были, как у всех влюбленных, свидания?

- Сергей не был похож на других. С первой же встречи нашлось множество тем для бесед и споров. Я рассказывала о работе модели - его это интересовало. Он создал и подарил мне агентство «МММ-моделс», владелицей которого я являюсь уже более двух лет. Мне повезло с директором агентства - Валерием Копченовым. Он не только удивительный знаток моды, но и режиссер-постановщик наших шоу-программ, прекрасный педагог для девушек. У нас сплоченная, постоянно работающая команда моделей, которая показывает коллекции таких известных фирм, как «Карл Лагерфельд», «Джанфранко Ферре», «Ив Сен-Лоран», «Стокман» и др. «МММ-моделс» - элитарное агентство. Главная наша задача - привлечение иностранного капитала в Москву, а не вывоз русских девушек за границу. Мы также сотрудничаем с молодыми художниками, нас всегда ждут с регулярными показами самые престижные ночные клубы Москвы (Чери-казино «Метелица», «2х2» и другие). Даже когда Сергей был задержан и содержался в следственном изоляторе, у нас шли показы, и все поражались: «Как вы работаете? Вы не боитесь?» Многие опасались связываться с Мавроди.

- Как вы поженились? Было ли с его стороны официальное предложение руки и сердца?

- Конечно. Однако до официальной регистрации и свадьбы все руки не доходили. Ведь в течение этих трех лет Сергей беспрерывно находился под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

- Вы, наверное, чувствовали себя в некотором роде «декабристкой»?

- Похоже на то. Символично, что поженились мы как раз во время второго путча (имеются в виду события октября 1993-го. - А.Е.). Вот недавно к годовщине свадьбы я получила подарок - Сергея выпустили 13-го, а 15-го годовщина... Так что Бог нас любит...

- Как вы сыграли свадьбу?

- В узком семейном кругу. Шумиха с разбрасыванием денег у церкви - это не для нас...

- Вы уже год замужем и только сейчас заявили о себе как Елена Мавроди, будто нарушили инкогнито. С чем это связано?

- До известных событий с акционерным обществом «МММ» афишировать себя не было надобности. Во-первых, из соображений безопасности, во-вторых, потому что Сергей не любит публичности. Свой портрет на акциях «МММ» он напечатал лишь затем, чтобы люди знали в лицо человека, которому доверили «кровные» сбережения. А когда его вывели под юпитеры, не было смысла скрываться дальше. Он захотел, чтобы на свет появилась и я, - его половина, его продолжение...

- В юности вы, наверное, как и все девочки, мечтали о принце на белом коне. Все ли параметры «мечты» совпали с фигурой Сергея Мавроди?

- Да. По-моему Сергей - идеал мужчины. Он лидер абсолютно во всем. Человек чести и слова.

- С лидерами непросто. Он - тяжелый человек в семье, в жизни?

- Легко бывает только с дураками.

- Злые языки говорят: «Мавроди купил себе красивую жену»...

- Пусть говорят. Кроме денег у Мавроди такая бездна достоинств, что завистникам остается только лопнуть от собственного порока. После буквально минутной беседы с ним люди смотрят на него как на Бога. У Сергея аура просто удивительная... Он много читает, цитирует классиков и даже Библию, знает всего Высоцкого и Галича наизусть. Память феноменальная.

- А сам он поет?

- Нет. У него масса других способностей. Он остроумен и изобретателен. Мгновенно найдет выход из любой сложнейшей ситуации, и к тому же заставит работать ее на себя. Сергей обладает и даром литератора, в его статьях многих поражает грамотность слога. Не будь он бизнесменом, он легко бы мог стать либо талантливым ученым-математиком, физиком, либо крупнейшим мыслителем-философом. Еще в школе Сергей был победителем престижнейших математических олимпиад. А в институте, не зная формул и даже ни разу не побывав на лекции, с лету решал сложнейшие математические задачи. Он настолько обескураживал преподавателей, что его обвиняли в неуважении и издевательстве. Он действительно гений. А гениев, как правило, всегда в чем-то обвиняют.

- Почему вы живете в разных квартирах?

- «Бог общается с нами, когда мы в одиночестве».

- Причина «раздельности», наверное, еще и в том, что за Сергеем постоянное наблюдение...

- Разумеется. И я очень рада, что мой адрес никому не известен.

- Вы, конечно, наслышаны про организованную преступность, про ее методы выяснения отношений с банкирами. Наверняка среди обиженных на Сергея Мавроди не только пенсионеры, но и криминальные структуры. Не опасаетесь попасть в заложницы?

- Мы это переросли. «МММ» - слишком мощная фирма, Сергей - слишком крупная фигура... Чем жить в состоянии страха - лучше вовсе не жить.

- Но телохранители-то у вас имеются...

- Естественно. Это элементарная необходимость.

- Я видела, как вы танцевали в элитарном ночном клубе «Up and down». Там, говорят, посторонних не бывает, только узкий круг «избранных». Вы посещаете это заведение вместе с мужем?

- Никогда. Для Сергея это пустое времяпрепровождение. Я могу пойти одна. Обожаю танцевать, это моя слабость.

- А телохранители в этот момент топчутся рядом?

- Делают свою работу.

- Сергей Мавроди спокойно отпускает жену в ночные «злачные места»? Не ревнует?

- Он ужасно ревнив. Но дает мне полную свободу, все строит на доверии.

- В том же «Up and down» - умопомрачительный мужской стриптиз, почти что порно. Вы получили удовольствие от этого зрелища?

- Особого всплеска эмоций я не испытала, хотя видела подобное впервые. Я считаю это шоу естественным: красивое мужское тело... Поразила меня бурная реакция девушек-иностранок, конкурсанток «Королевы Мира»: их раскованность, до которой нам с нашим советским воспитанием далеко.

- Со своими манекенщицами вы только работаете или есть среди них близкие подруги, с кем можно пошептаться?

- Я контактирую с избранными людьми. Мне смешно, когда говорят: «подружки, девочки», - все это в прошлом... Пошептаться я могу только с мужем.

- Когда Сергея арестовали, вы ходили на свидания, носили передачи?

- Нет. Творился полный произвол, можно было всего ожидать. Поэтому меня как-бы не было. Муж в тюрьме, жена в ссылке.

- Когда вы видите по телевизору: вкладчики жгут портреты вашего мужа, какие чувства вы испытываете?

- Мне жаль этих людей. Злобы нет никакой.

- Не будь вы женой Сергея Мавроди, стали бы вы вкладывать деньги в акции типа билетов «МММ», чтобы разбогатеть?

- Я - Елена Мавроди. Мне трудно себя представить другой. От себя могу сказать, что сострадаю тем людям, которые попали в «несимпатичную» ситуацию. Но подчеркиваю, что это временное явление, которое нормализуется, так как верю в порядочность и благородство мужа.

- В газетах писали, в то время как миллионы людей разорены, «МММ» на деньги вкладчиков финансирует конкурс красоты - супердорогое и супербездарное шоу для единиц. «МММ» в этой ситуации, действительно выглядит не слишком красиво...

- Деньги были вложены в конкурс задолго до «скандала с «МММ». Абсолютно бесцеремонно заявлять, будто это деньги вкладчиков. Фирма существует пять лет, «МММ» - это не только акционерное общество «МММ». Это личные деньги моего мужа, который уже давно миллиардер. И когда он катал всех на метро - это тоже на его деньги. Фирмы тогда и в помине не было! Вообще, что за страсть такая - лезть в чужой карман. Если у человека настолько умная голова, что он может и себя накормить, и других, - ну так не мешайте!

- Вы считаете мужа жертвой государства?

- Мы на Руси все жертвенники. Потому что очень любим Русь, однако жизнь человеческая короче жизни страны... А так хочется увидеть свою страну богатой, цветущей, здоровой.

- В «Матросской тишине» Сергей Мавроди изрек тут же ставшей крылатой фразу: «Пострадать за Отечество легко и приятно». А для вас, жены опального бизнесмена, что такое Отечество?

- Говорят, Америка - это мышцы, Россия - это душа, церкви, ресурсы, талантливый народ. Беда, что этим не может правильно распорядиться кучка карьеристов, стоящих у власти. Сергей действительно патриот и любит родину, как собственную мать. Я сама имела возможность убедиться в том. Он не выезжал за границу с 1975 года.

- А если к власти придут те, кто всех «буржуев» - на фонари? Сколько русских патриотов после 1917-го искренне «страдали за отечество» в эмиграции...

- Сережа не отступится, он пойдет до конца, ничего не испугается. Я как его жена пойду вместе с ним. Он всегда говорит так: «Коль проиграл, сам тому виной. Но я не проиграю. Не дождетесь».

- Как вы относитесь к его новой ипостаси - депутатской? Политика ведь куда более грязное дело, чем бизнес.

- Его вынудили, сам он не имел ни малейшего желания этим заниматься. Он работал, воплощал в жизнь свои гениальные идеи, но когда стали вмешиваться в дела фирмы, не оставалось другого выхода, кроме как идти в политику и защищать себя. Теперь для него дело чести - оправдать доверие людей, которых обобрало государство.

- А вы можете назвать хоть одного политика, которому удалось остаться и при власти и при чести?

- Не знаю такого... Нет.

- И вы надеетесь, что Сергей станет исключением?

- Я в него верю, я убеждена в этом...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно