Онопенко: Одной из основных угроз для правосудия на сегодня является закон

14 мая, 2010, 20:08 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2010г.
Отправить
Отправить

Откровенно лоббистская законотворческая деятельность, направленная на защиту частных или корпор...

Откровенно лоббистская законотворческая деятельность, направленная на защиту частных или корпоративных интересов, является одной из основных угроз для системы судопроизводства в Украине, заявил в интервью «Зеркалу недели» председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко.

«Еще одна угроза особенно начала проявляться в последнее время. Это — откровенно лоббистская законотворческая деятельность, направленная на воплощение в закон частных или узкокорпоративных интересов. Если раньше к судам применяли преимущественно средства политического влияния, влияния правоохранительных органов, ВСЮ, наконец — банального подкупа, то сейчас основной акцент делается на то, чтобы «поставить на место» всю судебную власть, отдельные суды или судей с помощью… закона», — заявил председатель ВСУ.

При этом он привел примеры ситуаций, в которых законотворческая деятельность используется для обслуживания частных интересов.

«Право законодательной инициативы и возможность ее воплощения используются для того, чтобы своему собственному интересу предоставить форму закона, достичь частной цели. Не удается решать хозяйственные дела в ВСУ — вносится законопроект о лишении ВСУ права пересматривать решения в таких делах. Слишком независимой и самостоятельной кажется деятельность Совета судей Украины — появляется проект о его переформировании», — констатировал Онопенко.

По мнению председателя ВСУ, превалирование частных интересов над общественными в процессе законотворчества является крайне опасной тенденцией.

«Опасность этой угрозы в том, что она имеет форму государственной деятельности, а в сущности, по моему убеждению, направлена против правосудия, против государства. Универсальность и общественная ценность закона состоит в том, что в нем закрепляется воля народа. А в данном случае закон хотят сделать волей одного лица или нескольких человек. Это — конец законотворчеству и законности», — убежден Онопенко.

Подробнее читайте в интервью Александры Примаченко с Василием Онопенко в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК