ОНИ БОРЮТСЯ, А ИМ ВЕРЯТ ВСЕ МЕНЬШЕ

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

Президент Украины Леонид Кучма выразил обеспокоенность попытками криминалитета легализировать свою деятельность...

Президент Украины Леонид Кучма выразил обеспокоенность попытками криминалитета легализировать свою деятельность. Выступая в понедельник в Киеве на заседании Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, он отметил, что существуют данные, согласно которым «преступный мир пытается освоить легальные методы воздействия на социально-политические процессы, инструменты владения публичной политикой, введение своих людей в структуры власти». В этой связи Л. Кучма напомнил, что в свое время не подписал принятый парламентом закон о политических партиях, поскольку он создавал возможность для создания «партий-холдингов».

Л.Кучма считает, что сегодня вместо укрепления системы политических партий в Украине идет «их массовое клонирование». Президент не исключил, что криминалитет активно использует эти процессы. Президент обратил внимание на проблемы, существующие в информационном пространстве, ситуация с которым, как он выразился, напоминает «разборки преступных формирований».

Л.Кучма отметил, что в выяснение отношений между криминальными структурами втягиваются средства массовой информации, а также различные международные структуры. В результате этого, по мнению Президента, формируется стереотип Украины как коррумпированной страны. «Нам необходимо постоянно и настойчиво развенчивать такие попытки против своей чести и достоинства», — заявил глава государства. Он также подчеркнул важность того, чтобы Украина не давала поводов для сравнения ее с коррумпированной державой. В этой связи Л.Кучма признал существование проблемы коррупции, отметив, что по данным СБУ в «неблаговидной деятельности» замечены 10% сотрудников органов местной власти, которые, как отметил Президент, «ближе всего к людям».

Президент заявил также, что топливно-энергетический комплекс остается по-прежнему «наиболее криминализированным и чрезвычайно политизированным» сектором украинской экономики. Глава государства отметил, что ситуация в ТЭК остается по-прежнему «очень напряженной», добавив, что здесь «особенно распространены экономические преступления».

Глава государства подверг резкой критике деятельность облэнерго в Украине. Он, в частности, привел пример, когда денежные средства областных генерирующих компаний прокручиваются коммерческими банками. В этой связи Л.Кучма выразил недоумение «мягкотелостью» в данном вопросе Нацбанка Украины. Кроме того, по мнению главы государства, Министерство топлива и энергетики «очень спокойно» наблюдает за бартерными операциями, осуществляемыми облэнерго. В этой связи Л.Кучма привел пример с Черниговским и Харьковским облэнерго, которые за отпущенную электроэнергию отоваривались автомобилями. А Сумское облэнерго потеряло более 1 млн. грн. при бартерной операции, при которой за электроэнергию потребители рассчитывались сельхозпродукцией. «17 облэнерго, государственные пакеты акций которых принадлежат государству, подарили потребителям более 1 млрд. грн.», — заявил Президент. «Кто будет отвечать за такую щедрость?», — задал вопрос Л.Кучма. Он также напомнил о ситуации вокруг Национальной акционерной компании «Энергоатом», где, по словам Президента, продолжают проводиться дисконтные операции. Л.Кучма подчеркнул, что последнее слово в злоупотреблениях, допущенных руководством НАК «Энергоатом», должна сказать прокуратура. В то же время он обратил внимание правительства и профильного министерства на необходимость изучить причины и корни этих допущенных ранее злоупотреблений.

Глава государства выразил обеспокоенность в связи с криминализацией угольной промышленности, где наиболее распространенными злоупотреблениями являются хищение бюджетных средств, махинации с качеством угля, и ситуацией на нефтяном рынке Украины. По мнению Л.Кучмы, для нормализации ситуации в ТЭК и преодоления злоупотреблений необходимы «не политические разборки, а профессионализм и согласованность действий всех ветвей власти».

Кроме того, Президент отметил, что он не может быть «доволен работой по вовлечению в сферу налогообложения средств, которые находятся в тени». Президент выразил недоумение тем, что правительство не внесло на рассмотрение Верховной Рады в качестве первоочередного законопроект о легализации теневого капитала. Глава государства считает проблему легализации теневого капитала чрезвычайно актуальной и требующей безотлагательного решения. «Давайте наберемся мужества, и решим эту проблему», — заявил Л.Кучма.

Президент также обратил внимание на нарушения в сфере приватизации. Он назвал наиболее типичным нарушением в этой сфере занижение оценочной стоимости имущества, выставляемого на продажу. Президент напомнил, что в Украине приближается приватизация 17 облэнерго. Глава государства призвал ответственно отнестись к этому вопросу, подчеркнув, что от того, как будут приватизированы эти облэнерго, «зависит самочувствие не только энергетики, но всей экономики», напомнил, что Украина имеет печальный опыт приватизации 10 энергогенерирующих компаний, добавив, что нельзя допустить его повторения. Л.Кучма также обратил внимание правительства, что от приватизации 17 облэнерго будет зависеть сотрудничество Украины с финансовыми институтами. «Они (международные финансовые структуры) до сих пор не верят, что мы можем честно продать эти обл- энерго», — заявил Л.Кучма.

Глава государства отметил, что только в ходе сбора урожая в АПК было выявлено 3,5 тыс. преступлений. При этом особое беспокойство, по его мнению, вызывают попытки «спекулировать земельными паями». По мнению Л.Кучмы, это имеет политическую подоплеку и подрывает веру людей в осуществляющуюся земельную реформу.

Президент также охарактеризовал как «чрезвычайно криминализированную» сферу черного и цветного металлического лома. При этом он отметил, что для борьбы с преступлениями в этой сфере существует «достаточная нормативная база». «По цветному металлолому так и напрашивается запрет на его экспорт», — заявил Президент, напомнив, что Украина не производит цветных металлов. «О каком экспорте может вестись речь», — отметил он.

Л.Кучма также выразил недовольство результатами борьбы с финансовыми нарушениями, которые «угрожают экономической безопасности государства». В частности, он отметил, что 10 млн. грн., заблокированных в текущем году на счетах фиктивных структур, — «только часть айсберга», связанного с финансовыми нарушениями.

Глава государства привел пример с «Интерконтинентбанком», который провел незаконные операции по конвертации 2 млрд. грн., не заплатив в бюджет налог на добавленную стоимость в размере 400 млн. грн.

Кроме того, глава государства отметил существование большого количества нарушений в деятельности фондового рынка, а также национального депозитария. В связи с этим Л.Кучма поручил генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько «срочно разобраться» с деятельностью национального депозитария.

По мнению Президента, существует большая проблема с использованием бюджетных средств в социальной сфере. По его словам, за 9 месяцев текущего года выявлены нарушения в использовании бюджетных средств у 10 тыс. бюджетных организаций. Сумма злоупотреблений при этом составила 560 млн. грн. Л.Кучма назвал «аморальной» ситуацию с незаконным использованием бюджетных средств, предназначенных на социальные нужды, в том числе, на лечение детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Так же выступивший на заседании генеральный прокурор Михаил Потебенько отметил, что, несмотря на усилия правоохранительных органов по предотвращению экономических преступлений, существенных достижений «не ощущается». Он сообщил, что, по данным Контрольно- ревизионного управления, в текущем году были выявлены финансовые нарушения у 12,6 тыс. субъектов хозяйственной деятельности. Генпрокурор также сообщил, что расширился спектр преступлений, совершенных в сфере приватизации.

По его данным, в текущем году правоохранительными органами выявлено около 3,5 тыс. преступлений в этой сфере, что на треть больше, чем в минувшем году.

Говоря о ситуации в топливно-энергетической сфере, М.Потебенько сообщил, что за 9 месяцев в ТЭК выявлено около 5 тыс. преступлений, большинство из которых — злоупотребление служебным положением, хищение государственного и коллективного имущества в крупных и особо крупных размерах. Ущерб, нанесенный в результате этих преступлений, составил 1,5 млрд. грн.

Как отметил в свою очередь министр внутренних дел Юрий Кравченко: «Из года в год количество преступлений, выявляемых в топливно-энергетическом комплексе, увеличивается на 15— 20%». При этом министр отметил, что расследование уголовных дел в ТЭК «политизируется на абсолютно всех уровнях». Ю.Кравченко напомнил, что правоохранительными органами в топливно- энергетической сфере было выявлено 1,2 тыс. должностных преступлений. По мнению главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова, уровень платежей в ТЭК уменьшился на 39%, а бюджет, по его словам, недополучил от отрасли 3,2 млрд. грн.

Как отметил в ходе заседания М.Потебенько, серьезную угрозу для экономической политики державы представляет отклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей. По данным Генпрокуратуры, 124,7 тыс. предприятий задолжали бюджету около 17 млрд. грн., из которых 7,2 млрд. грн. — учреждения, подчиненные Министерству топлива и энергетики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно