Око видит, а зуб (не)ймет?

09 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 9 июля-16 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В Одессе назревает скандал, причиной которого стали не партнеры с плохой деловой репутацией, а налоговая и хозяйственный суд...

В Одессе назревает скандал, причиной которого стали не партнеры с плохой деловой репутацией, а налоговая и хозяйственный суд. Их действия привели к тому, что груз индийской компании Phoenix International Ltd стоимостью порядка 7 млн. долл., хранящийся в Ильичевском морском рыбпорту, признан бесхозным и чуть не был продан с молотка. При этом налоговая милиция сообщила в СМИ, что обнаружила и изъяла невостребованное оборудование для цементного завода, от которого отказался собственник. Государственных мужей даже не смутило появление возмущенных хозяев груза, заявивших о своих правах. В итоге посольство Индии в Украине поставило в известность МИД и Минпромполитики Украины о случившемся инциденте и попросило вмешаться, чтобы уладить возникшее недоразумение. Но сегодня индийской компании предстоит в судах доказывать свое право на груз. Ею уже поданы жалобы в местный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины.

Компания Phoenix, как подтвердило индийское посольство, зарегистрирована в Индии. Производит обувь, цемент, занимается исследованиями в области добычи нефти и газа. На рынке бывшего Союза с 1986 г. Ведет совместный бизнес с рядом украинских компаний. В частности, в рамках международных соглашений заключен контракт с компанией «Интерпайп» на экспорт в Индию труб для бурения.

Что касается оборудования, в связи с которым разразился скандал, то в 1997 г. компания Phoenix продала его ЗАО «Русмашэкспорт». И оно было доставлено в рыбпорт, что подтверждается коносаментом. В дальнейшем покупатель отказался от своих обязательств и контракт был аннулирован. Как видно из соглашения между двумя сторонами, оборудование осталось за Phoenix, а за «Русмашэкспортом» — обязательства в содействии в поисках покупателя. Такова вкратце история «бесхозного» груза, на который налоговая положила глаз из-за длительного срока хранения и в конечном итоге решила изъять или, как говорит индийская сторона, отобрать.

Естественно, возникает вопрос, как такое могло случиться? И почему налоговая решила, что груз бесхозный? Ведь порт регулярно получает за его хранение деньги. И немалые. Оплату производит не мифическая фирма, а экспедиторская компания Peims Traiding Co Ltd. Охраняет его специализированная фирма «Щит», тоже получающая без задержек плату за свои услуги. Разве такое возможно с брошенным, невостребованным имуществом?

Оборудование для цементного завода хранится в порту с 1997 г. Оно весит порядка 8 тыс. тонн, занимает огромнейшую территорию. Так что «слона» за все эти годы нельзя было не заметить. Видимо, правы те, кто утверждает: налоговая давно к нему присматривалась и ждала удобного момента, чтобы заявить на него права. Не случайно оно было оценено по бросовой цене — в 1 млн. грн., что также дает пищу для размышлений. К тому же, по информации Phoenix, их компания наконец-то нашла реального покупателя и намеревалась в конце июня вывезти оборудование из порта. Данное обстоятельство, видимо, и послужило толчком к поспешным действиям налоговой и невероятно быстрому судопроизводству по делу о «бесхозном» грузе. Дело слушалось трижды в течение одного дня.

Судя по материалам дела, налоговая милиция не ставила цель выявить собственника груза, А суд выяснить правду, Ведь компанию Phoenix даже не допустили к процессу, хотя ее представители стояли под стенами суда. Дело слушалось и без участия основного ответчика — российской компании «Русмашэкспорт», чей представитель не успевал прибыть из Москвы, учитывая дату отправки уведомления. Но ее, похоже, никто и не ждал. Налоговая дала запрос своим коллегам в Россию и на основе их ответа сделала вывод — такой компании более не существует. Однако ее представитель в суд приехал. Правда, опоздал — решение было вынесено. Ильичевский рыбпорт — второй ответчик по делу, просил отложить слушание на более поздний срок и дать возможность «Русмашэкспорту» предоставить необходимые документы. Но суд ходатайство отклонил. Порт просил привлечь к участию в процессе экспедиторскую компанию Reims Trading Co. Ltd, которая оплачивает хранение и охрану груза. Но суд тоже отказал. В итоге груз был признан бесхозным, и вынесено решение — взыскать его в доход государства.

ЗАО «Русмашэкспорт» подал жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд, который 7 июля рассматривая дело, отказал ему в принятии доказательства о принадлежности оборудования компании Phoenix и данное решение оставил без изменений.

Сегодня, когда дело о бесхозном грузе получило огласку и достигло официального Киева, налоговая уверяет, что она тут не при чем. Таково, мол, решение суда. И что вообще груз никто никуда не забирал. Оборудование лишь описали и передали на хранение в порт. То есть оно лежит там, где и лежало. Если индийская компания докажет, что груз принадлежит ей, тогда пусть забирает. Но это, дескать, вряд ли у них получится.

В исковом заявлении в суд налоговая писала: ГК Украины дает право лицу, завладевшему движимым имуществом, от которого отказался собственник, получить право собственности на данное имущество. Стало быть, государство в лице налоговой, которая владеет в данный момент оборудованием, имеет на него полное право. Отказался от него хозяин или нет — это уже не важно. И в этом смысле есть опасения, что пословица «Видит око, да зуб неймет» не про налоговую. Если она положили глаз на чужое имущество, то заберет. И это более всего пугает бизнес.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК