ОКАЗЫВАЕТСЯ, ТРЕТЬЯ ВЛАСТЬ ОСТАЕТСЯ ЗАВИСИМОЙ

21 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 21 марта-28 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Откровения председателя Верховного суда Украины Суды и судьи остаются зависимыми от исполнительной вертикали...

Откровения председателя Верховного суда Украины

Суды и судьи остаются зависимыми от исполнительной вертикали. Поскольку именно она в лице Министерства юстиции обеспечивает (вернее было бы написать: не обеспечивает) третью власть материально, финансово и кадрово. Об этом заявил председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко, выступая на расширенном совместном заседании президиума Верховного суда и Совета судей.

Итак, гарантированная Конституцией свобода третьей власти - всего лишь декларация? Наверное, именно так следует понимать слова главы отечественной Фемиды. Сенсация? Скорее наоборот - сложившаяся десятилетиями практика. Еще во времена УССР наши судьи обеспечивались весьма плохо: получали меньшую, чем, скажем, в милиции зарплату, льгот имели меньше. Здесь всегда не хватало нормальных помещений.

Сейчас же, как вы догадываетесь, все стало намного сложнее. Виталий Бойко рассказал, что в некоторых районах суды вынуждены приостановить рассмотрение уголовных и гражданских дел - холодно, темно. Впрочем, нет денег не только на свет и тепло, но и на почтовые расходы, телефонные разговоры, бумагу, зарплату. Поэтому любая «подачка» со стороны властей воспринимается служителями Фемиды с благодарностью.

Надо ли удивляться, что постепенно снижается качество судейской работы? В Верховном суде подсчитали, что самые частые нарушения - это несоблюдение судьями процессуальных норм, недостаточный уровень подготовки материалов к рассмотрению, необъективное и неполное рассмотрение дел, неверная оценка доказательств.

В 1996 году суды рассмотрели 644899 гражданских дел. Каждое восьмое дело волокитится, нарушаются сроки их рассмотрения. По каждому двадцать пятому делу решение принято неверно.

На две трети возросло количество административных дел, в том числе увеличилось количество жалоб на неправомерные деяния госчиновников.

Самые жесткие нарекания, по мнению В.Бойко, вызывают показатели работы судебных коллегий по гражданским делам в Ривненской, Хмельницкой, Херсонской, Кировоградской, Житомирской, Ивано-Франковской и Винницкой областях, а также в Крыму.

В прошлом голу суды рассмотрели 194230 уголовных дел, осуждено к лишению свободы 242124 человека.

Каждый двадцать пятый приговор был признан незаконным и отменен.

Низкое (или неудовлетворительное) качество работы судебных коллегий по уголовным делам имеет место в Днепропетровской, Донецкой, Николаевской, Одесской областях и опять же в Крыму.

А в Днепропетровске, Николаеве, Житомире и Ривно, по словам главы Верховного суда, судьи неоправданно подписывали оправдательные приговоры.

Достаточно вспомнить, что еще не так давно существовало неписаное правило: каждое уголовное дело должно было непременно окончиться обвинительным приговором. Иными словами, третья власть обязана была каждому подозреваемому в совершении преступления дать статус преступника. Высшим адвокатским успехом считалось принятие такого решения, которое отправило бы уголовное дело на дополнительное расследование. Как правило, большинство таких дел впоследствии закрывалось, что для обывателя равносильно оправданию. Но это оправдание мог «вынести» кто угодно - милиционер, прокурор, кагэбист, - но только не судья! (Отдельные судьи, впрочем, осмеливались нарушать неписаные правила, за что, как минимум, получали разнос в обкоме партии или снимались с работы). Так что в прошлом году количество оправдательных приговоров превзошло все показатели предыдущих годов: суды оправдали 1216 человек.

В прошлом году с работы по разным причинам уволилось 373 судьи. Количество вакансий достигло рекордного размера - 676. И это неудивительно - семьи-то кормить чем-то надо…

Недавно я разговаривал по телефону с председателем одного областного суда и он мне похвастался: мол, я получаю довольно высокую зарплату! Когда же автор этих строк поинтересовался суммой, то оказалось, что она раза в два меньше, чем зарплата среднего киевского журналиста.

В Днепропетровском, Луганском, Херсонском и Черниговском областных судах вакансии превысили 40 процентов! Почему? Да потому, что из района пригласить опытного судью на работу в областной центр нельзя - нет квартиры, а брать молодого да неопытного не хочется. Кстати, в сложившемся положении полностью виновата исполнительная власть - по закону, судье обязаны предоставить жилье в течение года. И, несмотря на то, что во всех вышеперечисленных городах жилье строится, судейскому корпусу почему-то оно не достается.

Только каждый седьмой судья может похвастаться тем фактом, что служит в системе третьей власти более 15 лет.

Нередко в суды назначают людей, как раньше было модно писать, с темным прошлым. Некоторых юристов, которых накануне чуть ли не с треском выгнали из прокуратуры или милиции, принимают работать… судьями. И потом они решают судьбы людей!

Через некоторое время такие судьи, как правило, «допускают брак» в работе. Что означает понятие «брак» в работе судьи? Это: незаконные приговоры, фальсификация доказательств, взятки. Многих судей приходится частенько видеть на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Мало того, кое-какие судьи умудряются в пьяном виде вести процессы!

В 1996 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 114 служителей Фемиды. 87 судей получили нагоняи, 10 - понижены, а 17 - уволены.

Наибольшее количество судей с «неудовлетворительным поведением» работает в Донецкой, Харьковской, Сумской, Черкасской и Полтавской областях. А также в Крыму.

Какие же нарушения допускают судьи? Злостное нарушение сроков рассмотрения дел - 76, другие нарушения закона - 77, нарушения служебной дисциплины - 19, несоответствие занимаемой должности - 4.

Виталий Бойко считает, что пришло время создать новый орган - Государственную судебную администрацию. Эта структура будет финансировать и обеспечивать судебную власть всем необходимым. Иными словами, распределять бюджетные деньги, выделенные на третью власть. Одновременно, очевидно, у Министерства юстиции соответствующие функции планируется отобрать.

Государственная судебная администрация, по мнению В.Бойко, должна быть подконтрольна и подотчетна только Верховному суду и органам судейского самоуправления.

Впрочем, так считает не только В.Бойко. Соответствующие решения-рекомендации съезд судей принимал уже несколько раз, но все остается по-старому. Мало того, без движения лежат 15 законопроектов, которые необходимо срочно принять в соответствии с Конституцией.

И последнее. На расширенном заседании, кроме судей Верховного суда и председателей областных судов, присутствовали: генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов, заместитель председателя СБУ Пристайко, глава парламентской комиссии по судебно-правовой реформе Стретович. Только из Министерства юстиции никого не было…

Генеральный прокурор Украины Григорий Ворсинов рассказал присутствующим, что некоторые дела в судах решаются не на основе закона, а в угоду судейским амбициям. А еще Григорий Трофимович пожаловался, что судьи иногда неоправданно освобождают арестованных людей из-под стражи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК