ОКАЗЫВАЕТСЯ, МАФИЯ - ПОРОЖДЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА

5 января, 1995, 00:00 Распечатать

Если припоминаете, в своем первом официальном выступлении на посту министра внутренних дел Украи...

Если припоминаете, в своем первом официальном выступлении на посту министра внутренних дел Украины Владимир Радченко заявил, что наряду со стремительным ростом преступности, криминогенная ситуация в Украине выглядит значительно благоприятнее, нежели в развитых странах победившего капитализма. Весьма благополучно выглядим мы и на фоне остальных стран СНГ. Однако, тенденции роста преступности не оставляют надежд на спокойное будущее. Так, если за последние доперестроечные годы ежегодный рост преступности составлял в среднем 4 процента, то за период 1989 - 1993 годов количество зарегистрированных преступлений возросло с 369 тысяч до 536 - рост 45,8 процента. Значительным оставался рост и в минувшем, 1994-м.

Особенную опасность для новой Украины представляет организованная преступность. Сегодня она не только активно способствует окончательному разграблению народного хозяйства, но и все смелее тянется к рычагам власти. И, похоже, уже начинает ими управлять. Однако, еще несколько лет назад руководители силовых структур отказывались признавать существование престарелых криминальных образований. Лелея мечты о скором восстановлении социалистического порядка, престарелые генералы прямо и косвенно давали понять: неразбериха и беспредел, воцарившиеся в обществе, - это все гримасы капитализма, который норовят навязать народу выскочки-демократы.

Но сегодня, пожалуй, последнему члену коллегии МВД ясно, что надежды на возвращение к былому утопичны. Кто-то с этим смирился, кого-то ушли. В политике правоохранительного ведомства наметились принципиальные коррективы. К этому новое руководство подталкивает и решимость Президента Кучмы обуздать волну преступности.

В это время и увидел свет весьма примечательный анализ МВД Украины, посвященный состоянию дел в сфере украинской организованной преступности. В нем, в частности, впервые заявлено, что корни современной мафии лежат в групповой преступности и теневой экономике времен тоталитаризма. Без сомнения, это самый полный и откровенный анализ, преданный общественной огласке Министерством внутренних дел Украины.

По данным Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью, организованные криминальные структуры, действующие на территории Украины, в последние годы стремительно развиваются и приобретают качественно новые признаки. Эти процессы совпали во времени с началом перестройки в посттоталитарной Украине, объявившей независимость. МВД констатирует: становление рыночных отношений часто проходит в криминальной плоскости, что объясняется несоответствием действующего законодательства новым условиям, отсутствием экономической альтернативы и неоформленностью предпринимательского класса.

Характерными признаками современной оргпреступности аналитики МВД Украины называют симбиоз чисто уголовной деятельности (вымогательство, взяточничество, хищения, связанные с нарушениями в сфере экономики, в частности кредитно-финансовые и торгово-посреднические махинации) с легальными формами бизнеса, особенно вкладывания «грязных» денег в официальные предприятия. Преступные группы в своей деятельности активно используют и развивают разветвленные коррумпированные связи. Спецподразделения внутренних дел по борьбе с организованной преступностью в 1991 году выявили 275 организованных преступных групп. Уже в 1992-м было обезврежено 402 группы, а 1993-м - 631, а лишь за одиннадцать месяцев минувшего года - 858 (за соответствующий период 1993-го - 508).

Экономический упадок и вызванное им обострение социальных проблем, прежде всего невиданное ранее расслоение общества по имущественному признаку, провоцируют рост преступности. Эксперты МВД делают вывод, что на сегодняшний день криминализировано большинство сфер общественной жизни.

Особый интерес организованная преступность проявляет к банковской и кредитно-финансовой системам, преследуя свою основную цель - легализацию противозаконно приобретенных капиталов и расширение влияния в ключевых направлениях экономической деятельности. Среди популярных методов «выкачивания» средств из банковской сети - подделка кредитных авизо, платежных обязательств западных банков и банковских гарантий с целью получения кредитов; несанкционированное проникновение в электронную систему межбанковских расчетов. Получили распространение хищения в особо крупных размерах в исполнении руководителей банков и коммерческих структур.

Так, в начале прошлого года сотрудница Зализнычного отделения АКАПБ Симферополя воспользовалась служебным доступом к компьютеру, через который производятся платежи электронной почтой, вместе с тремя сообщниками сформировала электронный платеж, по которому было перечислено 450 миллионов карбованцев на счет общества «Орби». Деньги вскоре были конвертированы в доллары США и присвоены участниками преступления.

С учетом долгов дебиторов убытки от преступлений в банковской сфере достигают сегодня триллионных сумм. Эффективно бороться с такими преступлениями мешает неурегулированность банковской деятельности, отсутствие надлежащего обмена информацией между МВД и Национальным банком, недостаточное влияние последнего на кредитную политику, которая сегодня в значительной мере определяется руководителями коммерческих банков, непосредственно сотрудничающих с мафией.

Для осуществления масштабных противоправных операций преступные сообщества все настойчивей осваивают внешнеэкономическую деятельность. В 1993 - 1994 годах органами внутренних дел раскрыто более 300 преступлений, совершенных организованными преступными группами в сфере внешнеэкономической деятельности. В каждом пятом из них фигурирует коммерческая структура, работавшая с иностранными инвестициями. Как правило, валюта, полученная в результате таких махинаций, оседает в зарубежных банках, вернуть ее украинские спецслужбы не в состоянии, ибо Украина не заключила соответствующих международных соглашений.

В последние годы украинские уголовные структуры активно рвутся и выходят на международную арену. Национальный криминалитет большей частью исполняет за рубежом наиболее грязную работу, в частности заказные убийства, действуя, как правило, с особой жестокостью. Украинская уголовщина осваивает также бизнес международного сутенерства, занимается контрабандой оружия, наркотиков, художественных и исторических ценностей, продажей радиоактивных материалов. В Одессе была раскрыта группа, состоявшая из представителей местной ассоциации «Тезаурус» и фирмы «Лидер», которые пытались вывезти в Ливан 60 ампул с ураном-235 и 238, за что намеревались получить миллион долларов. Работники спецподразделения по борьбе с организованной преступностью УВД Закарпатской области раскрыли группу международных сутенеров. Работники Черновицкого УВД вместе с румынскими коллегами задержали в Румынии несколько интернациональных рэкетиров. Нередко просачиванию украинских преступных групп за границу способствует коррумпированные чиновники приграничных служб. Житомирской милицией раскрыта преступная группа из числа работников коростенской таможни и местных милиционеров.

Оперативная информация свидетельствует, что Украина уже вошла в число стран, избранных международной наркомафией в качестве транзиттерритории для переправки наркотиков из зоны «золотого треугольника» в Западную Европу. В первую очередь такому вниманию Украина обязана своим «прозрачным границам». Впрочем, порой украинским спецслужбам удается раскрывать довольно мощные центры противозаконной миграции, обосновавшиеся на ее территории. Украинские органы внутренних дел совместно со Службой безопасности обезвредили две солидные коммерческие структуры, специализировавшиеся в основном на переправке мигрантов из Южной и Юго-Восточной Азии на Запад. Ликвидированы совместные предприятия «Раджа Интерпрайзес» и «Новые горизонты», привлечены к ответственности служащие нескольких киевских вузов, из корыстных побуждений содействовавшие легализации иностранцев в Украине и их выезду на Запад. Впрочем, принципиально проблема не решается: основная преграда - несовершенство правовой базы и отсутствие механизмов международной взаимопомощи.

Пожалуй, наиболее серьезная роль, которую украинские мафиози играют за рубежами отчизны, относится к сфере преступного автобизнеса. Совместно со словацкими спецслужбами на территории Словацкой республики была изобличена интернациональная преступная группа, специализировавшаяся на кражах дорогих авто в Германии, Польше, Венгрии, Чехии и других европейских странах и их последующей переправке в Украину для продажи у нас и в странах Балтии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно