ОДНИМ «ЖИЛЬЕ В КРЕДИТ», ДРУГИМ — ПРОТИВОЗАКОННО

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Автор
Отправить
Отправить

Жилищная проблема была и остается злободневной для тысяч граждан, и Запорожье в этом отношении отнюдь не является исключением...

Автор

Жилищная проблема была и остается злободневной для тысяч граждан, и Запорожье в этом отношении отнюдь не является исключением. Как и везде, объемы строительства в городе практически свернуты, а количество квартирных очередников с каждым годом становится все больше. Из-за недостатка средств мечтать об удовлетворении спроса, разумеется, не приходится, поэтому единственным реальным способом хотя бы частичного решения проблемы является перераспределение имеющегося жилфонда.

С этой целью Запорожский горисполком выступил инициатором внедрения на подведомственной территории программы «Жилье в кредит». Суть ее вкратце заключается в том, что желающий вселиться в новую квартиру после оплаты 30 процентов ее стоимости может справлять новоселье, а затем в течение нескольких лет компенсирует полную стоимость жилья. Непосредственную работу по воплощению данной программы в жизнь готова взять на себя местная корпорация «Арсенал», специализирующаяся на операциях с недвижимостью. Однако планы станут реальностью лишь после того, как корпорации удастся получить солидный кредит в зарубежном банке под гарантии горсовета, готового предоставить в качестве залога часть коммунальной собственности. Подобные вопросы, разумеется, не решаются в течение дня и даже месяца, а квартиры, как уже было сказано, нужны многим. Но в этой массе подчас наиболее нуждающимися выступают люди с высоким служебным положением, для которых не только понятие «очередь», но и «совесть» являются ничего не значащими абстракциями.

Стоило только начальнику Государственной налоговой инспекции по городу Запорожье Татьяне Коваленко обратиться с заявлением к бывшему зампреду горисполкома Павлу Михайлику об обмене двухкомнатной квартиры на квартиру пониженной этажности, как спустя две недели ей вручили ордер на трехкомнатную квартиру. Даже несмотря на то, что главный налоговик города не имела никаких прав на улучшение жилищных условий. Больше того, страж закона вовсе не горела желанием вернуть в городской жилфонд старую квартиру. Она ее просто продала за 16150 гривен. Бесстрастный язык Уголовного кодекса квалифицирует подобные действия как злоупотребление служебным положением. Придется ли налоговому начальнику в очередной раз изменить условия проживания - на совершенно изолированные, но, увы, с весьма ограниченным комфортом, станет известно по окончании следствия, ведущегося прокуратурой области, и суда. Впрочем, это в том случае, если дело до него дойдет.

Подобная перспектива вполне реальна и для городского головы Запорожья Александра Головко, имя которого фигурирует в четырех уголовных делах. В том числе - и относительно улучшения жилищных условий. Это сейчас его семья, состоящая из двух человек, занимает отличную четырехкомнатную квартиру, приватизированную сразу после получения свидетельства на право собственности. А всего лишь год назад та же первая семья города проживала хотя и в комфортабельной, но все же двухкомнатной квартире. Новоселье стало возможным благодаря тому, что супруга головы прикупила по случаю за 9 тыс. гривен двухкомнатную квартиру в, мягко говоря, малопрестижном доме. Как говорится, не корысти ради, а исключительно в качестве подарка... Запорожскому горисполкому. Столь щедрый акт благотворительности был зафиксирован решением исполкома под номером 226. Вероятно, чтобы не быть обязанной, местная власть решением под номером 227 удовлетворила ходатайство мужа благодетельницы (городского головы) об обмене двух двухкомнатных квартир на одну четырехкомнатную.

Related video

Как и в предыдущем случае, высокопоставленная семья не имела законных оснований для обмена и не состояла на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К тому же сам обмен противоречит принципам Жилищного законодательства, предусматривающего подобную процедуру между физическими лицами. В итоге государству нанесен существенный материальный ущерб и нарушены законные права и интересы граждан. Тех самых, которые, не обладая высоким служебным положением, о крышах над собственными головами пока лишь мечтают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК