ОДЕССКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ОБВИНЯЮТ В... ПОХИЩЕНИИ ЛЮДЕЙ - Право - zn.ua

ОДЕССКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ОБВИНЯЮТ В... ПОХИЩЕНИИ ЛЮДЕЙ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Генеральная прокуратура Украины начала проверку беспрецедентного обвинения сотрудников одесской милиции в.....

Генеральная прокуратура Украины начала проверку беспрецедентного обвинения сотрудников одесской милиции в... похищении людей на территории Республики Молдова. Как сообщил на брифинге журналистам заместитель генерального прокурора Украины Сергей Винокуров, такое заявление поступило на имя генпрокурора и в центральные органы Молдовы от родственников задержанных украинскими милиционерами граждан Молдовы. По факту похищения людей молдавская прокуратура возбудила уголовное дело и в настоящее время намерена следственным путем выяснить все обстоятельства.

Заместитель генерального прокурора подчеркнул, что в деле есть много непонятного, но «в течение месяца мы эту проверку закончим». В то же время, как узнал наш корреспондент, 16 мая с. г. парламент Республики Молдова направил официальное заявление в Верховную Раду Украины. В документе, подписанном членом постоянного бюро парламента В.Ворониным, указывается, что «18 апреля 2000 года работниками органов внутренних дел Украины в нарушение двухстороннего Договора между Республикой Молдова и Украиной о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам, с территории муниципия Кишинэу были похищены три гражданина Республики Молдова: Гельвих Александр Николаевич, Гаврилой Анатолий Петрович и Бокман Валерий Георгиевич». В заявлении отмечается, что к задержанным не допускаются члены Союза адвокатов Республики Молдова, все они нуждаются в срочной медицинской помощи, и звучит просьба «оказать содействие в быстрейшем возвращении граждан Молдовы на территорию Республики Молдова».

На днях в Киев приехали Светлана Колесникова, жена Анатолия Гаврилоя, и... один из похищенных Александр Гельвих вместе с женой Ингой. «В отношении нас было совершено, я считаю, преступление», — заявила в интервью нашему корреспонденту С. Колесникова и рассказала, что 18 апреля четыре семьи во время празднования дня рождения Игоря Гугля в районе Ботанического сада Кишинева подверглись жестокому нападению людей в масках, вооруженных пистолетами.

По словам женщины, даже после того как на четырех глав семейств — Валерия Бокмана, Александра Гельвиха, Игоря Гугля и Анатолия Гаврилоя были надеты наручники, «их не просто били, пинали ногами, но и наступали на головы». Все это происходило в присутствии малолетнего ребенка И.Гугли, который сильно кричал, видя, как избивают отца.

— Когда среди женщин началась истерика и паника, один из нападавших подошел к нам и говорит: «Не кричите. Это милиция». Само по себе «это» было странным, потому что в Молдове милиции нет, у нас — полиция. Когда мы стали спрашивать, что за милиция, последовал ответ: «Я майор Самофалов из Одесского УБОПа», — рассказывала С. Колесникова.

Потерпевшие утверждают, что люди в масках также изъяли у них документы, мобильный телефон, 250 немецких марок, золотое кольцо с бриллиантом и автомашину «ВАЗ-21099» зеленого цвета, госномер 30317 ОЕ, которой А. Гаврилой распоряжался по генеральной доверенности. На головы четырех мужчин, кстати, в Молдове занимающихся исключительно бизнесом, надели шерстяные мешки и, усадив в машины с иностранными номерами, увезли в неизвестном направлении.

Вечером того злополучного дня стало известно о побеге «виновника» недавнего торжества И. Гугли. «Во время остановки кортежа на посту ГАИ по требованию молдавской полиции в районном пункте Хинчешть Игорю, несмотря на наручники, удалось убежать из машины обидчиков. Позже он пришел в генпрокуратуру Молдовы и сделал официальное заявление о противоправных действиях работников украинской милиции», — сообщила С. Колесникова.

Александр Гельвих рассказал, что практически целую ночь с многочисленными остановками он ехал из Молдовы в Украину. «В окрестностях города Рени меня пересадили из одной машины в другую, и уже через 20 минут я оказался в Ренийском РОВД, где милиционеры показали машину Анатолия Гаврилоя, из багажника которой достали автомат Калашникова без рожка, учебную гранату без запала, разного калибра патроны и ножик», — сказал он.

По утверждению А. Гельвиха, позже, уже в здании Одесского УБОПа, украинские правоохранители безуспешно пытались добиться его признания в совершении преступлений, связанных с похищениями коммерсантов, и, в частности, в том, что арест произошел на территории Украины. В конце концов в присутствии старшего следователя по особо важным делам следственного управления прокуратуры Одесской области Федора Мишанчука А.Гельвих подписал, по его словам, «честный» протокол допроса и был препровожден в Одесский приемник-распределитель на 30 суток как... лицо без определенного места жительства.

— Но и там работники УБОПа не оставили в покое — допрашивали, — поделился А. Гельвих. — А спустя 25 дней меня привезли в следственное управление на очную ставку с работниками Ренийского РОВД, которые утверждали, что они задержали нас якобы на территории Украины, при въезде в город Рени, без каких-либо документов, подтверждающих личности, техпаспорта на машину и водительского удостоверения. На мой вопрос, каким образом мы смогли тогда пересечь границу, никто не потрудился ответить. Благодаря жене, которая вскоре привезла в Одессу мой паспорт, Мишанчук подписал соответствующие документы и я отправился домой.

На вопрос, как он лично объясняет происшедшую ситуацию, А. Гельвих ответил: «Может, работники правоохранительных органов Украины такими методами хотят закрыть какие-то дела и «повесить» какие-то убийства... на чьи-то головы. Потому что они сами этого не отрицают. Говорят, чтобы запросить преступника, как они называют нас, это слишком долгая процедура. А они хотели двумя-тремя днями все быстро решить, все сфабриковать и на этом думали закончить дело».

Как сообщили нашему корреспонденту из Кишинева, на недавнем брифинге комиссар полиции столицы Молдовы Ион Курарарь так прокомментировал данную ситуацию: «По информации, которую мы имеем, сотрудники УВД Одесской области без нашего ведома проводили оперативно-розыскные мероприятия на территории Республики Молдова». Действия украинской милиции, по его словам, противоречат договорам о сотрудничестве. «К сожалению, они приехали действительно как бандиты, потому что нельзя проводить оперативно-розыскные мероприятия на территории другого государства», — сказал он и добавил: «Мы маленькое государство, они подумали, что здесь можно все».

С просьбой прокомментировать ситуацию наш корреспондент обратился к первому заместителю министра внутренних дел Украины, начальнику Главного управления по борьбе с организованной преступностью Николаю Джиге. По его словам, обвинения, выдвинутые в адрес Одесского УБОПа, говорят о... «попытке задержанных уйти от ответственности». Николай Васильевич уверен, что находящиеся под стражей граждане Молдовы совершили преступление. В то же время он подтвердил, что сотрудники УБОПа не имеют права проводить оперативно-розыскные мероприятия на территории другого государства, как и сотрудники правоохранительных органов других государств — на территории Украины.

Заместитель начальника ГУБОП МВД Украины Александр Дульский проинформировал, что по сведениям, которые были получены от УМВД в Одесской области, факт задержания указанных выше граждан действительно имел место. Официально он изложен следующим образом: «Работниками Ренийского РОВД в Одесской области был остановлен автомобиль № 30317 ОЕ, в котором находились граждане Республики Молдова: А. Гаврилой, В. Бокман и А. Гельвих. Во время осмотра автомобиля в багажнике был найден автомат Калашникова, 12 патронов к нему, нож и спортивная шапочка с прорезями для глаз. Учитывая, что В.Бокман находился в государственном розыске по обвинению в совершении преступления, предусмотренному ст. 69 (бандитизм), есть соответствующее уголовное дело, которое находится на рассмотрении в г. Одессе, указанные лица были задержаны и доставлены в дежурную часть». Задержание, по полученной информации, произошло на выезде из города Рени Одесской области. «Других сведений, что они были задержаны на территории Республики Молдова, в настоящее время у нас нет», – подчеркнул заместитель начальника ГУБОП.

Консул Республики Молдова Ефим Филарь в разговоре с нашим корреспондентом сказал, что по факту похищения людей прокуратура сектора Ботаника г.Кишинева возбудила уголовное дело. В молдавский парламент обратилась также группа депутатов, которые настаивают на проведении независимого расследования. По словам дипломата, если задержание граждан Молдовы происходило на территории их государства, то этим будут заниматься молдавские правоохранительные органы. Если на территории Украины, то по существующим договоренностям украинская сторона в месячный срок должна уведомить консула Молдовы о задержании граждан его государства. «Но никакой информации об инциденте я до сих пор не имею», — сообщил Е. Филарь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно