Очередная попытка узурпации судебной власти

1 июня, 2007, 14:33 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Парламент принял постановление о временном порядке увольнения и назначения судей на административные должности...

Парламент принял постановление о временном порядке увольнения и назначения судей на административные должности. За документ проголосовали в среду 253 народных депутата. Постановлением предусматривается, что временно, до законодательного урегулирования, вводится такой порядок назначения и увольнения судей на административные должности: председатель суда, заместитель председателя суда (кроме председателя Верховного суда Украины и заместителя председателя Верховного суда Украины) назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей соответствующего суда и увольняются с должности Высшим советом юстиции на основании рекомендации совета судей Украины (а относительно специализированных судов — соответствующим советом судей), председателя Верховного суда Украины (а относительно специализированных судов — председателя соответствующего высшего специализированного суда), собрания судей соответствующих судов, членов Высшего совета юстиции.

Пунктом 2 постановления предусматривается, что полномочия председателей и заместителей председателей суда, назначенных после дня принятия решения Конституционного суда Украины от 16 мая 2007 года на основании признанных неконституционными отдельных положений части 5 статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины» подлежат подтверждению в порядке, установленном пунктом 1 этого постановления.

Предусматривается, что постановление вступает в силу со дня принятия и действует до вступления в силу изменений в законы о судоустройстве Украины и о статусе судей.

Постановление ВР «О временном порядке назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей» является очередной попыткой сознательного и целенаправленного разрушения судебной системы, которая «существенным образом усилит зависимость судов и судей, добавит предпосылки для системного и откровенного вмешательства в деятельность судов и давления на судей с помощью неправового механизма их назначения на административные должности и увольнения с должностей». Об этом говорится в заявлении ВСУ. В нем также утверждается, что принятый документ ставит судебную систему под угрозу полной разбалансированности, подрывает правовые основы функционирования органов судебной власти относительно защиты конституционных прав и свобод граждан.

«Согласно ст. 92 Консти­туции Украины, судоустройство, судопроизводство, статус судей определяются исключительно законами Украины, в частности законом о судоустройстве. Именно к вопросам судоустройства относится вопрос назначения судей на административные должности в судах и увольнение их с этих должностей. Изменение такого порядка назначения и увольнения можно осуществить только путем принятия соответствующего закона. Таким образом, исходя из правовых основ, порядок назначения судей на административные должности не может устанавливаться подзаконным актом, в том числе указом президента, постановлением ВР или правительства», — пояснили в ВСУ.

Кроме того, представители ВСУ уверены, что решение вопросов назначения и увольнения судей с административных должностей к компетенции Высшего совета юстиции Конституцией и законами Украины не отнесен. В то же время «осуществление этим органом данных функций, с одной стороны, будет превышением им предусмотренных Конституцией полномочий, с другой — не может иметь правовых последствий в виде получения судьей полномочий председателя суда или лишения его таких полномочий».

Печерский райсуд Киева остановил действие постановления Верховной Рады о временном порядке назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей.

Об этом говорится в определении суда от 30 мая 2007 года, которое подлежит «немедленному выполнению» и может быть обжаловано в Киевском административном апелляционном суде в установленном порядке. В соответствии с документом, определение принято на основании иска гражданина Александра Волкова к Верховной Раде.

Теперь депутаты фракции Партии регионов требуют отставки судей Печерского райсуда Киева, которые приняли последнее решение. В обращении к Высшему совету юстиции, сообщает пресс-служба Партии регионов, депутаты указывают на то, что решение судей Печерского райсуда Волковой, Финагеева и Козлова приостановить действие постановления ВР от 30 мая 2007 года «было принято задним числом, да еще и без иска со стороны конкретной персоны».

В обращении указывается «точное время голосования в парламенте за данный акт, а именно — 16.54 (данные электронной системы Рада) и время физической подготовки документа — после 18.00».

«Решение же Печерского суда было «принято» в этот же день. Каким образом и в какое время райсуд приостановил действие парламентского постановления — остается загадкой. Одно известно точно: это было не в течение рабочего дня 30 мая 2007 года!» — отмечают в Партии регионов.

Депутаты требуют от Высшего совета юстиции «за грубейшее нарушение присяги судьи внести представление об увольнении судей Финагеева, Волковой и Козлова, а также обратиться в правоохранительные органы по вопросу возбуждения уголовного дела».

По мнению депутатов, в действиях судей есть признаки преступлений, предусмотренных статьей 366 УК «служебная подделка» и статьей 375 УК «вынесение судьей/судьями заведомо неправосудного приговора, решения, постановления, определения».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно