Объявленные в розыск ждут выдачи… российских паспортов

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

На прошлой неделе личность малоизвестного до этого помощника закарпатского экс-губернатора Влад...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

На прошлой неделе личность малоизвестного до этого помощника закарпатского экс-губернатора Владимира Дидыка дважды упоминалась ведущими украинскими и российскими СМИ — первый раз в связи с задержанием в Москве, а второй — в связи с побегом из-под стражи. Практически все медиа основное внимание обратили на неожиданный прыжок бывшего закарпатского чиновника из окна второго этажа больницы, хотя большей сенсацией был не столько его побег, сколько факт задержания российскими правоохранителями.
34-летний Владимир Дидык работал помощником губернатора Закарпатья Ивана Ризака с первого до последнего дня его руководства областью и по сравнению с такими «политическими» деятелями, как Чалый или Чубирко, не был одиозной фигурой. Тем не менее, как помощник, он держал руку на пульсе всех дел, творившихся на властной верхушке региона, и небезосновательно считался одним из наиболее приближенных к губернатору лиц. Нынешний интерес к В.Дидыку со стороны силовых структур связан с деятельностью открытого эсдеками благотворительного фонда «Відродження Закарпаття», на счета которого местные предприниматели «добровольно» перечисляли средства. Глава фонда Иван Росоха, по совместительству занимавший должности начальника управления образования облгосадминистрации, а также заместителя секретаря обкома СДПУ(о), арестован и ожидает суда в следственном изоляторе.
Правоохранители небезосновательно считают, что В.Дидык был одним из тех, кто давал И.Росохе указания, как именно распределять полученные фондом средства (экспертиза установила, что резолюции на некоторых ведомостях были написаны рукой губернатора и его помощника). Согласно документам, большая часть денег расходовалась не на декларированную благотворительность, а на заработную плату функционерам СДПУ(о), аренду партией помещений, прием делегаций, финансовую поддержку лояльных СМИ и т.д., что прямо подпадает под действие ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»). Именно это обвинение, предусматривающее наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет, и инкриминируют В.Дидыку. Впервые правоохранительные органы проявили интерес к помощнику экс-губернатора в августе, но задержать его не успели. Подозреваемый, почувствовав за спиной ледяное дыхание силовиков, выехал за пределы Украины, а вскоре был объявлен в межгосударственный розыск по линии Интерпола.
То, что В.Дидык находится в России (конкретнее, в Москве), для закарпатских правоохранителей тайной не являлось, поэтому пакет необходимых документов (а для объявления в межгосударственный розыск необходимы серьезные и четко задокументированные обвинения) в скором времени передали сотрудникам Московского угрозыска. Первая возможность задержать подозреваемого появилась еще 25 сентября. Работники Закарпатского УВД сообщили своим московским коллегам о времени и месте возможного пребывания В.Дидыка, однако вскоре получили от них ответ: «К сожалению, мы опоздали на 20 минут». Через три дня закарпатские милиционеры осуществили еще одну попытку, сообщив в Москву, что подозреваемый будет находиться в аэропорту «Шереметьево-1». На этот раз помощника экс-губернатора вопреки ожиданиям задержали.
Между Украиной и Россией существует соглашение об экстрадиции подозреваемых в совершении преступления, а в отечественном отделении Интерпола даже создана специальная группа, занимающаяся возвращением задержанных на родину. Но за несколько часов до выезда группы в Россию из Москвы поступило сообщение: «В.Дидык из-под стражи убежал». По информации Московского угрозыска, в минувшую субботу около 13 часов во время конвоирования помощник экс-губернатора, сымитировав сердечный приступ, был доставлен в больницу г.Лобня Московской области и, оставленный без охраны (милиционеры как будто пошли искать врача), выпрыгнул из окна второго этажа. Догнать В.Дидыка охранникам не удалось. Вот и вся официальная версия. В соответствии же с неофициальной, в Закарпатье кое-кто считает, что помощнику экс-губернатора помогли убежать. Определенные основания для таких подозрений есть, ведь Россия уже превратилась в страну, которую подозреваемые в преступлениях, связанных с деятельностью предыдущих украинских властей, традиционно выбирают местом добровольного изгнания. Только из Закарпатья там находятся сейчас бывший начальник областной милиции В.Варцаба (которому инкриминируют участие в фальсификации выборов мукачевского мэра), советник экс-губернатора, шурин В.Медведчука И.Чубирко (которого, кроме фальсификации мукачевских выборов, обвиняют в организации массовых беспорядков во время событий на ужгородском стадионе «Авангард» и нападении на студентов в отеле «Комфорт» в г.Свалява), родной брат советника И.Чубирко Николай (также объявленный в межгосударственный розыск в связи с мукачевскими выборами), а также еще несколько менее ярких представителей уголовного мира Закарпатья. Кстати, ряд подозреваемых, в частности уже арестованный В.Паульо (Чалый), а также И.Чубирко, являются депутатами Мукачевского городского и районного советов, а поэтому после подписания президентом Закона о депутатской неприкосновенности привлечь их к ответственности за совершенное уже не так просто, как раньше. Сейчас для этого необходимо согласие местных советов.
По оперативной информации, все российские «беженцы» проживают в одном из микрорайонов Москвы, а генерал-майор В.Варцаба даже время от времени обсуждает с московскими милиционерами текущие новости. В течение последних месяцев закарпатские правоохранители буквально забросали Московский уголовный розыск телеграммами с просьбой задержать подозреваемых в тяжких преступлениях и предоставить информацию об их возможном пребывании, но в ответ — тишина. Вопрос о задержании и выдаче Украине этой категории преступников поднимался и во время недавнего визита руководства МВД в Москву. Там нашим милиционерам вежливо объяснили: «Ваши подозреваемые ждут получения российских паспортов, а мы своих граждан другим государствам не выдаем. Кроме того, у нас есть информация, что на самом деле их преследуют не столько за преступления, сколько за политические убеждения...»
Впрочем, несмотря на то, что у правоохранителей накопилось к В.Дидыку немало вопросов (и не только в связи с деятельностью фонда «Відродження Закарпаття»), отсутствие подозреваемого на расследовании соответствующих дел существенно не отразится. Уголовное дело в отношении руководителя фонда И.Росохи (насчитывающее семьдесят томов) в ближайшее время передадут в суд. Досудебное следствие завершено и в деле бывшего шефа В.Дидыка И.Ризака (напомним, что экс-губернатора обвиняют в доведении до самоубийства ректора УжНУ Владимира Сливки, злоупотреблении служебным положением и получении взятки в особо крупном размере). По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, судебный процесс ради объективности состоится не в Закарпатье, а в Апелляционном суде Ивано-Франковской области.
Что же касается самого В.Дидыка, то в России после бегства из-под стражи он уже объявлен в розыск. Но в то, что подозреваемого найдут и тем более передадут Украине, в Закарпатье не верит никто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК