Обратная сторона добрых намерений

4 декабря, 2009, 17:34 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости»...

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости». Об этом сообщается на официальном сайте главы государства. Как известно, Верховная Рада приняла этот закон 5 ноября.

В законе речь идет об умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или опосредованных привилегий для граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этническому и социальному происхождению, имущественному состоянию, месту жительства, по языковым или другим признакам. Такие действия караются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Те же действия, сопряженные с насилием, обманом или угрозами, а также содеянные служебным лицом, караются штрафом от 500 до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Действия, совершенные организованной группой лиц или приведшие к тяжким последствиям, караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, сообщил УНИАН.

Напомним, что правозащитники критически оценивают принятие Верховной Радой Украины этого закона. В Украинском Хельсинкском союзе по правам человека (УХСПЧ) утверждают, что парламент не учел ни одного из их предложений.

Так, указанным документом предусматривается установление уголовной ответственности за дискриминацию по языковому признаку. Вместе с тем, по мнению правозащитников, такие изменения в законе могут привести к манипуляциям «пресловутым языковым вопросом». Как отмечают в УХСПЧ, под угрозой может оказаться деятельность изданий, публикующихся на украинском или русском языках. Ведь, опираясь на измененный закон, к ним может обратиться автор, который пишет, например, на румынском. «Получив отказ напечатать текст на языке оригинала, этот автор сможет обратиться в суд, чтобы доказать дискриминацию по языковому признаку. И получит шанс доказать», — считают правозащитники.

Также, по их мнению, принятие указанного закона создает коллизию с другими законодательными актами. «В частности, в Административном кодексе закреплено, что административный процесс осуществляется на государственном языке. Тем не менее, например, русскоязычный гражданин сможет, опираясь на статью Уголовного кодекса, требовать проведения процесса на русском. Страшного здесь ничего нет, но каким законом пользоваться судьям?» — отмечают в УХСПЧ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно