Об «Озерке» в контексте моральной ответственности

03 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 3 ноября-10 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Когда на предприятии десятки вооруженных людей в камуфляже ломают ворота, это, конечно, вызывает шок...

Когда на предприятии десятки вооруженных людей в камуфляже ломают ворота, это, конечно, вызывает шок. Но если это происходит не в первый раз, то и воспринимается гораздо спокойнее. Днепропетровский центральный рынок «Озерка» за последние два года, похоже, выработал иммунитет...

Около пяти часов утра 30 октября к рынку подъехала очередная группа визитеров. «Экскурсанты» в количестве более 100 человек с помощью арматуры и взрывпакетов бодро сломали замок на воротах и ринулись в глубь рынка, по направлению к административному зданию. Охрана рынка не сдалась без сопротивления. А через 15 минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции спецподразделения «Беркут» и внутренних войск. После короткой схватки, в которой пострадали два сотрудника спецподразделения «Беркут», «гости» бросились наутек. Но поскольку местность они знали слабо, большую часть поймали довольно быстро.

В результате, по данным Управления МВД в Днепропетровской области, задержано 90 человек, изъято 12 единиц оружия травматического действия. Оперативная съемка зафиксировала выброшенные газовые пистолеты, сгоревшие петарды и прочее нехитрое барахлишко…

Милиция сработала быстро и уверенно, заявив, что у нее «достаточно сил и средств, чтобы предупредить попытку любого нового инцидента на «Озерке». Подтверждено это и первым лицом министерства — Юрий Луценко отметил, что в случае повторного штурма «нами будет еще раз задержано 90 человек». Кстати, вполне возможно, это будут те же люди, которых уже задерживали. Ведь в распоряжении милиции осталось всего пять участников нападения на рынок «Озерка», дающих показания.

В штурме кроме силовиков была задействована и группа поддержки.

В частности, представляющий юридические интересы коллективного предприятия «Озерка» Геннадий Корбан заявил о задержании Олега Нетребко, ранее шедшего на выборы в парламент по списку блока Натальи Витренко. Правда, нынче он — помощник у «регионалов». Корбан также отметил, что в группе поддержки засветились и два витренковских депутата Днепропетровского областного совета — господа Власенко и Кесаревский. Причем они сильно повздорили с местным телеканалом, фиксировавшим их присутствие.

Что ж, предвыборная кампания — дело крайне затратное, и полученные ресурсы (надо думать, интеллектуальные) приходится отрабатывать. Кого представляли нападавшие, не секрет. До того, как стать спонсором идей прогрессивного социализма вообще и кандидатов в депутаты в частности, этот человек активно поучаствовал в приватизации энергетики, отелей, а в 2004-м добрался и до «Озерки»...

Попытка была совершенно скандальной. Рынок принадлежал коллективному предприятию его бывших арендаторов. С 90-х годов они отстраивали «Озерку» за счет собственных средств. Фактически рынок был частным, кроме небольшой части — крытый рынок оставался в госсобственности, и его КП арендовало у государства. Но в 2004 году собственников попробовали разогнать, а директора рынка Ефименко вообще «посадили» на несколько месяцев за разногласия по поводу уплаты достаточно скромной суммы земельного налога. А затем рынок выставили на продажу.

Хотя не все прошло гладко. Максим Курочкин недавно отметил, что когда «Озерка» была «подготовлена к приватизации», у него возник конфликт с Игорем Коломойским (акционером Приватбанка).

Коломойский в одном из интервью комментировал тогдашний аукцион так: «Что касается нашей многострадальной «Озерки»… Мы ею никогда предметно не занимались. Но «позапрошлый» губернатор Владимир Яцуба очень озаботился нашей «Озеркой». А скорее всего, у него была личная неприязнь к директору рынка г-ну Ефименко, кстати, ветерану войны и инвалиду… На фоне этих неприязненных отношений и коммерческого заказа, поступившего от одной из московских структур, Яцуба этого человека бросил в тюрьму, продержал там полгода, где Ефименко потерял 30 кг веса. Я не знаю, стоила ли «Озерка» того, чтобы так себя вести.

Днепропетровск — наш родной город, и мы решили в это дело вмешаться. Мы давали сигналы в администрацию президента и в обладминистрацию о том, что конкурс по продаже «Озерки» готовится под одного покупателя. Ну, Никополь, зять президента, хотите так — воротите… Но «Озерка»-то тут при чем? Какое такое геополитическое положение имеет этот рынок? Вот так мы и оказались втянуты в этот процесс. При том, что никакого экономического интереса у нас там не было, нет и не будет».

Максим Курочкин противостояние подтвердил, заявив «Деловой столице», что «Коломойский пытался этот конкурс сорвать, а я пытался его провести. В какой-то момент на его судебное решение я очень вовремя наложил свое и провел…».

Очевидно, просто из природной скромности он забыл уточнить, что связываемой с ним фирме «Регионоптсервис» эта покупка обошлась в 50 миллионов гривен. При этом покупатели, предлагавшие 102 миллиона гривен, на конкурс просто не попали...

Правда, Майдан эту схему поломал, поскольку тогда, в ноябре-декабре, группы поддержки разбежались кто куда. Впрочем, и после того директору рынка Ефименко не давали скучать. 6 декабря 2004 г. произошло покушение на него. Два охранника получили ранения, а сам Григорий Андреевич — сотрясение мозга. Проводивший конкурс глава местного регионального отделения ФГИ Владимир Будыкин нынче находится в розыске. Г-н Курочкин еще после взрыва уехал в Москву, где, по собственным словам, стал вести «светский образ жизни».

Впрочем, об «Озерке» не забыли. В ночь с 19 на 20 апреля 2005 г. рынок тоже захватывали. Люди, которых молва снова упорно связывала с москвичами…

Накануне последнего вторжения на рынок М.Курочкин заявил в прессе, что не является хозяином ООО «Регионоптсервис», владеющего контрольным пакетом акций ОАО «Днепропетровский центральный рынок», так как продал 80% его своему хорошему знакомому, уроженцу Днепропетровска Владимиру Воробьеву. И пообещал, что обязательно поможет вернуть рынок обратно, поскольку чувствует моральную ответственность перед этим человеком. Возможно, то, что мы видели утром 30 октября, и является проявлением этой моральной ответственности. А тот факт, что ФГИ давно отменил результаты конкурса, никак не влияет на видение ситуации. И в самом деле — ну при чем здесь государство?

Нападавшие на рынок запаслись определениями сразу двух городских судов — Алуштинского и Евпаторийского — от 17 октября 2006 года. В алуштинский суд обратилась Татьяна Бровкина, «работник рынка». По иску этой женщины мудрая городская судья легко решила многолетний спор. В определении по сути указывается, что никого, кроме ОАО «Днепропетровский центральный рынок» (контролируемого ООО «Регионоптсервис»), на рынке и быть не может. Мнение всяких там ФГИ и прочих госорганов судью, похоже, не интересовало…

Любопытно, что в опубликованном интервью господин Воробьев утверждает, что никакого захвата не было. Оказывается, к административному зданию на рассвете мирно прибыло около 100 представителей трудового коллектива его компании. Сам он, правда, не присутствовал — находился на больничном в Киеве. Очевидно, это помешало ему посмотреть запечатленные на пленку действия представителей трудового коллектива. Да и у работников днепропетровской милиции, видимо, начались массовые галлюцинации…

Возвращаясь к определению суда, отметим, что оно и в самом деле замечательное. Этим определением коллективному предприятию запрещалось вести хозяйственную деятельность (т.е. скромная гражданка при помощи судьи уволила буквально весь рынок), а также чинить препятствия представителям ОАО в доступе на территорию предприятия и в помещение админкорпуса. Кроме того, правоохранительным органам запретили вмешиваться в происходящее. Так что, когда они отбирали арматуру у «представителей трудового коллектива», явно действовали вразрез с определением суда. Заодно суд запретил действовать и исполнительной службе.

Известно, что судебные вердикты у нас бывают очень разными. Но вот так сразу всех уволить и милицию не пускать — это уже ноу-хау. И все это ради… устранения препятствий гражданке Бровкиной «в доступе на рабочее место».

Недавно представители Фонда государственного имущества говорили о создании комиссии для улаживания конфликта вокруг рынка «Озерка». В нее предлагают включить представителей всех заинтересованных сторон: государства, коллективного предприятия «Центральный рынок», акционерного общества «Центральный рынок», а также юридических и физический лиц, которые имеют собственность на территории рынка. Идея достаточно здравая, но пока в стране срабатывают вышеуказанные методы, не факт, что от этого будет толк. Взрывпакет и определение N-ского суда бывает куда эффективнее…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК