О РЕШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать

В связи с решением Конституционного Суда Республики Казахстан, полномочия депутатов Верховного Совета республики признаны нелигитимными...

В связи с решением Конституционного Суда Республики Казахстан, полномочия депутатов Верховного Совета республики признаны нелигитимными. Это решение основывается на том, что Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции Республики Казахстан ряд решений Центризбиркома в части образования одного из округов г.Алматы и методики подсчета голосов избирателей, нарушившей принцип — каждый избиратель имеет один голос.

Учитывая вероятность парламентского кризиса, осложнившего бы решение задач по законодательному обеспечению проводимых социально-экономических реформ и деятельность высших органов государственной власти, в интересах сохранения стабильности в обществе и государстве, президент Н.А.Назарбаев выступил с обращением по республиканскому телевидению. Также, в соответствии со статьей 131 Конституции Республики Казахстан, президентом было внесено возражение на решение Конституционного Суда. Возражение было внесено и председателем Верховного Совета Республики Казахстан А.Кекилбаевым. Внесением возражений было приостановлено действие упомянутого постановления Конституционного Суда.

В соответствии со статьей 131 Конституции Республики Казахстан, устанавливающей, что «если Конституционный Суд большинством не менее чем в две трети голосов от общего числа судей подтвердит ранее принятое постановление, оно вступает в силу с момента его принятия», Конституционный Суд преодолел внесенные возражения, то есть его постановление от 6 марта с.г. вступило в силу.

В этой связи президент, как гарант соблюдения Конституции Республики Казахстан, обратился в Конституционный Суд с запросом о правовых последствиях указанного постановления.

11 марта с.г. Конституционный Суд в своем дополнительном определении дал разъяснения на поставленные президентом вопросы, из которых вытекает неконституционность полномочий депутатов Верховного Совета.

Таким образом, факт неконституционности нынешнего парламента страны получил окончательное юридическое подтверждение Конституционным Судом.

Руководствуясь принятым решением Конституционного Суда, президент Н.А.Назарбаев подписал указ о мерах, вытекающих из постановления Конституционного Суда Республики Казахстан от 6 марта 1995 года. Этим указом для оказания помощи депутатам в трудоустройстве, обеспечения сохранности имущества Верховного Совета и решения других вопросов, связанных с прекращением деятельности Верховного Совета Республики Казахстан, образована Государственная комиссия под председательством вице-президента Е.Асанбаева.

В связи с признанной неконституционностью нынешнего парламента, подало в отставку в полном составе и правительство Республики Казахстан, избиравшееся с участием нелигитимного Верховного Совета.

Ввиду отсутствия парламента, в настоящее время в Казахстане действует закон «О временном делегировании президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий», принятый 10 декабря 1993 года Верховным Советом Республики Казахстан прошлого созыва, согласно которому, а также в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, президент Н.А.Назарбаев своим указом, имеющим силу закона, назначил премьер-министром А.Кажегельдина и поручил ему в кратчайший срок внести предложения по новому составу Кабинета министров. Одновременно президентом были назначены заместители премьер-министра, министры иностранных дел, внутренних дел, обороны и финансов.

Помимо других задач, новому Кабинету министров предстоит осуществить ревизию принятых прежним правительством постановлений и придать им законную силу. Также, для обеспечения бесперебойного функционирования судебной системы, указами президента будет осуществлено назначение судей, избиравшихся парламентом. В ближайшее время президент своими указами утвердит законы, принятые прежним Верховным Советом.

В настоящее время в Республике Казахстан отсутствуют какие-либо признаки политического кризиса, политическая ситуация в столице и на местах остается стабильной. Наличие парламентского кризиса не повлияло на проводимый Республикой Казахстан внешне- и внутриполитический курс. Международная политика Республики Казахстан, осуществляемая под руководством президента Н.А. Назарбаева, полностью сохраняет свою преемственность, и все международные обязательства правительства остаются в силе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно