О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В «УГОЛОВНО- КОРРУМПИРОВАННОМ» ГОСУДАРСТВЕ

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

По данным председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрия Кармазина на 1 января этого года количество нераскрытых преступлений в Украине возросло до 1,8 млн...

По данным председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрия Кармазина на 1 января этого года количество нераскрытых преступлений в Украине возросло до 1,8 млн.

Выступая во вторник на заседании в Верховной Раде Украины, Ю.Кармазин высказал мнение, что в Украине создано уголовно-коррумпированное бесправное государство и существует реальная угроза национальной безопасности со стороны преступного мира. Он подверг критике деятельность органов внутренних дел в борьбе с организованной и общей преступностью. По его данным на 1 января прошлого года в Украине было не раскрыто 1,7 млн. преступлений, в том числе 13 тыс. случаев бандитизма, 5,8 тыс. умышленных убийств, 18,4 тыс. преступлений с тяжкими телесными повреждениями.

Депутат считает, что за последние пять лет в деятельности правоохранительных органов «четко прослеживается тенденция обрисовать криминальную ситуацию в стране в розовых тонах», к уголовной ответственности, как отметил Ю.Кармазин, «привлекаются только единицы из числа членов организованных преступных групп».

Ю.Кармазин назвал катастрофической ситуацию с раскрываемостью резонансных преступлений. «Ни одно дело не доведено до суда, подавляющее большинство их вообще не раскрыто», — заявил он. По мнению депутата, в Украине также систематически нарушаются сроки содержания под стражей. В частности, по словам Ю.Кармазина, незаконно, без приговора суда в следственных изоляторах Украины содержится 24,5 тыс. человек.

Регламентный комитет Верховной Рады считает необходимым заслушать генерального прокурора Михаила Потебенько в связи с заявлением руководителей правоохранительных органов о коррупционной деятельности семи народных депутатов.

Об этом от имени комитета заявил представитель фракции СДПУ(о) Владимир Заец, выступая на Дне правительства во вторник в парламенте.

По его словам, комитет по вопросам регламента считает недопустимым для высших должностных лиц правоохранительных органов «делать поспешные заявления, которые становятся источниками слухов и создают обстоятельства, в которых граждане, вопреки статье 62 Конституции, вынуждены доказывать свою невиновность».

По мнению комитета, генеральная прокуратура и Служба безопасности, обнародовав заявление о возбуждении уголовных дел против семи депутатов, не назвав их фамилий, «бросили тень подозрения на всех народных депутатов и Верховную Раду, что недопустимо в демократическом правовом государстве».

Выступивший перед закрытием Дня правительства в парламенте М.Потебенько не ответил на вопрос, поступили ли документы на депутатов в Генпрокуратуру. Он напомнил, что ранее руководство СБУ сообщило, что передало эти документы в прокуратуру. После того, как эту информацию там опровергли, в СБУ пояснили задержку с передачей материалов тем, что парламент заседал в двух различных помещениях.

(9 февраля глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач сообщил о возбуждении уголовных дел против семи депутатов парламента по признакам коррупции и причастности к экономическим преступлениям.)

Министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко сообщил на заседании Верховной Рады Украины, что в настоящее время в отделах кадров органов внутренних дел находится 28 тыс. рапортов об увольнении сотрудников правоохранительных органов.

По мнению министра, отток из органов внутренних дел связан со «сложным решением социальных проблем сотрудников МВД».

Ю.Кравченко напомнил, что средняя зарплата сержантского состава в правоохранительных органах составляет 89 грн., а офицерского состава — 195 грн.

По словам министра, количество работников МВД, стоящих на очереди на квартиру, на начало года составило 26 тысяч человек. Задолженность личному составу по зарплате составляет 62,6 млн. грн., долги по обязательному государственному страхованию — 22,4 млн. грн.

Ю.Кравченко также отметил, что в среднем на 20% уменьшилась численность управленческого аппарата органов внутренних дел и самого министерства, а также региональных управлений МВД страны. По его словам, фактически в 1998—1999 годах численность правоохранительных органов уменьшилась на 30 тыс. человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно