О белорусской Фемиде и чести мундира

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Итак, гражданин Украины Андрей Коллеров, в прошлом кадровый военный, а ныне заместитель директора солидного предприятия, приехал в краткосрочную командировку в Минск...

Итак, гражданин Украины Андрей Коллеров, в прошлом кадровый военный, а ныне заместитель директора солидного предприятия, приехал в краткосрочную командировку в Минск. Поскольку живя в Житомире и зная Беларусь в основном по многочисленным выступлениям президента этой страны, неоднократно заявлявшего, что Беларусь — единственная страна в центре Европы, где люди могут в любое время спокойно ходить по улицам, г-н Коллеров решил вечером 13 марта 2004 г. сыграть в бильярд, являясь его страстным поклонником. Он взял футляр с двумя киями и сел в троллейбус № 59, который шел к бильярдному клубу. Правда, гражданин Украины не знал, что заверения г-на Лукашенко, очевидно, касались только улиц, а не городского транспорта, поэтому когда через несколько часов очнулся в палате 9-й городской клинической больницы г.Минска (прикованный наручниками к спинке кровати), то обнаружил не только множество травм, но и пропажу довольно ценного имущества: чехла с двумя киями и принадлежностями для бильярда, золотых коллекционных швейцарских часов с золотым же браслетом, двух перстней, предметов одежды и пр. Но самой большой для него потерей оказалось исчезновение золотой цепи с крестом и ладанкой Святого Георгия Победоносца, являвшейся семейной реликвией и передававшейся из поколения в поколение. Что же случилось?

На руках у меня не менее полутора десятка различных медицинских справок, документов. Но главной из них считаю скромненький анализ крови, сделанный в токсикологической лаборатории по улице Кижеватова, 58. Там, за подписью старшего врача-лаборанта и заверенной соответствующей печатью учреждения написано всего лишь два слова: «этанол отсутствует». Иными словами — алкоголя в крови нет. Итак «Коллеров Андрей Викторович 13 марта 2004 года около 20 часов, находясь в общественном транспорте, умышленно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, пренебрегая нормами общественной морали и нравственности, выражаясь грубой нецензурной бранью, беспричинно угрожал применением физического насилия гр-ке Ворониной Екатерине, что выразилось в замахе кулаком…». Дальше — больше: «Затем, увидев стоявшую и находившуюся в беспомощном состоянии ее сестру Воронину Елизавету с наложенной гипсовой лонгетой на правой кисти, с издевательством над больной и исключительным цинизмом, нанес не менее одного удара футляром с предметами по голове и не менее одного удара по руке с лонгетой, чем причинил потерпевшей особую боль, страдание и телесное повреждение — на задней поверхности правого плеча в нижней трети овальный синий кровоподтек размерами 4 х 2,5 см, относящийся к категории легких телесных повреждений».

Кем нужно быть, чтобы сочинить такой документ, зная, что «особо циничный избиватель» находится в больнице и у него (согласно всем медицинским документам) — черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытый перелом костей носа, множественные повреждения мягких тканей лица, закрытая травма грудной клетки и закрытый перелом XI ребра слева. Но, очевидно, старший следователь следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома капитан милиции решил, что все эти повреждения г-н Коллеров нанес себе сам, стараясь избежать справедливого возмездия белорусской Фемиды.

К сожалению для всех представителей белорусских силовых структур, к которым обращались с заявлениями друзья и родственники потерпевшего (а иначе называть Андрея Коллерова не позволяют ни совесть, ни документы), нашлись свидетели, которые видели, как добропорядочного гражданина Украины возле троллейбусной остановки группа из нескольких человек била руками и ногами, срывала предметы одежды и ювелирные изделия, а «пострадавшие» гражданки при этом засовывали ему в рот комки грязного снега, чтобы он не мог кричать. Когда один из свидетелей позвонил следователю, желая дать показания, тот ответил ему: «Это вам не американское кино, а территория Республики Беларусь. У нас отсутствует программа защиты свидетелей». Еще один очевидец готов подтвердить, что неизвестного ему мужчину начали избивать в троллейбусе № 59 как раз «пострадавшие» женщины, от которых несло перегаром, но никто даже не подумал взять их на экспертизу. Есть и свидетель, слышавший в больнице, где еле живого Коллерова приковали наручниками к кровати и вели допрос в таких выражениях: «Не веди себя как бендеровец, и все будет хорошо», сопровождая все это нецензурной бранью. Есть и еще свидетели, но работники правоохранительных органов им дали ясно понять, что их появление нежелательно. Правда, все они заявили, что если будет осужден невинный, то они расскажут правду, невзирая на последствия.

Стоило после многочисленных жалоб на необъективность передать дело старшему следователю по особо важным делам, как тот немедленно переквалифицировал его по статье «особо злостное хулиганство» и, придя для допроса в больничную палату, где находился Коллеров, заявил, что «в СИЗО я уже со всеми договорился, тебя там будут прессовать в спецхатах, и ты подпишешь любые показания. А то взял моду — генералам жаловаться» (этому тоже есть свидетели). Кстати, старший следователь выполнил свою угрозу, и вскоре, невзирая на незаконченное лечение и болезненное состояние, Андрей Коллеров оказался в СИЗО, где его ожидает судебный процесс. Принимая во внимание все вышеизложенное, вряд ли есть основания сомневаться в его исходе.

И несколько нюансов. Когда Коллеров находился в республиканской больнице МВД и друзья хотели передать ему всего лишь туалетные принадлежности, начальник режима по больнице заявил буквально следующее: «Хохлам передачи в Беларуси никто не даст, пусть даже консул, хоть Кучма сюда придет, я не дам разрешения на передачу. И раз он хохол, режим для него будет жесточайший».

Силовые структуры и Консульский отдел МИД РБ намеренно не сообщают (или делают это со значительным запозданием) о происшествиях, которые случаются на территории Республики Беларусь, о чем свидетельствует цитата из обращения Посольства Украины к Консульскому управлению МИД РБ: «Учитывая изложенное и со ссылкой на ноту №613222-013-83 от 02 февраля 2004 года, Посольство еще раз обращается с просьбой к Консульскому управлению сообщать о всех происшествиях, которые случаются с гражданами Украины на территории Республики Беларусь». Могу обоснованно предположить, что силовые структуры Беларуси элементарно плюют на внешнеполитическое ведомство. Недаром на столе консула Украины скопилось великое множество жалоб украинских граждан на предвзятое отношение белорусских властей, причем авторы жалоб различны — от бизнесменов до служителей церкви. И после очередной ноты с просьбой о свидании с Коллеровым консул Украины смог увидеться с ним далеко не сразу.

И еще: знакомясь по долгу службы с белорусской официальной прессой, я неоднократно сталкивался с проявлениями «украинофобии», хотя твердо знаю, что в этих органах без одобрения «сверху» не прозвучит ни одна буква.

А может, дело вовсе не в «политике». Ведь швейцарские золотые часы, стоимостью в 30 000 долл., два золотых перстня общим весом почти 30 граммов, 300 000 белорусских рублей, так и «не нашлись».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно