Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Накануне

02 ноября, 2012, 20:46 Распечатать Выпуск № 39, 2 ноября-9 ноября 2012г.
Отправить
Отправить

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности провел слушание о введении в практику правоохранительных органов положений УПК.

20 ноября начинает действовать новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. В связи с этим комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности провел слушание о введении в практику правоохранительных органов положений УПК.

Первый заместитель председателя этого комитета Владимир Олейник подчеркнул, что принятие Уголовного процессуального кодекса стало определяющим этапом реформирования уголовной юстиции в Украине и что надлежащая реализация положений нового для национальной правовой системы акта требует целого ряда комплексных мер. Это и пересмотр значительного массива подзаконных нормативно-правовых актов, и организация обучения сотрудников системы уголовной юстиции, и подготовка материально-технической базы для введения отдельных новаций.

Очень сложными являются изменения, связанные с новеллами в организации системы
досудебного расследования. В.Олейник подчеркнул, что надо внимательно подойти к вопросу безопасности данных в Едином реестре досудебных расследований - автоматизированной электронной базе данных.

Государственной службе специальной связи и защиты информации, Генеральной прокуратуре Украины, СБУ и МВД необходимо создать комплексную систему защиты информации реестра, быть готовыми к новым вызовам и угрозам киберпреступности. Также это касается и порядка проведения следственных действий в режиме
видеоконференции, считает В.Олейник.

Начальник управления правового и методического обеспечения главного управления организационного и правового обеспечения Генеральной прокуратуры Украины Евгений Бурдоль заверил, что ГПУ приложила максимум усилий для безболезненного введения нового Уголовного процессуального кодекса.

Генпрокуратура вместе с другими ведомствами разработала образцы процессуальных документов, которые будут использоваться в уголовном производстве, создала комплекс Единого реестра досудебных расследований. Завершается разработка интерактивного учебного курса для регистраторов и пользователей реестра.

Начальник отдела главного следственного управления Министерства внутренних дел Максим Цуцкиридзе сообщил, что в связи со вступлением в силу Уголовного процессуального кодекса происходит поэтапное расширение штата следователей и оперативных работников.

В пределах подготовки к введению УПК личный состав МВД сдал зачеты на знание положений нового кодекса. При участии ведомственных учебных заведений проведены 15 конференций, разработан алгоритм действий работников правоохранительных органов по этому кодексу, а также подготовлен видеокомментарий его положений. Комментарий размещен на веб-сайте главного следственного управления МВД. Сейчас проводится работа по подключению каждого рабочего места следователя к Интернету.

Определены уполномоченные следователи, которые будут расследовать преступления, совершенные несовершеннолетними или относительно несовершеннолетних. В Украине их насчитывается две тысячи.

По словам М.Цуцкиридзе, доступ к Единому реестру досудебных расследований часть следователей в органах Министерства внутренних дел Украины будет осуществлять с собственных ноутбуков. «На данный момент все 100% наших сотрудников обеспечены компьютерами. Не все эти компьютеры находятся на балансе МВД, есть, конечно, компьютеры-ноутбуки собственные, в собственном использовании, но, как вы знаете, пользование Единым реестром досудебных расследований не запрещает использования собственного компьютера», - отметил Цуцкиридзе. По словам главы подразделения МВД, еще не все рабочие места следователей подключены к Интернету. Но все районные отделы управлений Министерства внутренних дел подключены к Сети, и осталось подключить каждое рабочее место следователя.

По словам начальника главного следственного управления Государственной налоговой службы Анатолия Яковинца, ведомство усовершенствовало организационную структуру, ликвидировав следственные подразделения на уровне налоговых инспекций. Разграничены функциональные обязанности, определены следователи, уполномоченные организовывать и проводить негласные следственные действия, принимать и регистрировать заявления и сообщения об уголовных правонарушениях, а также ответственные за пребывание в налоговой милиции задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Следственные подразделения налоговой милиции полностью обеспечены техническими средствами фиксирования уголовного производства. Проводятся мероприятия по оформлению всем следователям допусков к государственной тайне, по оборудованию и сертификации кабинетов следователей для работы с секретными документами и другими носителями секретной информации.

Заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Мищенко рассказал, что Высший специализированный суд выяснил у коллег, какие нормы УПК нуждаются в серьезной методической доработке, и затем дал рекомендации. Они направлены на то, чтобы все суды Украины одинаково применяли новые положения кодекса. Результаты этой работы содержатся в разосланных информационных письмах, а также будут напечатаны в газете гражданского и уголовного судопроизводства Высшего специализированного суда, заметил Станислав Мищенко. По его мнению, судебная ветвь власти готова к введению нового кодекса.

«Мы полностью пересмотрели учебные планы, ввели такие учебные дисциплины, как поддержка государственного обвинения, процессуальное руководство прокурором досудебным уголовным производством, прокурорский надзор за оперативно-разыскной деятельностью, составление процессуальных документов в уголовном производстве», - рассказал проректор Национальной академии прокуратуры Украины, директор Института подготовки кадров Александр Толочко. Он сказал, что участие в выездных учебных мероприятиях в прокуратурах областей приняли свыше 7 тыс. прокурорских работников. Что же касается такого направления, как обучение прокурорских работников, то распоряжением генерального прокурора Национальная академия прокуратуры Украины была признана центром по изучению положений нового Уголовного процессуального кодекса. Поэтому коллектив академии работал по ряду направлений. Были полностью пересмотрены учебные программы, учебные планы и введены новые учебные дисциплины. Особое внимание уделили программам для будущих прокуроров и прокуроров, повышающих квалификацию.

Разработаны контрольные меры по проверке знаний положений нового Уголовного процессуального кодекса, в частности электронные тесты. Были определены 15 категорий прокурорских работников, как правило, руководителей прокуратур, возглавляющих уголовное производство или поддержание государственного обвинения. Они обучались в течение двух недель в академии и сдавали экзамены. Начали с заместителей прокуроров области. Все прокуроры области были проверены на знание положений нового уголовного процессуального законодательства. Последними были заместители прокуроров районов, тоже возглавляющие такое направление. Кроме того, был проведен ряд учебных мер в прокуратурах областей.

Заместитель председателя Высшего совета юстиции Лидия Изовитова отметила: требуется определенное время, пока судьи, прокуроры и защитники одинаково будут понимать положения нового кодекса. Также она напомнила, что во время принятия проекта Уголовного процессуального кодекса права защитника не были проголосованы отдельной статьей, а выписаны только опосредованно.

По словам профессора кафедры правосудия Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Василия Шибики, следует обратить внимание ведомств на то, чтобы ведомственные нормативные акты не содержали положений, противоречащих нормам нового кодекса. Процессуально следователь стал более ограниченным в своих полномочиях. Даже для применения простейшей меры пресечения каждый раз надо идти через прокурора, к судье-следователю, чтобы он решил этот вопрос. Но ведь есть требование о быстром и эффективном досудебном расследовании!

«Учитывая государственный вес кодекса, мы также принимаем участие в Национальной школе судей, чтобы своими знаниями и опытом помочь в его успешном применении, - отметил судья Верховного суда Богдан Пошва. - Есть потребность в органе, который определял бы единство толкования УПК, как сейчас Конституционный суд - Основного Закона. Приведу простой пример - 40 решений Европейского суда по ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека «Запрет пыток». Проблема для судей-практиков: какое из этих решений надо принять за основу? Поэтому для комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности крайне важно определить, кто же будет обеспечивать единство судебной практики».

«В истории Украины такой масштабной реформы, как принятие нового Уголовного процессуального кодекса, еще не было. Даже известная судебная реформа 1864 года проходила поэтапно и продолжалась более 50 лет. По приказу императора каждая губерния должна была получить новый суд после наступления определенных условий. В Украине первая судебная палата была создана в 1867 году в Харькове и только в 1880-м в Киеве, - сказал член-корреспондент НАН Украины Александр Ярмыш. - Можно утверждать, что проведена гигантская работа. Масштаб изменений огромный, а сроки введения кодекса в действие - чрезвычайно краткие. Думаю, следует не забывать об интересах простых граждан.

Советовал бы ввести в ведомствах службы неотложной консультационно-методической помощи для своих же сотрудников. Также генпрокурору целесообразно создать межведомственную группу для анализа и мониторинга того, как будет работать кодекс».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК