НОВОЙ БАНДЫ ОБОРОТНЕЙ НЕ НАШЛИ…

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Оперативная проверка не выявила существование действующей «банды оборотней» в Киеве и области, в состав которой якобы входят сотрудники милиции...

Оперативная проверка не выявила существование действующей «банды оборотней» в Киеве и области, в состав которой якобы входят сотрудники милиции. Об этом на совместной пресс-конференции заявили глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, министр внутренних дел Николай Билоконь и тогда еще действующий генеральный прокурор Святослав Пискун. «Такой информации в целом в МВД нет, она отсутствует», — сказал Н.Билоконь. «Информации об упомянутой группировке не выявлено», — сказал И.Смешко.

В свою очередь генпрокурор С.Пискун пояснил, что, оглашая данную информацию, его заместитель Виктор Шокин основывался на показаниях двоих обвиняемых по делу о «банде оборотней» под руководством ныне покойного экс-милиционера Игоря Гончарова.

Генпрокурор уточнил, что эта информация на момент оглашения не была подтверждена ни оперативно, ни документально. С.Пискун подчеркнул, что его заместитель случайно употребил выражение «достоверно известно», говоря о действующей «банде оборотней».

«Язык пошел раньше дела. Естественно, это не красит ни орган, ни его как заместителя», — сказал С.Пискун. В то же время он отметил, что оглашение данной информации «только на пользу» сотрудничеству МВД, СБУ и Генпрокуратуры, обществу и «на пользу нашей работе».

Вместе с тем все три руководителя силовых ведомств подтвердили, что проверка информации о возможном существовании действующей «банды оборотней» будет продолжена.

Говоря об обнародованной В.Шокиным информации о покушении на двух сотрудников Генпрокуратуры, И.Смешко сообщил, что действительно имело место два инцидента в отношении членов следственной группы по делу о побеге молдавского преступника Георгия Карамалаки — Кравченко и Козлова. По его словам, 7 августа Кравченко был ограблен, однако уже 11 августа он написал заявление, в котором отметил, что этот инцидент не относится к его профессиональной деятельности. На Козлова 9 октября было совершена попытка наезда автомобилем. В настоящее время информация по этому инциденту находится в Генпрокуратуре, идет ее проверка, сказал глава СБУ.

В этот же день Президент Украины поручил министру Внутренних дел и главе Службы безопасности в трехдневный срок провести расследование по фактам обнародованной Генпрокуратурой информации.

Кроме того, Святослав Пискун подтвердил, что у Генпрокуратуры есть основания подозревать о существовании связи между уголовными делами об убийствах журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и делом «банды оборотней» под руководством ныне покойного экс-милиционера Игоря Гончарова. На пресс-конференции во вторник в Киеве С.Пискун сообщил, что во всех трех делах «начали мелькать одни и те же фамилии». В настоящее время, по его словам, со стопроцентной уверенностью нельзя говорить о том, что эти дела действительно связаны. Однако Генпрокуратура «разбирает эти ниточки», но на данный момент не знает, куда они могут привести.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно