НОРВЕЖСКО-РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ СТАНОВИТСЯ ВНУТРЕННИМ ДЕЛОМ НОРВЕГИИ

20 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 20 марта-27 марта 1998г.
Отправить
Отправить

В посольстве любого государства за рубежом, как правило, присутствует категория лиц, принадлежащих к различным спецслужбам этого государства...

В посольстве любого государства за рубежом, как правило, присутствует категория лиц, принадлежащих к различным спецслужбам этого государства. Обычно контрразведывательные органы страны пребывания знают об основных профессиях этих личностей еще до приезда последних в посольство. Однако при этом существуют негласные правила поведения, при соблюдении которых эти лица подвергаются не большему вниманию, чем остальные работники дипломатического представительства. В случае же, если они открыто начинают заниматься своими главными обязанностями, в отношении них и начинают предприниматься демонстративные ответные действия.

Объявление Норвегией в прошлый четверг пятерых российских дипломатов персонами нон-грата относится как раз к серии этих самых ответных действий. Официальное объяснение норвежских властей было традиционным для таких случаев: «деятельность россиян не соответствовала их статусу и наносила вред норвежским интересам». Премьер-министр Норвегии Магне Бунневик заявил в тот же день, что откладывает намеченный на 17-18 марта официальный визит в Россию, придав начинавшемуся скандалу четко выраженный политический привкус. Мотивацию своих действий премьер объяснил следующим образом: «разведывательная деятельность дипломатов не может иметь место в отношениях между двумя демократическими странами».

Норвежская министр юстиции Ауд Ингер Ауре поведала журналистам некоторые подробности разоблачения российских разведчиков. По ее словам, полиция Норвегии вела дело липовых дипломатов уже несколько лет, но особо стремительное развитие оно получило в течение последних нескольких лет. Решение же о высылке российских граждан было принято на основании оперативной необходимости, которую оценивала норвежская контрразведка, и отложить объявление их персонами нон-грата до окончания визита в Москву премьера Норвегии было совершенно невозможным, поскольку «дело носило весьма серьезный характер». В претензиях норвежцев к россиянам нет ничего оригинального - последние пытались завербовать норвежских граждан для работы на российскую разведку.

Как оказалось позднее, подвергнутые соблазнению норвежские граждане оказались представленными единственным лицом - двойным агентом Свеном Ламарком, с помощью которого контрразведка поймала на удочку российских разведчиков. Конечно, развал СССР вовсе не способствовал повышению профессионализма российских спецслужб. Однако норвежские также оказались не на высоте. Во всяком случае они не смогли удержать «джина в бутылке» и чрезмерно разговорчивый Ламарк получил такую широкую прессу, о которой может мечтать иной министр. Давая направо и налево интервью, он детально повествовал о своих похождениях, называя себя «героем Норвегии». Но проблема самого Ламарка оказалась в том, что от его откровений пришли в шок как кабинет министров страны, так и руководство контрразведки.

Озабоченность властей понятна. Ведь дело оказалось не только в профессиональных качествах норвежских контрразведчиков. Дело в их способности оказывать влияние и даже давление на политические круги своей страны при принятии важных государственных решений. Сама министр юстиции Норвегии заявила, что решение о высылке российских дипломатов правительство приняло на основании советов и профессиональных выводов полиции.

Но это еще не все. Уже на этой неделе скандал получил неожиданное продолжение. Россия после некоторых размышлений не смогла себе отказать в удовольствии расплатиться с норвежцами той же монетой. 17 марта посол Норвегии в Москве был вызван в российское МИД, где ему вручили ноту о высылке из России двух норвежских дипломатов - сотрудника посольства Норвегии в РФ и консула генерального консульства в Мурманске. Формулировка совершенно аналогичная норвежской - «за то, что в своей деятельности они занимались такими вещами, которые не укладываются в статус дипломатического представителя и работника дипломатического ведомства». По словам замминистра иностранных дел России А.Авдеева, российская сторона имеет для этого достаточно веские основания.

Но эта неприятность оказалась для Осло не единственной. Адвокат Верховного суда Норвегии Оле Якоб Бае неожиданно поведал прессе о фактах, которые, по оценкам наблюдателей, и явились подоплекой активных действий норвежской контрразведки против российских представителей. По словам Бае, скандал напрямую связан с подготовкой парламентом страны доклада, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этой норвежской спецслужбы.

Ранее по решению правительства была создана комиссия под руководством Оге Даниэльсона, которая должна определить задачи Полицейской службы наблюдения, то есть контрразведки, и использование ею ресурсов и источников для своей деятельности. Сегодня этот доклад уже готов и должен быть представлен на рассмотрение министра юстиции и парламента в конце марта. По свидетельству норвежского адвоката, в нем содержится резкая критика службы наблюдения, которая оказалась «в застое на фоне политической и общественной реальности».

Выбор времени высылки российских дипломатов, разумеется, не случаен, считает Бае. В начале марта руководство контрразведки ознакомилось с проектом доклада комиссии Даниэльса, и уже через несколько дней на стол министру юстиции лег рапорт о русских шпионах. Весьма примечательно, что разошедшийся не в меру Свен Ламарк также подтвердил, что был использован в направленных против парламента интригах в связи с подготовкой доклада Даниэльса. Более того, он даже потребовал публичного расследования этого дела.

Сегодня в Норвегии о русских шпионах, похоже, уже забыли. В центре внимания норвежской общественности теперь находятся местная контрразведка и агент Ламарк, которые выясняют между собой отношения на страницах печати. По версии спецслужб, он нарушил неписаный договор не предавать это дело огласке. Сам Ламарк утверждает, что ему никто не запрещал рассказывать о своих похождениях.

Но наиболее пострадавшей стороной в результате скандала оказалось норвежское правительство. Министр юстиции уже обвинила службу наблюдения в том, что она давала ей неполную информацию по шпионскому делу. Направленные ей на этой неделе дополнительные объяснения в письменной форме, похоже, не удовлетворили госпожу Ауре. Результат оказался вполне предсказуемым - генеральный прокурор Норвегии Тур-Аксель Буш потребовал расследования скандального спора между контрразведкой и ее агентом Ламарком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК