Нет плохих национальностей, есть плохие люди…

23 марта, 2012, 15:40 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Неужели курортный Миргород, одно из мест компактного проживания рома на Полтавщине, — ксенофобский город?

© svenko.net

На днях в помещении Миргородского районного совета состоялась встреча представителей ромской общины Миргородского района с ответственными работниками горрайотделения милиции, Пенсионного фонда, управления труда и социальной защиты населения, службы занятости. 

По данным социологических исследований, рома (цыгане) в Украине являются наиболее дискриминированной нацией, меньше всего интегрированной в общество, и довольно часто имеют дело с проявлениями ксенофобии. Это в полной мере подтвердили факты, о которых рассказали миргородские рома. Так, в январе с.г. семья с детьми (причем муж — ром, а жена — украинка) зашла в кафе. Заказали вареники, деруны. Но не успел официант выполнить заказ, как к ним подошли милиционеры и в ультимативной форме потребовали немедленно оставить заведение общественного питания. Ромские супруги пытались выяснить, почему они должны оставить кафе, ведь никому не мешают, общественного порядка не нарушают. Однако правоохранители, которые, ясное дело, не отрекомендовались, не стали ничего объяснять и снова пригрозили: не уйдете по-хорошему — будете иметь большие неприятности… Еще и попрекнули женщину, что такие, как она, «портят» украинскую нацию. И семья едва ли не со слезами на глазах должна была забрать блюда в судочках и пойти домой. 

Рома рассказали о неединичных случаях, когда милиционеры подходят к тем из них, кто торгует на базаре, или просто останавливают на улице и ведут в участок, где берут отпечатки пальцев. Или о так называемой проверке документов: рома как законопослушные граждане по требованию правоохранителей предъявить удостоверение личности показывают им паспорт, а те, нарушая закон, забирают его и велят прийти за документом в райотдел милиции. Там же не отдают, пока тривиально не сдерут с цыган деньги. Или как милиционеры, увидев за рулем рома (они же внешне отличаются от славян, так называемый фейс-контроль), разворачиваются, догоняют, обыскивают машину и не отпускают, пока не «сдоят» деньги… 

В прошлом году в Миргороде произошел досадный случай, когда четверых рома, которые приехали из Луганской области на похороны родственника, задержали на вокзале за несколько минут до отправки их транзитного поезда. Мало того, что у людей пропали билеты, да еще и в участке их унижали, обзывали, дактилоскопировали, забрали немалую сумму денег, а одному мужчине милиционер, чиркнув зажигалкой на струю дезодоранта, обжег волосы на голове. Несмотря на мои обращения, миргородская милиция не признала фактов грабежа, пытки, морального и физического давления на цыган. Правда, говорят, тот правоохранитель-палач уже не работает в милиции.

Руководство Миргородского ГРРВД, присутствующее на встрече, утверждало, что о многих из приведенных фактов услышало впервые. Цыгане и в самом деле, как правило, боятся жаловаться на неправомерные действия милиционеров, потому что добьешься ли их наказания или нет, а те, кто порочат высокое звание блюстителя порядка, легко могут найти способ отомстить жалобщикам. 

Рассказывали миргородские цыгане и о насмешках и предубежденности, которые они испытывают, когда приходят в разные государственные учреждения решать свои вопросы. Так неужели курортный Миргород, одно из мест компактного проживания рома на Полтавщине, — ксенофобский город? Ведь умные люди знают, что нет плохих национальностей, а есть плохие поступки людей разных национальностей, являющихся гражданами Украины!

Много вопросов было у представителей ромской общины и к руководителям перечисленных выше государственных учреждений. В частности относительно новаций пенсионного законодательства. Многие из них не знают, что с 2004 года в страховой стаж не засчитывается обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, а с 1 октября 2011 года — не засчитывается и отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Не все знают, что государство отказывает в назначении пенсии женщинам и мужчинам, которые на момент достижения пенсионного возраста не имеют 15 лет стажа (такие случаи в области уже неединичные). Так что достаточно полезной для присутствующих была информация о том, что граждане, по разным причинам официально не работавшие и не платившие взносов в Пенсионный фонд в период с 1 января 2004 года и по это время, образно говоря, могут прикупить годы стажа, заключив соответствующий договор и уплатив 33,2% от минимальной зарплаты в Пенсионный фонд. Например, за 2004 год эта сумма составляет 859,20 грн., в 2008 году —  2121,48 грн., а в 2011 году — 3836,92 грн. 

Вопросы рома к представителю райуправления труда и соцзащиты населения касались большей частью социальных выплат таким категориям, как многодетные матери, инвалиды. В работе службы занятости их интересовало, берет ли она на учет тех, кто не имеет полного среднего образования. 

Мероприятия состоялись в рамках проекта Полтавского областного медиаклуба «Усиление правовых возможностей ромских общин Полтавщины», поддержанного МФ «Возрождение». 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно