НЕРАВНЫЙ БОЙ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Началась эта история в декабре 1997 года. Группа ответственных сотрудников Софиевского межколхозн...

Началась эта история в декабре 1997 года. Группа ответственных сотрудников Софиевского межколхозного комбикормового завода во главе с главным технологом Анатолием Ластовченко провела контрольные замеры зерновых и масляных культур, хранящихся на заводском складе, в результате чего было обнаружено свыше 40 тонн излишков семян подсолнуха, о чем сразу же и доложили директору МКЗ Анатолию Давыденко.

Однако вместо логично ожидаемой реакции и принятия надлежащих мер все проверяющие... были отправлены в отпуск без содержания, включая главбуха Любовь Ващенко. Ее требование провести на заводе полную инвентаризацию осталось неуслышанным.

После вынужденного отпуска главный бухгалтер в марте 1998 года, выражаясь бюрократическим сленгом, провела снятие остатков на заводском складе и обнаружила недостачу 74 тонн семян подсолнуха. Л.Ващенко написала официальную докладную на имя директора МКЗ А.Давыденко и потребовала принятия срочных мер.

Надлежащие или нет, но меры были приняты: в период с 22 июня 1998-го по 2 июня 1999 года в отношении настойчивого главбуха Софиевский РО УМВД в Днепропетровской области возбудил четыре уголовных дела, подпадающих под такие статьи Уголовного кодекса Украины, как хищение государственного имущества, должностной подлог и злоупотребление служебным положением.

А расследование уголовного дела по факту недостачи на МКЗ 74 тонн семян подсолнуха все затягивалось...

В этот же период Л.Ващенко направила десятки жалоб и заявлений о непорядках на МКЗ во всевозможные правозащитные и контролирующие органы области и государства: о нецелевом расходовании денежных средств; злоупотреблениях служебным положением; о создании полузаконных, на ее взгляд, цехов (маслоцех, хлебопекарня, мельница) на территории Софиевского межколхозного комбикормового завода.

29 апреля 1999 года начальник управления АПК Днепропетровской облгосадминистрации А.Любович сообщил Л.Ващенко о том, что по требованию правоохранительных органов КРУ Софиевского района и другие ревизоры провели полную проверку финансово-хозяйственной деятельности комбикормового завода, в результате которой было обнаружено ряд серьезных недостатков, нарушений и злоупотреблений. Вопреки этому выводу прокурор Софиевского района Федор Кириенко не нашел фактов злоупотребления служебным положением со стороны директора МКЗ А.Давыденко и 30 сентября прошлого года своим постановлением отказал в возбуждении уголовного дела...

Разоблачительная настойчивость главбуха МКЗ закончилась для нее увольнением с работы — приказ №63 от 25 августа 1999 года, по ст. 40 п.2 КЗОТа Украины по результатам аттестации.

После такого «подарка» Л.Ващенко передала журналистам целый пакет весьма любопытных документов. Были направлены информационные сообщения по жалобе Л.Ващенко прокурору Днепропетровской области Василию Щуру.

Однако зампрокурора области А.Идемичева, прокурор В.Щур не нашли никаких злоупотреблений на МКЗ и... вынесли вердикт о законности возбуждения уголовного дела против Л.Ващенко.

Такой поворот событий спровоцировал обращение за помощью в парламентский Комитет по борьбе с преступностью. Зампредседателя этого комитета В.Развадовский дважды официально просил прокурора области В.Щура провести объективное расследование фактов, указанных Л.Ващенко (о реакции облпрокуратуры на эти обращения сказано выше). Дважды пытался помочь в поиске истины и заместитель генпрокурора Украины С.Винокуров. Ответы его подчиненных из облпрокуратуры были идентичными предыдущим.

В декабре прошлого года последовало обращение по данному вопросу в Совет национальной безопасности и обороны Украины. 30 декабря первый заместитель секретаря СНБО Владимир Радченко поручил проверить «софиевское дело» заместителю генпрокурора Николю Гарнику. И уже 20 января нынешнего года Днепропетровская облпрокуратура на все это предоставила... аналогичные прежним ответы.

Замсекретаря СНБО В.Радченко уже 1 февраля направил повторную просьбу лично Н.Гарнику: не направлять жалобы для рассмотрения тем органам, на которые жалуются люди из областей, и одновременно высказал пожелание выехать для разбирательства на место. На что старший прокурор управления Генпрокуратуры В.Ковбасюк ответил, что все материалы по делу Л.Ващенко истребованы из области для изучения... специалистами Генпрокуратуры.

В это же время Л.Ващенко передала представителям СМИ интригующий документ: постановление старшего следователя СУ УМВД в Днепропетровской области И.Локотькова (датированное 22 ноября 1999 года) о... закрытии объединенного уголовного дела против Л.Ващенко и о переводе ее в разряд свидетелей по тому же делу. Как следовало из вышеупомянутого постановления, дело было закрыто... за отсутствием в действиях Л.Ващенко состава преступления на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины. Хотя в Киев И.Локотьков направил похожее постановление, только со ссылкой на ст. 7 УПК Украины. Что бы это значило?

Материалы упоминаемого уголовного дела были изучены специалистами высшего надзирающего за исполнением законности органа Украины, и 18 февраля с. г. Генпрокуратура Украины отменила все обвинения в адрес опального бухгалтера (по ст. 6 п. 2 УПК Украины), назвав возбуждение всех четырех уголовных дел против Л.Ващенко противозаконными и необоснованными...

За нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, допущенное при расследовании «дела Ващенко», начальнику следственного отдела Софиевского РО УМВД В.Мудраченко вынесено... строгое взыскание. Доводы о ненадлежащем расследовании уголовного дела по хищению на МКЗ 74 тонн семян подсолнуха подтвердились. Проверкой установлено, что с момента возбуждения уголовного дела (17.09.98 г.) по этому факту следственными органами допущена волокита и неполнота предварительного следствия, в результате чего преступление не раскрыто. За допущенные нарушения при раскрытии настоящего дела ряд должностных лиц Софиевского РО УМВД привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам проверок заявлений Л.Ващенко в отношении злоупотреблений директора МКЗ А.Давыденко Генпрокуратура согласилась с выводами софиевского прокурора.

Но... Несмотря на эти выводы, как указала в который уж раз Л.Ващенко, работа «левых» цехов на МКЗ продолжается, вопреки всем прокурорским мерам реагирования...

10 апреля 2000 года СНБО снова вынужден был вмешаться и снова просил заместителя генпрокурора Н.Гарника выехать в Софиевку для разбирательства в присутствии автора жалобы. На что и. о. начальника управления Генпрокуратуры П.Рабченюк 15 мая сообщил, что проверка о незаконной деятельности маслоцеха и хлебопекарни на Софиевском МКЗ и уклонении должностных лиц завода от уплаты налогов за реализацию продукции проводится непосредственно прокуратурой области. По этой причине, мол, нет оснований для выезда сотрудников Генпрокуратуры в пгт. Софиевку...

По утверждению Л.Ващенко, все так и осталось на своих местах по сей день.

8 июня СНБО просит Днепропетровскую облпрокуратуру проинформировать его аппарат о состоянии дел в Софиевском МКЗ. Что ответили работники облпрокуратуры столь ответственному госоргану, одному Богу известно...

После всего этого, увы, остается впечатление, что ни прокуроры разного уровня, ни КРУ, ни другие проверяющие органы, ни народные депутаты Украины, ни СНБО так и не в силах победить гидру преступности, крепко прижившуюся в небольшом райцентре Днепропетровщины. А что же тогда говорить о борьбе с этим злом в масштабах государства?..

В итоге многомесячной борьбы с противозаконными действиями пока что, выходит, Л.Ващенко так и не смогла доказать весь перечень нарушений ее шефа А.Давыденко, уволенного 10 лет назад бывшим начальником УВД Днепропетровского облисполкома генералом милиции А.Билыком с должности оперуполномоченного БХСС ОВД Софиевского района (с 1 августа 1990 года по ст. 67 п. «д» — служебное несоответствие в аттестационном порядке).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно