НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ БЫ В ОТСТОЙНИК НЕЛЕГАЛОВ

04 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 4 октября-11 октября 1996г.
Отправить
Отправить

О проблемах, связанных с миграцией, в Украине заговорили где-то в 1994 году. Предпосылок было более ч...

О проблемах, связанных с миграцией, в Украине заговорили где-то в 1994 году. Предпосылок было более чем достаточно - хлынул поток беженцев из «горячих точек» бывшего Союза, остро встал вопрос возврата на родину вьетнамских граждан, завезенных на заводы по межправительственному соглашению СССР и СРВ, появились группы нелегалов... Прошло немного времени - и ситуация обострилась.

Сегодня наше государство практически превратилось в своеобразный накопитель нелегальных мигрантов. Только в Харькове около 5 тысяч вьетнамцев, немногим меньше афганцев и примерно столько же граждан с Африканского континента. Среди них есть свои богатые и есть полурабы. В городе, где остро стоит жилищная проблема, иностранные группировки контролируют десятки многоэтажных зданий. Они имеют свои склады. Фактически сделать ничего невозможно. Задействованная система проста: арендует фирма, а кто и что там находится - поди проверь.

Примечателен один факт из жизни Харькова, над которым, пожалуй, следует задуматься. На городских вещевых рынках вовсю идет торговля, которую ведут мигранты. Возникло даже понятие - вьетнамский ряд, афганский. А куда и на что расходуется валюта за проданные товары? Ведь только по Харькову это не тысячи, а миллионы долларов. Неудивительно, что мигранты себя чувствуют в городе хозяевами. Недавно, когда горисполком решил перенести вещевой рынок в другое место, из уст иностранцев можно было услышать и прямые угрозы: «Если вы не разрешите торговать, мы устроим бунт, массовые беспорядки».

Анализируя ситуацию в Харькове, специалисты приходят к выводу, что Украина становится буферной зоной между странами третьего мира и Западной Европы. Последнее время в городе появились фирмы, якобы занимающиеся поиском иностранных студентов для обучения в украинских вузах. В институтах Харькова значатся сегодня студенты даже 1924 года рождения. Все бы нормально, хотят - пусть набираются знаний, если бы не но... По законодательству многих европейских стран въезд туда представителям ряда стран Африки запрещен. Например, в Великобританию и Францию разрешен въезд представителей Нигерии и Чада только в случае, если они студенты европейских вузов. Украина - это Европа. И если ты студент политехнического или сельскохозяйственного института, то ты, естественно, студент европейского вуза. И... вертится колесо.

Техника перемещения в страны Запада проста. Подставная фирма оформляет иностранных граждан в вуз. Курс обучения в год стоит тысячу долларов. Приезжающие оплачивают учебу за какие-то месяцы (порядка 200 долларов). Получают студенческие билеты - и уже через какое-то время, на законном основании, отправляются в Европу.

Вот как это выглядит на практике. Одна из харьковских фирм пригласила на учебу 18 человек. Едва они получили студенческие билеты, как через неделю эта же фирма подала заявку на командирование группы харьковских студентов (18 человек) на симпозиум в Голландию. Так вновь испеченные студенты из Африки пытались перебраться в Европу.

Есть и иные возможности попасть на Запад - перебравшись в Украину с фальшивыми документами. 10 июля в Харькове завершено дело, начатое 10 ноября 1995 года. Работа велась совместно с миграционными властями Германии и Министерством госбезопасности Грузии. Гражданину из Африки был изготовлен загранпаспорт нового образца на имя Урумашвили Геннадия Гурамовича, жителя Грузии...

В Украине находят пристанище граждане из бывших республик Союза, особенно из «горячих точек», находящиеся дома в розыске; заезжают уголовники, попадаются и киллеры. Вслед за мигрантами в город идет оружие и наркотики. В Харькове возбуждено ряд уголовных дел по отношению к гражданам с Африканского континента в связи с поставками и распространением наркотиков. В Украину пошли нигерийские наркотики. Специалисты утверждают, что по воздействию на организм человека они - убийственны.

Практически все западные эксперты предупреждали: нельзя было допускать ситуации, возникшей сегодня в Украине. Это не совместимо с развитием дружеских международных отношений, добрососедством. Государство обязано защищать своих граждан, что, кстати, и делается в других странах. Например, за незаконное нахождение на территории Германии - штраф в несколько тысяч марок. Столь же строгое наказание и в Японии. Немцы на свои деньги построили фильтрационные пункты в Словакии и Чехии, чтобы на их территорию не проникали мигранты...

Похоже, угрозу этого явления почувствовали уже и в России. Там достаточно быстро создали мощную миграционную службу. В соседнем с Харьковом Белгороде она насчитывает около ста человек. Россияне на всех пунктах пересечения границы открыли фильтрационные пункты, достаточно жестко действуют на вокзалах и аэропортах. Эффективность их работы харьковчане ощутили почти сразу: в город из России хлынули вьетнамцы.

Может возникнуть вопрос: насколько проблемы Харькова касаются других городов Украины? В других регионах пока поспокойнее. Кроме, конечно, Киева. Да это и понятно - столица.

Для информации: контрабанда людей сегодня вышла по доходности на второе место в мире после наркобизнеса. Так что же ждет Украину?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК