НЕ ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ, А ИМЕЙ ОДНОГО — МИЛИЦИОНЕРА

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Такую установку нам порой диктует богатая на парадоксы украинская действительность. Не забылся е...

Такую установку нам порой диктует богатая на парадоксы украинская действительность. Не забылся еще грандиозный скандал с силовым захватом российского бизнесмена К.Григоришина, как разразился еще один корпоративный кризис. И в его разрешении одна из сторон опять отвела сотрудникам милиции ключевую, хотя и малопочтенную роль. Правда, до укладки конкурентов «мордой в асфальт» дело пока не доходит, но интрига началась многообещающая…

Для нашего переходного периода от социализма к рынку завязка этой истории остается достаточно типичной. В давние еще времена работало такое себе научно-производственное предприятие «Мединжсервис». Само название говорит о специализации: модернизация и инжиниринг предприятий и учреждений здравоохранения.

Поскольку в прежние времена «Мединжсервис» был монополистом, о заказах особенно беспокоиться не приходилось. Тем более что оплачивалась работа в основном из бюджета. Однако с годами на рынке услуг появились «зубатые» конкуренты, а бюджетное финансирование сократилось до тоненького ручейка. И в середине 90-х предприятие, приватизированное и преобразованное в закрытое акционерное общество (ЗАО), получило полную свободу, а значит, и полную ответственность за результаты своего хозяйствования.

Результаты, однако, оказались не блестящими. В рыночных условиях прежнему руководству, как сообщала пресса, наладить прибыльную работу не удалось.

Возможно, стагнация «Мединжсервиса» продолжалась бы еще много лет, но на хиреющее предприятие положила глаз довольно известная в Киеве инвестиционная компания «Сократ». В минувшем году она скупила более половины акций этого предприятия: физические лица предпочли получить синицу в руке вместо обещаемого дирекцией «Мединжсервиса» журавля в небе.

Известно, что грамотно организовать дело могут только современные квалифицированные менеджеры. А поставить таковых во главе предприятия владельцам контрольного пакета не удалось. Попытки же провести собрание акционеров, чтобы переизбрать руководство, были блокированы меньшинством с директором, который оставался во главе предприятия еще с советских времен.

Оценив ситуацию, мудрый «Сократ» продал контрольный пакет другим инвесторам, которые, получив более 51 процента акций ЗАО, предъявили свои законные права на управление предприятием. После многомесячных переговоров и уговоров большинство 16 января 2004 года провело-таки собрание акционеров, назначив новое руководство. Что касается спора между двумя группами акционеров, то он был разрешен хозяйственным судом Киева, который подтвердил правомочность собрания акционеров и законность его решений.

Имея на руках вступившее в силу решение суда, обязательное для исполнения, новое руководство, казалось бы, могло начать санацию предприятия к общему удовлетворению. Ведь работающие предприятия, в отличие от «замороженных» — это рабочие места, зарплата, социальные отчисления и налоги в бюджет.

Новые руководители с участием государственного исполнителя вошли в здание предприятия «Мединжсервис» и разместили там свою охрану из пяти человек. Правда, печать и документы предшественники передавать отказались, что и было зафиксировано соответствующим актом. На этом, собственно, и закончился цивилизованный этап отношений противоборствующих сторон.

Итак, новое руководство ЗАО «Мединжсервис» разместилось в здании на самых законных основаниях и, следовательно, отменить решения собрания и суда просто так — нельзя.

«Но, если очень хочется, то можно» — такой принцип в нашей стране срабатывает, к сожалению, слишком часто.

Исчерпав правовые аргументы, сторонники прежнего директора (который почему-то себя прежним вовсе не считает) прибегли к известному методу «против лома нет приема». Как только новая дирекция (в конце рабочего дня 18 февраля) покинула офис, в здание силой ворвались около двух десятков крепышей в униформе без опознавательных знаков. Они заблокировали малочисленную охрану, заперли двери и окна (двое суток заблокированные охранники ЗАО «Мединжсервис» сидели без воды и еды).

Когда новое руководство звонило в милицию, а попутно попыталось выяснить, кто они такие, по какому праву и т.д., ребята в униформе заявили, что они выполняют задание и никаких объяснений давать не собираются (правда, потом все-таки удалось узнать, что здание захватила частная охранная структура «Реалитет», учредителями которой являются бывшие работники Управления внутренних дел).

Как повели себя сотрудники компании «Мединжсервис»? Так, как и положено вести себя в правовом государстве, тем более что на руках у руководства компании — все положенные документы, подтверждающие право собственности и правомочности самого руководства. Это только бандиты в данной ситуации могли бы руководствоваться принципом «Против лома нет приема, окромя другого лома», и нанять 200 человек для выдворения захватчиков из здания с помощью грубой физической силы. А порядочные люди обращаются в милицию...

Представьте себе, что вашу квартиру силой захватила группа неизвестных. Вы звоните по всем милицейским телефонам, а в ответ — ничего. Тогда вы прибегаете в райотдел милиции, который расположен в двухстах метрах от вашей квартиры, и кричите «караул, грабят!». В ответ сначала у вас требуют предъявить документы на право пользования квартирой, которые утром этого же дня уже внимательно изучили и признали вполне легитимными. Затем вас (председателя правления компании «Мединжсервис» Александра Шарапанюка) заставляют писать пространное объяснение (?), а тем временем с бандитами вполне миролюбиво, даже доброжелательно общается заместитель начальника Печерского РОВД УМВД г. Киева. Именно такую картину увидели новые руководители предприятия, когда вернулись из райотдела.

Но странное поведение правоохранителей на этом не закончилось. В ответ на письменное заявление о захвате чужой собственности и самоуправстве милиция отмалчивалась и отмахивалась. Жалобы на бездействие районных правоохранителей пострадавшая сторона направила сначала в городское управление внутренних дел, затем — прямо в министерство. Потом — в районную и городскую прокуратуру. Было также обращение к прокурору города народного депутата Украины Владимира Стретовича с просьбой срочно разобраться и восстановить законность и правопорядок.

Правда, спустя два месяца в здание явился государственный исполнитель, потребовавший выполнить очередное решение суда о легитимности нового руководства и о немедленном освобождении здания «от любой неизвестной охраны, кроме той, которую назначило новое руководство». Но работники милиции, сопровождавшие судебного исполнителя, и пальцем не пошевелили для выдворения самозванцев и установления законности.

Вот почему прежняя дирекция до сих пор находится в здании и спокойно выводит из предприятия активы: недвижимость, финансовые ресурсы и т.д. Законное руководство предприятия потребовало от прокуратуры возбудить уголовное дело по факту незаконного захвата помещения. Но и здесь получило прямо противоположный результат: уголовное дело возбудила не прокуратура, а Печерский райотдел и по поводу якобы незаконного ограничения действий прежнего руководства предприятия. А 5 мая следователь принимает постановление… о наложении ареста на все акции ЗАО «Мединжсервис».

Вот уже конец мая, но здание ЗАО «Мединжсервис» по-прежнему находится под охраной крепышей в униформе без опознавательных знаков. Ни законное руководство предприятием, ни его сотрудников и акционеров в здание не впускают. Только представителей милиции, которые войдут, поговорят, поулыбаются и отправятся по своим делам...

«Это означает, что органы правопорядка используются определенными силами как инструмент в корпоративной борьбе, — такое заявление сделали руководители ЗАО «Мединжсервис».

Вот откуда возникла, перефразированная под киевские реалии, поговорка о друзьях: не имей сто друзей, а имей одного, — но милиционера. Причем, как мы видим из злоключений ЗАО «Мединжсервис», — иметь надо не рядового, а весьма влиятельного милиционера.

И пока действуют подобные установки, важные разговоры об ускорении экономического развития, о привлечении инвестиций в Украину останутся только разговорами, которыми утешают себя (и обманывают нас) наши высокие руководители.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК