НЕ ХОДИТЕ, ГОСТИ, В БЕЛАРУСЬ ГУЛЯТЬ…

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать

В начале июня суд Московского района Бреста постановил конфисковать у гражданина Германии автомо...

В начале июня суд Московского района Бреста постановил конфисковать у гражданина Германии автомобиль BMW X5 стоимостью в $ 60000 и наложить на бывшего владельца штраф «за нарушение таможенного режима» 100 базовых единиц (около 0). Повод был чисто формальным: уже находясь в таможенном канале, пассажиры BMW несколько часов дожидались таможенников для оформления декларации. И за это время истек граничный срок вывоза автомобиля.

25 мая Юрген Бартельмес с супругой Ольгой на автомобиле приехал в Минск навестить родителей жены и на гродненской таможне оформил свой BMW в режиме временного ввоза с обязательством вывезти его до истечения 31 мая. Супруги постарались добраться до таможенного перехода «Варшавский мост» уже к 16 часам. Но поскольку громадные очереди на этом переходе уже известны всей Европе, то в режимную зону для оформления документов они въехали около 21 часа. Причем, по словам Ольги Бартельмес, они заплатили деньги, чтобы оказаться впереди этой очереди. По ее же словам, в таможенный канал (место, где заполняется таможенная декларация и проводится осмотр) их автомобиль въехал до 24 часов. Тем не менее, в течение двух с половиной часов к ним не подошел никто из сотрудников.

Адвокат Бартельмеса Анна Макарчик впоследствии отметила: «Это уже на грани понимания. Ведь у человека не было дурного умысла, он старался выполнить свою обязанность — выехать из Беларуси и вывезти машину». Тем более что представитель погранвойск сделал соответствующую отметку в учетно-контрольном талоне 31 мая. Этим же числом помечены квитанции оплаты дорожного и экологического сборов, а также таможенная декларация на выезд. Однако проводивший досмотр инспектор таможни Александр Острый получил ее для рассмотрения в три часа пополуночи, что и зафиксировал в разделе декларации «Для служебных отметок», а затем — в своем рапорте. Именно эти три часа и послужили основанием для опровержения судом доводов супругов Бартельмес и их адвоката.

Как сказано в постановлении суда, «указанное в данном случае время свидетельствует о том, что декларация была предъявлена гражданином Юргеном Бартельмесом 01 июня 2003 г. в 02.50 часов, т.е. транспортное средство вывозилось за пределы Республики Беларусь по истечении установленного срока временного ввоза». Значит, действия владельца автомашины содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 193 Кодекса об административных правонарушениях «Невывоз за пределы таможенной территории Республики Беларусь либо невозвращение на эту территорию товаров и транспортных средств». А эта статья гласит: «Невывоз за пределы таможенной территории Республики Беларусь ранее ввезенных товаров и транспортных средств (ТС), если такой вывоз является обязательным(…) в установленные сроки, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 150 базовых величин с конфискацией товара и ТС, явившихся непосредственными объектами административного правонарушения, или без их конфискации, либо с взысканием стоимости этих товаров и ТС или без взыскания их стоимости».

То есть статья предусматривает более мягкое наказание за нарушение сроков вывоза автомобиля (тем более — такое мизерное). Но судья Московского районного суда Бреста Ласкович посчитала, что доводы четы Бартельмес опровергнуты материалами дела, проигнорировала ходатайство Посольства Германии в Беларуси и вынесла самый жесткий из предусмотренных вариантов: конфисковать автомобиль BMW X5 выпуска 2003 г. и наложить штраф в размере 100 базовых единиц. Так вот где «собака зарыта» — какой же высокопоставленный белорусский чиновник откажется от такого автомобиля (кстати, оцененного таможенниками в $ 75 000, хотя его реальная цена на $ 10 000 меньше), как говорится, «на халяву». На это решение подана жалоба председателю Брестского областного суда, а в случае отказа Бартельмесы будут жаловаться в Верховный суд Беларуси. Но даже в немецком посольстве не очень высоко оценивают шансы пострадавших. Практика показывает, что новые автомобили оставляют в этой стране по смехотворным причинам — об этом уже не раз писала независимая пресса.

Итак, законопослушный гражданин Германии пострадал из-за ненадлежащей работы сотрудников таможенной службы, которые в течение двух часов не проводили таможенное оформление автомобиля и, вполне возможно, поступили так нарочно. Об этом неоднократно заявляли частные предприниматели, которые часто пересекают белорусскую границу с товаром: «Таможенники намеренно создают условия для нарушения таможенного режима и последующей конфискации особенно ценных автомашин и товаров». С действующим таможенным законодательством это совсем не сложно, а судьи выносят постановление о конфискации из-за боязни лишиться работы.

А Юрген Бартельмес заявил, что никогда больше не приедет в Беларусь — никаким видом транспорта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно