НЕ АБЕЛЛ, А КАИН УПАДОК ПРОКУРОРСКИХ НРАВОВ В МАЙАМИ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

В материалах ФБР по делу Вячеслава Иванькова по кличке Япончик фигурируют выдержки из перехваченных разговоров, которые он вел по сотовому телефону номер 917-859-2012...

В материалах ФБР по делу Вячеслава Иванькова по кличке Япончик фигурируют выдержки из перехваченных разговоров, которые он вел по сотовому телефону номер 917-859-2012. Одно время такими телефонами широко пользовались члены колумбийского кокаинового картеля Кали, поставлявшего 80 проц. кокаина, продаваемого в последние годы в Америке. По выкладкам следственных органов, речь идет о 210 тоннах наркотика, который сейчас стоит в розничной продаже примерно 80 долларов за грамм.

Пользовался сотовым телефоном и главный менеджер картеля в Южной Флориде Гарольд Акерман. В апреле 1992 года Акермана арестовали, и во время предварительного слушания дела прокуратура сообщила защите, что сыщики записывали разговоры, которые он вел по сотовому телефону. Узнав об этом, один из руководителей картеля Мигель Родригес спешно вызвал к себе в Кали своих подручных и приказал им больше не пользоваться этим видом связи. Отныне они должны были звонить только из автомата, пользуясь специальной телефонной картой. Из Майами можно позвонить в Кали из телефона-автомата и без карты, но тогда нужно принести с собою целый мешок мелочи. Поэтому удобнее было пользоваться картой. Идея заключалась в том, что автоматов много тысяч и все разговоры подслушать невозможно.

Власти, однако, одержали над картелем техническую победу, научив компьютеры телефонной компании автоматически записывать только те разговоры, которые оплачивались с помощью карт, принадлежащих подозреваемым. Среди последних был майамский стряпчий Франсиско Лагуна, который работал в адвокатской конторе Ристау и Абелла и постоянно бегал звонить в автомат, хотя, казалось бы, в офисе у него телефонов было предостаточно.

Следователи записали часть его разговоров с Родригесом и, предъявив их Лагуне, убедили его сотрудничать с властями в обмен на снисхождение. Показания Лагуны помогли колумбийским властям арестовать сейчас Родригеса, но в США куда больший фурор произвел арест Майкла Абелла, в чьей конторе работал Лагуна. Дело в том, что до 1984 года Абелл был большим человеком в министерстве юстиции США, возглавляя там отдел, который добивался выдачи колумбийских кокаиновых королей.

Надо полагать, на этой должности Абелл имел доступ практически ко всем материалам следственных органов, занимавшихся борьбой с контрабандой наркотиков. Уйдя из министерства юстиции, он переквалифицировался в адвокаты и взял на себя, между прочим, защиту тех самых контрабандистов наркотиков, с которыми недавно боролся. Прокуратура утверждает, что Абелл не ограничивался защитой этих людей в суде; в его услуги входило и активное пособничество им.

Вместе с Абеллом арестованы еще пять адвокатов, в том числе два бывших прокурора. Им предъявлен целый букет обвинений, теоретически грозящий пожизненным заключением: прокуратура утверждает, что все они участвовали в фальсификации коммерческих документов, подбивали арестованных контрабандистов дать показания, обеляющие Родригеса, «отмывали» выручку за наркотики, передавали деньги семьям арестованных, покупая их молчание, и делали многое другое, что выходило за пределы их законных адвокатских обязанностей.

«Вашингтон пост» напечатала репортаж своего корреспондента Уильяма Бута, который называет происходящее «греческой трагедией по-майамски» и не исключает, что этот эпизод подводит, наконец, черту под эпохой 1980-х годов, когда часть лучших адвокатов Майами баснословно разбогатела, защищая кокаиновых королей. Такие дела не раз вел, например, флоридский стряпчий Рой Блэк, прославившийся на всю страну три года назад, когда он добился оправдания племянника сенатора Кеннеди, которого обвиняли в изнасиловании. Теперь он будет защищать Майкла Абелла, чья волшебная трансформация из грозы наркодельцов в их защитника, а то и прямого пособника породила призывы как-то ограничить такие метаморфозы; предлагают, например, ввести правило, запрещающее бывшим прокурорам и ответственным работникам министерства юстиции на протяжении нескольких лет после ухода с работы защищать обвиняемых по делам, входившим в их прошлую юрисдикцию. Реформаторы напоминают, что аналогичные запреты давно действуют в отношении крупных чиновников, которым первое время после выхода в отставку не позволяется лоббировать их прежние ведомства.

Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Эйбрахам Розентол призывает вообще запретить бывшим прокурорам работать адвокатами в делах, по которым они специализировались на государственной службе.

Так или иначе, Абелл оказался Каином, и стряпчему Блэку предстоит теперь несколько отвлечься от дела бывшего футболиста Симпсона, которое он бесконечно комментирует по телевидению, и заняться защитой Абелла. Как утверждают Блэк и его коллеги, власти взялись преследовать их клиентов, чтобы другим было неповадно защищать торговцев кокаином, знаменитых гангстеров и других видных злодеев. В марте суд оправдал сан-францисского адвоката Патрика Хэллинана, которого тоже обвиняли в преступном сговоре с клиентом, арестованным за контрабанду марихуаны. Как заявил сейчас Хэллинан, арест группы адвокатов в Майами доказывает, что «министерство юстиции ничему не научилось на его деле».

Блэк заметил на пресс-конференции, что это дело, по которому привлечены к суду 59 человек, затянется очень надолго, и у обвиняемых-адвокатов в конце концов не останется денег на адвокатов. Один журналист полюбопытствовал, не возьмет ли в таком случае картель Кали на себя эти расходы, как он, бывало, поступал в прошлом. Блэк обиделся и сказал, что ни в коем случае.

Поскольку контрабанда наркотиков приносит сказочные барыши, у контрабандистов не будет недостатка в купленных полицейских, адвокатах, бывших прокурорах, а то и, не дай Бог, судьях. Это еще один довод в пользу легализации наркотиков, к которой призывает немало умных людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно