Н.БИЛОКОНЬ: «ПРЕОДОЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ УТАИВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОБУСЛОВИЛО РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ НА 17%»

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

Предлагаем вниманию читателей «ЗН» выдержки из официального письма, направленного на имя председ...

Предлагаем вниманию читателей «ЗН» выдержки из официального письма, направленного на имя председателя Верховной Рады В.Литвина министром внутренних дел Н.Билоконем, в котором он докладывает о проделанной работе и делится планами на будущее.

В письме сообщается, в частности, что на протяжении последних трех месяцев МВД сделало ряд шагов, направленных на качественное изменение деятельности органов внутренних дел. Эти качественные преобразования начались с изменений количественных. Уже заменены 292 работника на должностях номенклатуры МВД, из них 22 — первые руководители структурных подразделений центрального аппарата, 23 — начальники региональных и транспортных управлений. В сторону заметного уменьшения пересматривается удельный вес руководящего состава, прежде всего в центральном аппарате. (Осуществляется условное сокращение путем создания недокомплекта, который уже доведен до 17% и предусмотрено в ближайшее время довести еще до 20%.) Сокращено 10 генеральских должностей, планируется сократить более тысячи должностей, занимаемых полковниками. 10,5 тысячи аттестованных должностей замещено вольнонаемными.

«На основании научно обоснованных норм увеличиваем количество работников, непосредственно взаимодействующих с населением, прежде всего участковых инспекторов, милиционеров патрульно-постовой, дорожно- патрульной и некоторых других служб». Надо сказать, с точки зрения рядового гражданина, а в особенности водителя — радость очень сомнительная и потенциально весьма дорогостоящая.

МВД упорядочивает нормативно-правовую базу. В результате пересмотра и унификации более чем двух тысяч ведомственных нормативно-правовых актов их количество сократилось до ста.

Наболевшая проблема — милицейская отчетность. По словам Н.Билоконя, почти наполовину сокращено количество ведомственной статистической отчетности. На областном уровне отменено более 300 документов, предусматривавших предоставление с мест служебной информации. Целью таких преобразований является «отказ от значительного массива цифровых, не всегда объективных, показателей и ориентация на реальную оценку населением работы милиции».

«Исторический анализ свидетельствует, что многолетняя гонка за показателями раскрытия преступлений, которые преимущественно не были объективными, приводила к стремительному падению доверия населения к милиции. Изучение деятельности правоохранительных органов других государств, в частности Германии, показывает, что при показателе раскрытия преступлений в пределах 50% полиция по уровню доверия населения занимает одно из первых мест. Кстати, в Германии, которая считается одной из наиболее безопасных стран мира, количество зарегистрированных преступлений в расчете на 10 тыс. населения составляет 789, Италии — 438, Франции — 693, Румынии — 450, Российской Федерации — 205, тогда как в Украине — только 102. Специалисты объясняют такие расхождения значительными отличиями в законодательстве относительно определения признаков преступления, а также внедрением обязательных механизмов страхования здоровья, собственности, что стимулирует обязательную регистрацию любых правонарушений».

Это стимулировало МВД пересмотреть подходы к организации деятельности милиции. Как указывается в письме, в результате «внедрения полного учета обращений граждан о преступлениях и событиях только за ноябрь поточного года зарегистрировано 215 тысяч таких сообщений, или на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Преодоление психологии утаивания преступлений от учета дало возможность довести количество зарегистрированных заявлений и сообщений о них почти до двух миллионов, что обусловило значительное возрастание преступности — до 17%. В то же время, такие виды преступлений, как умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, преступления, совершенные с использованием огнестрельного оружия, и некоторые другие, которые во все времена не подвергались укрывательству и соответствовали реальной ситуации, сегодня пошли на убыль».

Анализ результатов работы милиции Украины за последние три месяца, в том числе состояния регистрации преступлений, а также изучения общественного мнения, свидетельствует о правильности избранного МВД курса, указывается в письме. Неизвестно, каким образом изучалось общественное мнение, что ж до мнения профессионалов, которых данные нововведения касаются непосредственно, об этом речь пойдет в будущих номерах газеты.

Как указано в послании, надлежащее реагирование на все без исключения заявления и сообщения граждан, безусловно, увеличивает напряжение на органы внутренних дел и требует соответствующего правового, кадрового и материально-технического обеспечения.

Сегодня пересматривается законодательная база деятельности МВД. Готовится новая редакция закона Украины «О милиции» и законопроект «О службе в органах внутренних дел» с четким определением основных положений, заданий и функций, прав и обязанностей милиции, гарантий социальной защиты работников органов внутренних дел.

«Без кардинального изменения отношений милиции с населением, ее поддержки органами местной власти и местного самоуправления обеспечить действенную защиту граждан и государства невозможно. Именно с этой целью и в связи с тем, что количество заявлений и сообщений о преступлениях поступает преимущественно во второй половине дня и в вечернее время, нами принято решение об организации работы пятидесяти процентов личного состава во вторую смену, начиная с 15 часов.

Сокращение численности милиции, увеличение нагрузки за счет полноты учета заставляет перенести центр тяжести в работе по раскрытию преступлений на применение специальной техники. Так как без использования современных передовых технологий, новой спецтехники и оснащения успехов в борьбе с преступностью достичь невозможно. В связи с этим нельзя не отметить крайне неудовлетворительное состояние обеспечения ею подразделений оперативно-технических мероприятий, борьбы с организованной преступностью, оперативной и экспертно-криминалистической служб. Поэтому Министерством внутренних дел 2004-й определен годом технического переоснащения системы и улучшения кадрового обеспечения с целью надлежащего функционирования милиции, что является составляющей имиджа как ее самой, так и власти в целом», указано в письме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно