НАРКОВОЙНЫ АМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ - Право - zn.ua

НАРКОВОЙНЫ АМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

После бесславного завершения войны во Вьетнаме большинство экспертов готово было поручиться, что американских солдат уже ничем нельзя будет заманить в джунгли, к тому же еще и расположенные на чужой территории...

После бесславного завершения войны во Вьетнаме большинство экспертов готово было поручиться, что американских солдат уже ничем нельзя будет заманить в джунгли, к тому же еще и расположенные на чужой территории. И все же бледнолицые братья, верные своей традиции повторно наступать на одни и те же грабли, снова оказались втянутыми в войну, которую выиграть им не удастся. На этот раз местом дислокации военных действий избраны Анды, а с образом врага идентифицируется любой человеческий силуэт, обрамленный ветвями коки. Именно с этим южноамериканским кустарником, служащим сырьем для получения кокаина, и связана напряженная и изнурительная борьба, которая ведется на территории латиноамериканских стран.

Ежегодно в феврале латиноамериканские страны и американская администрация становятся участниками уже всем надоевшего ритуала, проходящего под кодовым названием «сертификация». В ходе этого обязательного мероприятия оцениваются усилия правительств латиноамериканских стран, направленные на борьбу с производством кокаина, и в зависимости от исхода сертификации американская администрация решает, выделять или не выделять конкретной стране конкретную материальную помощь. А помощь эта выглядит достаточно внушительно. Например, для одной лишь Колумбии на ближайшие два года запланировано выделение 1,6 миллиарда долларов. Но самым горячо обсуждаемым в американской прессе является не столько выделение или невыделение материальной помощи, сколько оказание военного содействия в деле искоренения незаконного выращивания коки. Ведь именно с этой целью в Колумбию и направляются американские солдаты и военная техника, которым предстоит принять непосредственное участие в формировании трех специальных батальонов, оснащенных самыми современными боевыми вертолетами. Непонятно только, против кого конкретно придется вести военные действия, для того чтобы собственно в Соединенные Штаты кокаин стал поступать в гораздо меньших количествах.

За последние годы Колумбия превратилась в крупнейшего производителя нелегальных наркотиков: на ее долю сейчас приходится более 80 процентов всего импортируемого в США кокаина. Однако подобная ситуация сложилась в стране явно не от хорошей жизни. Горные районы контролируются мятежниками, сплотившимися вокруг крупнейшей повстанческой группировки FARC. Противостоят этим силам многочисленные негосударственные военные формирования, уважающие закон и демократию не больше, чем лесные разбойники. В результате только за прошлый год более 300 тысяч колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома. Количество убитых, угнанных в рабство и просто запуганных не поддается даже приблизительной оценке. Зато известно, что, покровительствуя нелегальному наркобизнесу, FARC имеет с этого более 500 миллионов долларов в год. И, естественно, добровольно отказываться от такого лакомого куска не собирается. А учитывая, что в одной только этой группировке насчитывается более 17 тысяч вооруженных людей, можно предположить, что тремя батальонами с такой армией не справиться.

Кроме того, сами фермеры не хотят отказываться от незаконного выращивания коки. Ведь экономика Колумбии сейчас переживает самое тяжелое с начала 30-х годов состояние. Поэтому правительственные программы, призванные создать материальные стимулы для прекращения противозаконного бизнеса, не работают. Выращивание коки приносит фермеру годовой доход в размере 2 тысяч долларов с гектара, тогда как при переходе на выращивание кофе, например, фермер с того же гектара получит вдвое меньше.

Впрочем, в Андах гораздо больше привыкли полагаться вовсе не на экономические методы борьбы с производством наркотиков. Распылением пестицидов с вертолета над горными районами, насильственным выселением фермеров из труднодоступных для контроля местностей в Перу и Боливии удалось сократить площадь, занимаемую посевами коки, с пикового значения в 21 тысячу гектаров, приходящегося на 1995 год, до нынешних 8 тысяч. Казалось бы, положительный результат налицо. Однако за тот же период в Колумбии площадь посевов коки увеличилась с 50 до 122 тысяч гектаров. А уровень совокупного экспорта в Соединенные Штаты остался стабильным. Впрочем, такими же стабильными остались и поставки из США в латиноамериканские страны химикатов, необходимых для очистки сырья и получения качественного наркотика. Зато цены на кокаин возросли, и все большее количество хронических наркоманов в США предпочитает переходить с кокаина на опиум. При этом и страны-производители тоже не возражают против такой переориентации. И хотя сейчас в Андах производится не более 10 процентов мирового количества опиума, тем не менее эта доля растет стремительными темпами.

Впрочем, политика американской администрации, использующей колумбийские джунгли с той же целью, с которой страус использует песок в пустыне, вызывает острую критику не только из-за своей абсолютной бесперспективности. Ведь в результате в латиноамериканских странах, «осчастливленных» традиционной «американской помощью» (этот термин в доперестроечные времена вызывал совершенно определенные ассоциации), поддерживаются режимы, попирающие нормы демократии и права человека. Страна, которая призывает весь мир решать любые проблемы исключительно демократическими и не в последнюю очередь экономическими методами, предпочитает примитивную, но весьма кровопролитную «игру в войнушки». В то время как сторонники альтернативных методов борьбы с наркоманией разработали комплексную программу, заслужившую одобрительную оценку экспертов при ООН. А все потому, что она рассчитана не на подавление, а на учет насущных потребностей рядовых латиноамериканцев. Ведь для местных фермеров производство нелегального кокаина связано не только с возможностью получения более-менее высокого дохода, но и с постоянным насилием, беззаконием, проституцией, коррупцией, террором. Поэтому разумной и дальновидной альтернативой «батальонам смерти» являются улучшение условий жизни этих фермеров, прокладка дорог, строительство школ и больниц, наведение и поддержание порядка. В частности, в одном из районов Перу на осуществление такой альтернативной программы с 1995 года было потрачено 60 миллионов долларов (по сравнению с 1,6 миллиарда долларов, выделенных на военные нужды, сумма весьма незначительная). Тем не менее уже получены достаточно впечатляющие результаты. С местных полей кока была практически полностью вытеснена кофе и какао, и вовсе не из идеологических соображений. Усилиями USAID в этом регионе открыты местные представительства фирм Nestle, Mars и Best Coffee, которые превратили выращивание этих культур в действительно прибыльное занятие. Транснациональные корпорации помогли интенсифицировать труд сельскохозяйственных рабочих, обеспечили их техникой, удобрениями, технологиями, а сами получили дешевое и высококачественное сырье. Новые дороги, школы, больницы, а особенно несколько комфортабельных отелей и даже поле для игры в гольф, предмет особой гордости местных жителей, стали отличительными признаками новой жизни, которую сами перуанцы готовы защищать с оружием в руках. Конечно, строительство подобных сооружений обходится гораздо дороже, чем содержание трех батальонов, но почему-то сейчас о помощи в этом районе Перу никого уже не просят. Хотя деньги по-прежнему вкладываются очень большие. Но уже в виде инвестиций, обещающих в ближайшем будущем принести значительные дивиденды. А какие дивиденды смогут принести «инвестиции» в вооружения, объяснять вряд ли кому-нибудь нужно.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно