НАРКОБАРОН ЯША И ДРУГИЕ...

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Когда израильская полиция обнаружила в роскошной квартире одного из кварталов Тель-Авива два обе...

Когда израильская полиция обнаружила в роскошной квартире одного из кварталов Тель-Авива два обезглавленных трупа - 67-летней Софьи Мосаевой и ее 20-летнего внука, - у генерального инспектора Асафа Хефеца сразу же появилась «российская» версия причин убийства. Жертвы были родом из России, и, может быть, это кровавое преступление, не имевшее аналога в криминальной истории Израиля, так или иначе связано с делами мафии, пришедшей с севера?

Пожилая женщина и ее внук, прибывшие в Израиль два года назад, виноваты лишь в одном: ее сыном и его отцом был Дмитрий Мосаев, бизнесмен, имевший репутацию специалиста по отмыванию «грязных» денег для мафии. «Обезглавливание широко распространено в среде организованной преступности России», - заметил Давид Кохен, следователь, ведущий это дело.

Около 600 тысяч иммигрантов из России прибыли в Израиль с 1989 года, приблизительно 170 тысяч (ныне наиболее состоятельных) приехали в 70-е годы. «Русские» - как в Израиле называют евреев из республик бывшего СССР - составляют сегодня 12 процентов населения страны. У них есть свои кварталы и театры, свой балет и свои оркестры, свои некошерные супермаркеты (всего около 500), где продаются «ностальгические продукты» из России, свои ежедневные газеты на кириллице (пять), свои журналы (два десятка), свои проститутки (по меньшей мере 3 тысячи, по данным полиции), свои импортно-экспортные фирмы, другие предприятия (три с половиной сотни). У самых богатых есть и свои частные школы. Почему же им не иметь и собственных преступников? Сотни - и «мелочь» из пригородов, и настоящие «крутые» - уже сидят в тюрьме.

По подозрению в жестоком убийстве арестован некто Олег Якубов. Он тоже «русский». Ему 31 год, у него редкие волосы, широкие черные брови, тонкие губы. На антропометрической карточке этот человек напоминает карикатуру на патентованного киллера. После 10 дней допроса Олег сознался в двойном убийстве. Он завернул тело пожилой женщины в одеяло, а тело ее внука - в ковер. Головы отрезал кухонным ножом и якобы выбросил в мусорный контейнер. Полиция, которая так и не нашла их, подозревает, что они, скорее всего, были отправлены в Россию как отчет о выполнении заказа.

Израильская пресса шумит, бьет тревогу и перефразирует с долей иронии слова властей, объявляющих исламский терроризм палестинцев «стратегической опасностью для государства». Газеты пишут: «Русская мафия представляет собой стратегическую опасность для общества». «Русская мафия скоро превратит Израиль в криминальный ад» - с таким заголовком вышла «Едиот ахронот». «Мы стали настоящим раем для мафии, - сокрушается известный англоязычный журнал «Джерузалем рипорт».

Первая чистка криминальной вольницы, перебравшейся в страну с севера, была проведена израильской полицией в апреле 1992 года. Одна «семья» - в сицилийском понимании этого слова - намеревалась с помощью огнестрельного оружия взять под контроль проституцию в Тель-Авиве. Пресса писала о «гангстерской войне». Были жертвы, но «русские» проиграли. «Наши бандиты - сабры, - рассказывает один полицейский, - сохранили контроль в этой области. Русские остались на подсобных ролях. Действует разделение труда: проституция - в ведении коренных израильтян, «русские» поставляют «сырье», а «Организация» занимается его обновлением, запрещенным игорным бизнесом и наркотиками».

В октябре 1993 года в Израиле был арестован некто Яша Коракин. Его называют «самым крупным поставщиком наркотиков» из всех, кто когда-либо попадался в Святой земле. Говорят, он связан с колумбийскими картелями, сотрудничающими с русскими. Месяц спустя в ходе расследования того же дела в Санкт-Петербурге удалось конфисковать 1150 килограммов чистого кокаина. А московская милиция раскрыла группу, которая занималась торговлей живым товаром. Несколько сотен девушек в возрасте от 17 до 25 лет из Белоруссии, Украины и российской глубинки соблазнились высокими заработками в Тель-Авиве. Их снабдили фальшивыми документами и туристскими визами для въезда в Израиль.

Этот феномен принимает все более широкие масштабы. Генеральный инспектор полиции Израиля Асаф Хефец бьет тревогу. По его мнению, из 30 миллиардов долларов, переправленных за последние годы из бывшего «социалистического рая» «Организацией», ее филиалами и подставными лицами, четыре миллиарда вложены в Израиле. Во-первых, отмечает инспектор Хези Ледер, офицер разведывательной службы полиции, «отсутствие ограничений на перемещение денежных средств из Израиля и в Израиль сделало нашу страну идеальной базой для отмывания денег». Во-вторых, хотя об этом и ведется все более настойчивый разговор, в Израиле еще нет закона против отмывания «грязных» денег. Наконец, закон о возвращении, этот знаменитый фундаментальный постулат сионизма, разрешает любому иностранцу обосноваться в «земле обетованной», даже если у него в роду к евреям принадлежит только бабушка или дедушка, и позволяет ввозить столько денег, сколько он пожелает. Исключение составляют лишь имеющие судимость и те, в отношении кого есть серьезные подозрения.

В 1972 году Верховный суд Израиля отказал Меиру Лански, бывшему «казначею» американского преступного мира, которым занималось ФБР, в праве воспользоваться законом о возвращении. Обычно же вопросы о происхождении денег не задаются, никакого следствия полиция не проводит. Вот с чего правоохранительные органы хотели бы начать перемены. А затем, если возможно, распространить их и на весь закон о возвращении.

Кроме «традиционной» деятельности, «русские» бандиты проникли в «чистые» сферы национальной экономики, особенно в банковскую и промышленную. Очередь за политикой? «Такая опасность существует», - полагает Эммануэль Зисман, председатель парламентской комиссии по делам абсорбции иммигрантов.

«Русские» мафиози, которые обзавелись израильскими паспортами, замечены почти повсюду - во Франции, США и некоторых странах Северной Европы. Находящиеся в бегах «русские» совершают преступления или правонарушения за пределами Израиля, а в Тель-Авиве или Иерусалиме живут на широкую ногу. Иногда их задерживают, иногда нет. Политика и угроза терроризма диктуют свои правила, а связи Израиля с Интерполом не настолько тесны, как должны были бы быть.

Во время совместной пресс-конференции с украинским коллегой министр полиции Моше Шахал сделал заявление, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы: «Гангстерские структуры с Украины и некоторые местные преступные организации недавно провели своего рода криминальный симпозиум в Тель-Авиве». По сообщениям местной прессы, другой весьма специфический «коллоквиум» состоялся в Эйлате. В тот день на берегу Красного моря был праздник - богатейший российский «бизнесмен» Григорий Лучанский, проживающий вот уже почти два года в Израиле, отмечал свое 50-летие. Двести приглашенных разместились в фешенебельных отелях и на нескольких яхтах, бросивших якоря в бухте напротив. Они прибыли со всех концов земли - прежде всего из США и бывшего СССР - на самолетах, зафрахтованных жизнелюбивым юбиляром. Фейерверк, дорогое шампанское, роскошные туалеты...

Мы злословим, потому что у человека есть средства развлекаться? Вовсе нет. Просто выясняется, что руководитель «Нордекс», транснациональной компании, когда-то специализировавшейся на производстве танков, а сегодня занимающейся модернизацией портов и конверсией (ежегодный оборот - 2,4 миллиарда долларов), - персона нон грата в таких странах, как, например, Великобритания и Канада. Основная его деятельность в настоящее время развертывается в Австрии, но там он является объектом особого наблюдения. Соединенные Штаты неохотно выдают ему въездную визу. Но у израильской полиции нет претензий к Лучанскому.

Она не имеет ничего и против знаменитого Якова («папы») Юзбашева, которого российские правоохранительные органы считают одним из крестных отцов «Организации». 40-летний мужчина с хорошо развитой мускулатурой и короткой стрижкой вот уже год как обосновался в «королевском» люксе одного из пятизвездочных отелей Тель-Авива. Местная достопримечательность «папа» Юзбашев даже дал интервью корреспонденту местного телевидения. Когда его спросили, действительно ли он принадлежит к мафии, «папа» рассмеялся, но не стал возражать. Он лишь сказал, что, по его мнению, никто не собирается наложить лапу на Израиль. Здесь хорошо греться на солнышке, радоваться удаче и строить планы новых приключений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно