НАПАДЕНИЯ УГОЛОВНИКОВ НА НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКТОРОВ ФИКСИРУЮТСЯ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

21 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 21 ноября-28 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

На стене здания, где размещена налоговая администрация города Дрогобыча (Львовская область), появилась надпись: «Налоговая - враг народа, взяточники...

На стене здания, где размещена налоговая администрация города Дрогобыча (Львовская область), появилась надпись: «Налоговая - враг народа, взяточники. Все - на борьбу!» Буквы были написаны яркой красной краской, внизу была нарисована фашистская свастика.

Надпись, сделанная неизвестным недоброжелателем, красовалась долго. И описанный выше случай - не единичен. Но было бы полбеды, если бы дело ограничивалось только угрозами.

В прошлом году газеты писали об убийстве налогового инспектора государственной налоговой инспекции по Подольскому району Киева Мельника. Он скончался в собственной квартире. Причина смерти - удушение. Труп был обнаружен работниками правоохранительных органов.

Спустя некоторое время исчезла начальник государственной налоговой инспекции по Каменобродскому району Луганска

г-жа Томашевская. Только спустя два месяца нашли ее труп - в речке. К телу была привязана автопокрышка, очевидно, над несчастной накануне смерти сильно издевались…

В этом году, как сообщили из пресс-службы Государственной налоговой администрации Украины, различные происшествия, связанные с нападениями на налоговиков и членов их семей, фиксируются почти через день.

Просто катастрофическая ситуация сложилась в Донецкой области.

Близко к полуночи несколько неизвестных избили начальника государственной налоговой инспекции города Дебальцево (Донецкая область) в его служебном кабинете. А через два часа те же лица совершили нападение на его квартиру, где опять-таки его сильно избили. Следствие, увы, обнадеживающих результатов пока не дало…

Молодой женщине - налоговому инспектору из Кировского района Донецка - чудом удалось избежать смерти. Она возвращалась домой после работы. Возле железнодорожных путей женщину встретил двухметрового роста верзила. Злоумышленник достал нож, затащил налоговика в лесопосадку, начал избивать жертву и рвать на ней одежду. Случайно, когда надежд на спасение оставалось немного, женщина вырвалась из рук преступника и выбежала на дорогу. На ее крики о помощи никто не реагировал - ни жители поселка, ни водители. А нападавший, видимо, испугавшись разоблачения, исчез.

Поздно ночью неизвестный решил «насолить» начальнику сектора аудита физических лиц государственной налоговой инспекции по Первомайскому району Донецкой области. В окно его квартиры злоумышленник бросил бутылку с зажигательной смесью. Естественно, начался пожар. А преступников так и не нашли.

Поздно вечером на автобусной остановке в Донецке к налоговому инспектору Петровского района подошел какой-то «молодец» (которого, кстати, тоже не нашли). Он силой потащил налоговика в безлюдное место, затем ранил его ножичком и убежал. Инспектор долго лежал в больнице…

Однако подобные происшествия случаются не только в Донецкой области.

Ночью возле дома начальника отдела налоговых расследований госналоговой инспекции по Беляевскому району Одесской области ни с того ни с сего загорелся его автомобиль. Как установило следствие, машину до этого облили бензином и подожгли.

Многим сотрудникам этой службы доводится выслушивать немало устных угроз, что, конечно, сказывается на их душевном состоянии. Одного из работников отдела налоговых расследований по Шполянскому району Черкасской области неизвестный спросил по телефону: «Тебе не кажется, что ты долго живешь?». А его коллеге из отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц по Сосновскому району Черкасс тоже по телефону сообщили такую «новость»: «Жди неприятностей - за плохое поведение на рынке. Твоя голова оценена в 200 долларов».

Как повысить безопасность сотрудников налоговой службы? Ведь понятно, что их труд сопряжен с криминальным риском. Одной доплатой - за чрезвычайный характер работы - дело не решишь. К тому же, большинство сотрудников налоговых администраций - женщины.

Специалисты, с которыми я общался, считают, что государство обязано принимать кардинальные меры. Большое значение имеет и то обстоятельство, что многие коммерческие структуры напрямую связаны с криминальными формированиями, организованными группировками.

* * *

Как сообщила пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины, такие условия работы влияют и на текучесть кадров, и на результаты работы налоговых органов. В налоговых администрациях - масса вакансий. Доходит до того, что обязанности начальников отделов, главных специалистов исполняют студенты-заочники или выпускники технических вузов. Как результат - объяснимые (и закономерные) нарекания предпринимателей на работу налоговиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК