НАЛОГОВАЯ ПОЛИЦИЯ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО В ПРОЕКТЕ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Позволю себе напомнить читателям общеизвестный факт из истории криминальной Америки: неустрашим...

Позволю себе напомнить читателям общеизвестный факт из истории криминальной Америки: неустрашимого и неуловимого главаря гангстеров Аль Капоне удалось-таки упрятать за решетку стараниями не кого иного, как государственных служащих... боровшихся с неуплатой налогов. А вспомнил я это к тому, что, похоже, и отечественным аль капоне пора призадуматься - в Украине грядет создание налоговой полиции.

На вопросы о том, какой суждено быть нарождающейся службе, отвечает стоящий непосредственно у истоков ее создания генерал-майор милиции Виктор КОРОЛЬ.

- Что же это все-таки за служба - налоговая полиция? Зачем и почему она создается в стране?

- В соответствии с указом Президента Украины от 22 августа 1996 года, в стране происходит реформирование всей налоговой политики, а также органов, которые будут ее проводить в жизнь. Налоговая инспекция преобразовывается в налоговую администрацию, в составе которой формируется налоговая полиция.

Являясь первым заместителем председателя налоговой администрации, я возглавляю и налоговую полицию Украины. Предусматривается, что новая служба возьмет на себя функции как выявления, расследования, предотвращения, профилактики и пресечения преступлений, связанных с нарушением налогового законодательства, так и физической защиты сотрудников налоговой администрации, которые непосредственно проводят проверки и испытывают на себе давление со стороны криминальных элементов. Налоговой полиции предстоит также предотвращать и пресекать коррупцию внутри самого ведомства.

Что уже сделано? Подготовлено и направлено в Кабинет министров положение о прохождении службы в налоговой полиции, текст присяги и прочее...

- Можно ли сказать, что налоговая полиция - это те же подразделения МВД по борьбе с сокрытием прибылей от налогообложения, только перенесенные в другое ведомство?

- В некотором роде налоговая полиция является правопреемницей налоговой милиции (как называли такие подразделения в МВД). Но говорить о ней как о «тех же подразделениях» ни в коем случае нельзя. Хочу, чтобы всем стало ясно: налоговой полиции не просто передаются функции милицейских подразделений, действовавших в этом направлении, перед ней ставится совсем иная задача. И состоит она не в том, чтобы гоняться, скажем, за каждой бабкой, которая торгует сигаретами в подземном переходе или электричке и налогов, естественно, не платит, а в том, чтобы выявлять тенденции, пресекать негативные явления, взаимодействовать с другими правоохранительными органами внутри нашего государства и за рубежом.

Кроме того, - и это я хотел бы особо подчеркнуть, - с появлением нормальной налоговой службы появляется шанс осуществлять правосудие действительно цивилизованными методами.

Что я имею в виду? Ни для кого сейчас не секрет, что подразделения служб по борьбе с экономическими преступлениями, находящиеся в системе МВД, возбудив уголовное дело по факту крупного хищения либо по крупной взятке, но не добыв соответствующего количества доказательств, использовали всю мощь системы для того, чтобы человека все равно, как говорится, не выпустить из своих рук. Возбуждено, допустим, дело по статье 86-й прим. Уголовного кодекса (крупное хищение), но в процессе обыска обнаруживают патрон или незначительное количество наркотика и на этом, когда уже нет доказательств по основному обвинению, строят всю политику обвинения. Сейчас же создаются структуры, которые уже не будут защищены мундиром МВД, и каждый понимает, что собранные нами материалы, если они не являются действительно значимыми, в суде не пройдут.

Речь идет о том, что дознание будет проводиться цивилизованным способом. И с подозреваемым, и с его адвокатом надо будет говорить по существу, а не на отвлеченные темы: почему незаконно куплен автомобиль, откуда пистолет или что-то еще. Это все отпадает, это не входит в нашу компетенцию. Более того, адвокату будет предоставлена возможность, на равных общаться с теми, кто проводит дознание или предварительное следствие, предоставлять документы, в том числе и оправдательные, которые послужат основой решения - но решения цивилизованного.

Следующее существенное новшество состоит в том, что организационно налоговая полиция будет строиться не по территориальному принципу, а с учетом экономической целесообразности. Нет нужды создавать такое подразделение в каждом районе. Если в небольшом районе нет для нас поля деятельности, то налоговые инспектора будут проводить там свою обычную работу. А силы налоговой полиции будут сконцентрированы в крупных городах, где есть банки, большие предприятия.

- Вы считаете, что создание налоговой полиции - это шаг к ужесточению отношений «государство-налогоплательщик»?

- Я так не думаю. Вскоре наши документы будут направлены в Верховную Раду Украины. Хочется верить, что каждый депутат, ознакомившись с положением о налоговой администрации, проектом Закона о налоговой службе, увидит в них перспективу реализации налоговой политики.

Создание таких структур - это не ущемление конституционных прав человека, а наоборот, защита нашего налогоплательщика. Почему? Потому что не все, кому вздумается, будут осуществлять его проверку. Со временем люди, входящие в состав налоговой полиции, приобретут опыт, профессиональные навыки, которые позволят им безошибочно и грамотно принимать решения. В конечном счете, это залог того, что людей не будут необоснованно привлекать к ответственности.

Более того, учитывая важность правильной реализации налоговой политики, генеральным прокурором Украины уже изданы документы о том, что не каждый работник прокуратуры будет осуществлять контроль и давать указания по делам, связанным с нарушением налогового законодательства, а только те, кому это будет вменено непосредственно в функциональные обязанности. Это еще один шаг к защите прав налогоплательщика. Сведения о его доходах, расходах будут являться достоянием только тех людей, которые в законном порядке несут ответственность за их неразглашение.

В заключение скажу вот о чем. Мне кажется, что создание такого подразделения, как налоговая полиция да и налоговых администраций в целом, - это шаг оправданный, он экономически очень выгоден в том плане, что дополнительных затрат на их создание не требуется: милицейские подразделения перешли на новую работу с тем же содержанием. И хотя во всех указах сказано, что зарплата будет увеличена вдвое, я хотел бы отметить, что это касается только тех работников, которые будут непосредственно принимать участие в выявлении укрытия доходов от налогообложения.

Мы уже начали предпринимать первые шаги по наведению порядка. В частности, налоговой полицией проводятся соответствующие рейды, собирается соответствующая информация по лицам - юридическим и физическим, которые занимаются прибыльной деятельностью с уклонением от регистрации, фактического заявления получаемых доходов. Как только пройдет первый этап - этап становления, сможем заниматься конкретными делами в полную силу...

Остается только разделить надежды руководства налоговой полиции на то, что этот период становления будет сведен к минимуму. Вот тогда-то заплачут и украинские аль капоне...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК