«МЫ СЕРЬЕЗНО ГОТОВИЛИСЬ К ЭТОЙ АКЦИИ»

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

«Некоторые сигналы у нас были, но мы их обрабатывали и вышли на то, что имеем сегодня. Мы задержали ...

«Некоторые сигналы у нас были, но мы их обрабатывали и вышли на то, что имеем сегодня. Мы задержали его ( Александра Никулина, кировоградского мэра, — Авт.) по горячим следам, как у нас говорят, при получении взятки», — заявил начальник УВД Украины в Кировоградской области генерал-лейтенант милиции Николай Белоконь в интервью местным журналистам и его увидели в понедельник вечером. Но сенсационная новость докотилась до Кировограда — из Киева, с центральных телеканалов — сутками раньше, что еще раз подчеркнуло уровень подготовки.

Задержали мэра в родном городе воскресным днем в районе Ново-Николаевского пляжа. Именно здесь и было А.Никулину передано 5 тысяч долларов США одним из предпринимателей. Так по официальной версии киевский предприниматель был вынужден добиваться выделения земли под открытие автозаправки и торгового комплекса в Кировограде.

В отношении А.Никулина областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 168 ч. 3 УК Украины — за получение взятки в особо крупных размерах. Статья предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запрещением занимать определенные ответственные должности сроком на 5 лет. В тот же день был задержан и директор фирмы «Горн» Иван Мосейко, подозреваемый в неоднократном пособничестве при передаче взятки А.Никулину. Его действия подпадают под статью 169 ч. 2 УК Украины, что в случае доказанности вины предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы.

26 февраля в ходе пресс-конференции эти факты комментировали начальник Кировоградского УВД генерал-лейтенант милиции Николай Белоконь и прокурор области Валерий Цвигун. Они также сообщили, что правоохранительные органы располагают информацией о трех случаях передачи взятки через посредничество И.Мосейко по аналогичному поводу — выделению земли под строительство АЗС. В предыдущих эпизодах фигурируют суммы в 5, 2 и 3 тысячи долларов США, переданные через И.Мосейко, а 25 февраля пять тысяч долларов переданы непосредственно А.Никулину. Таким образом, общая сумма взяток составляет 15 тысяч долларов.

Оперативная съемка, положенная в основу местных новостийных выпусков, зафиксировала потрясающие факты с места события. Их нужно либо безоговорочно воспринимать, либо не верить глазам своим. К машине А.Никулина (в кадре) подходит начальник областного управления по борьбе с экономической преступностью Владимир Пидопригора. Он предлагает городскому председателю выдать предмет преступления, т.е. полученную накануне взятку. Никулин донельзя изумлен и растерян. Содержимое карманов кировоградского мэра мгновенно выкладывается на капот автомобиля. В.Пидопригора (на камеру!) сосредоточивает внимание телезрителей, а также свидетелей и понятых на одной перчатке, из которой извлекаются деньги.

На требование объяснить их происхождение Александр Васильевич (в кадре — крупный план!) произносит совершенно неадекватную, но единственно нужную фразу: «Я ще раз кажу — це гроші, які я знайшов». И после таких слов, как говорится, — всем спасибо и все свободны. Кроме, разумеется, Никулина. И остаются еще, наверное, навсегда в памяти народной кадры педантичного пересчета 50 купюр номинальной стоимостью 100 долларов каждая. Эти шокирующие две-три минуты оперативной съемки, неоднократно воспроизведенные в информационных выпусках в реальном времени, являются бесспорной находкой творческого союза телевизионщиков и правоохранителей! Эти факты по своей завершенности и убедительности могут соперничать разве что с контрольным выстрелом в затылок.

Не отрицая непреложных истин о пороке, который должен быть наказан, и Законе, который, естественно, должен торжествовать, хотелось бы обратить внимание на некоторые сопутствующие обстоятельства. Как было отмечено на пресс-конференции 26 февраля начальником УВД области Николаем Белоконем, «в интересах тайны следствия имя лица, дававшего взятку, не разглашается. Этот человек сейчас находится под охраной. Сегодня мы говорим о том, что в отношении его происходило вымогательство дачи взятки на протяжении четырех месяцев. Т. е. он ходил, поднимал вопросы, под разными предлогами ему отказывали. В соответствии с нормами Уголовного кодекса, лицо, в отношении которого было вымогательство взятки и добровольно заявившее об этом в органы, освобождается от уголовной ответственности»... Корреспондент «ЗН» имел честь видеть этот информационный выпуск. Настораживало несоответствие комментария с логикой развития событий. Известно, что взятка является одномоментным преступлением: один дает — второй берет. Как это могло длиться «на протяжении четырех месяцев» и тем более — требовать «длительной подготовки»? Эти несчастные четыре месяца вместе с подготовкой почему-то вызывают массу сомнений. Предпосылки, на которые указывало должностное лицо, скорее были бы характерны для какой-нибудь оперативной комбинации, нежели для преступления такого рода.

К тому же, ситуацию дополняет загадочная позиция взяткодателя — как минимум непрозрачная и небезупречная. Это известный в Кировограде киевский предприниматель В., которому городская молва приписывает криминальное прошлое и одновременно тесное сотрудничество с правоохранительными органами в настоящее время. Молва, конечно, может ошибаться, но факт взятки все равно требует наличия как минимум двух действующих лиц — дающего и берущего. Когда мы говорим только об одном Никулине, а также, со слов Н.Белоконя, о лице, имя которого в интересах тайны следствия не разглашается, то хочется понять: а что же есть тайна? Не является ли одной из «тайн» необходимость вывести человека из предполагаемой оперативной комбинации, который из-за «производственной необходимости» поучаствовал в создании условий для дачи взятки? Конечно, такой человек для суда не нужен, так как он уже во всем сознался, покаялся и находится под охраной. И снова остается вопрос: а существуют ли в этой истории полноценные участники суда и следствия или только подозреваемый и — участник оперативной комбинации?

Скорее всего, происшедшее с кировоградским мэром свидетельствует о том, что удалось сыграть на человеческой слабости. Но, похоже, был включен соответствующий механизм. Вероятно, он работал на протяжении длительного времени и к нему было привлечено много сил и средств. «Мы серьезно готовились к этой акции...» — в этой фразе могли бы заключаться ответы на многие вопросы. В том числе — как можно серьезно готовиться к даче взятки. Один из ответов можно найти, вспоминая методы работы времен царской охранки. В те времена было принято готовиться к даче взятки, например, путем создания условий для провокации. Это общеизвестные исторические факты.

Большое впечатление в Кировограде на корреспондента «ЗН» произвел репортаж с места события в программе государственной телекомпании «День за днем» в тот самый понедельник в 19.30. Местная тележурналистка, рассказывая, как «застукали на горячем» Александра Никулина, налево и направо сыпала терминологией внутреннего употребления, которая, казалось бы, в таких случаях (очень похожих на разработку оперативной комбинации), как правило, не выносится за порог помещений спецслужб. Я позволю себе процитировать начало авторского текста репортажа: «На перший погляд все було до банального просто: оперативне документування, відслідковування, чітке прорахування кожної позиції, взаємодія правоохоронців кількох областей... А потім, як кажуть, стоп, машина!»... Я попросила специалистов прокомментировать некоторые термины и узнала, к примеру, что оперативное документирование — это скрытое наблюдение с использованием спецсредств на путях движения объекта; отслеживание предполагает установку наружного наблюдения, использование агентуры и большого количества осведомителей; четкий просчет каждой позиции свидетельствует о наличии плана операции, осуществлении аналитической работы, получении выводной информации; а взаимодействие правоохранителей нескольких областей заключается в использовании оперативных возможностей этих сил, что обычно делается в особо важных случаях по указанию свыше и т. д. Так о чем же все-таки был этот провинциальный телерепортаж, тем не менее очень специальный? Насколько соответствует эта информация действительности?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно