МЫ ГОВОРИМ «УНА», НЕ ПОДРАЗУМЕВАЯ «УНСО»? РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

В последнее время в средствах массовой информации уделяется значительное внимание деятельности организации УНА-УНСО как такой, которая будто бы зарегистрирована Министерством юстиции Украины...

В последнее время в средствах массовой информации уделяется значительное внимание деятельности организации УНА-УНСО как такой, которая будто бы зарегистрирована Министерством юстиции Украины.

Безусловно, создание и деятельность не предусмотренных законом военизированных формирований представляет опасность гражданскому миру, дестабилизирует общество, вызывает обеспокоенность граждан. Печально, что просматривается намерение «поссорить» руководителей разных ведомств. Что, безусловно, нагнетает напряженность в обществе, влечет за собой вполне правомерные вопросы общественности, в том числе и к Министерству юстиции, в отношении того, действительно ли легализирована организация УНА-УНСО. В ответ на многочисленные обращения граждан Министерство юстиции Украины разъясняет:

29.12.94 года Министерство юстиции Украины в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины «Об объединениях граждан» и действующим законодательством зарегистрировало политическую партию УНА. Однако, несмотря на неоднократные разъяснения министерства, в средствах массовой информации организации УНА и УНСО отождествляются. Что свидетельствует о недостаточном уровне правосознания некоторых журналистов.

В действительности же УНА и УНСО разные организации. В документах УНА, поданных на регистрацию, не было никакого упоминания об УНСО. Также есть письменное свидетельство главы организации (О.В.Витович) от 7.12.94 о том, что УНА и УНСО — разные организации и УНА регистрируется как политическая партия.

Объединению Украинская народная самооборона (УНСО) было отказано в регистрации (15.05.92 года) на основании ст.16 Закона Украины «Об объединениях граждан» как организации, уставные и прочие документы которой противоречили действующему законодательству Украины. В частности, ст.4 упомянутого Закона, согласно которой «не подлежат легализации объединения граждан, если их целью является создание незаконных военизированных формирований». Таким образом еще в 1992 году организации УНА и УНСО были юридически и политически отделены.

Кроме того, именно по инициативе Министерства юстиции 11 ноября 1993 года Уголовный кодекс Украины был дополнен двумя статьями: 1876 — «Создание непредусмотренных законодательством военизированных формирований или групп» и 1878 «Нарушение законодательства об объединениях граждан», которыми предусмотрена строгая ответственность за противоправные действия.

В мае этого года Министерство юстиции Украины дважды отказало в регистрации УНСО на основании несоответствия поданных документов действующему законодательству. Следовательно существование данной военизированной организации (УНСО) является незаконным. Руководство объединением граждан, которое нелегализовано в установленном законом порядке или которому отказано в регистрации, а также участие в деятельности таких объединений влечет за собой уголовную ответственность до шести лет лишения свободы.

Что касается деятельности политической партии УНА, то эта политическая организация может быть распущена решением суда по представлению органов прокуратуры по мотивам, предусмотренным Законом «Об объединении граждан».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно