МЫ — НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕМЫ. А У НАС ЕСТЬ ПРАВО ГОЛОСА

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Вот и отшумел такой нужный, такой актуальный и такой принципиальный для страны референдум. Бросив трактора в поле, население аграрных регионов страны сказало свое «да» поставленным народом вопросам...

Вот и отшумел такой нужный, такой актуальный и такой принципиальный для страны референдум. Бросив трактора в поле, население аграрных регионов страны сказало свое «да» поставленным народом вопросам. К избирательным урнам на плотах, ченках и ботиках приплыли закарпатцы и все как один слились в едином мнении по поводу поставленных вопросов. Городское население, раздираемое всю жизнь философским вопросом «Дача для вас или вы для дачи?», впервые сделало столь массовый выбор не в пользу приусадебных участков. Народ на десять дней с 6 по 16 апреля, стянутый магнитом урн для голосования, к воскресному вечеру стал рассасываться и за тихим семейным ужином обсуждать происшедшее. Правда, обсуждались в основном не последствия никому, кроме интервьюируемых «УТ-1» случайных прохожих, непонятные вопросы референдума. Обсуждалась активность руководителей заводов и неумолимых кассиров — обладателей зарплатных ведомостей, обсуждались председатели колхозов и классные руководители детей. Словом, все те, кто, «руководствуясь мудрыми наставлениями», устроил в стране беспрецедентный «одобрямс». А ситуацию обсуждали все те, кто это исполнял или апатично наблюдал за тем, как это делают его именем. По окончании мероприятия, кажется, даже сама власть в очередной раз удивилась тому, как это все результативно и гладко прошло. Может быть, поэтому в некоторых кабинетах администрации о Президенте начали говорить не иначе как «дорогой Леонид Данилович»?

И близок, близок тот час, когда так заговорит вся страна. Доказательством тому цифры, выражающие количество голосов, отданных в поддержку каждого из вопросов (84,69% отдали свои голоса за право Президента распускать парламент по не оговоренным в Конституции причинам, 89% — за отмену депутатской неприкосновенности, 89,91% согласились с решительным сокращением количества депутатов с 450 до 300 и 81,68% посчитали, что Украине необходим двухпалатный парламент). Эти результаты, правда, несколько разнятся с теми, которые выдавали на-гора социологические службы различных институтов и центров. Надо сказать, что результаты предварительных опросов у большинства структур совпадали. Например, Украинский центр экономических и политических исследований получил следующие данные: по первому вопросу на референдуме «за» намеривались высказаться 60,7%, по второму — 84,5%, по третьему — 90,8%, по четвертому — 45%... Наверное, коренным образом на ситуацию повлияла агитация. Беспрецедентные по организационной масштабности и напористости агитационные бои развернулись по всей стране, и сложно сказать, что оказалось круче с точки зрения произведенного впечатления — усилия власти, индифферентность населения или окончательные данные Центризбиркома.

Вихрь референдума расставил все на свои места. На свои места решили все расставить и мы, предложив нашим читателям ознакомиться с картой демократичности Украины.

>

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно