«Мусорный ветер» наконец-то подул в сторону горисполкома

28 октября, 2011, 13:44 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Станет ли от этого в городе чище?

© en.wikipedia.org

Уникальные не только для провинциальной жизни события происходят в городе Ривне. Местный суд 12 октября утвердил своим решением мировое соглашение между жителем города Сергеем Пинчуком и горисполкомом, в котором власть признала свою несостоятельность при утверждении тарифов на вывоз мусора и уборку домов. Соглашению предшествовали двухнедельное судебное разбирательство, приостановление действия новых тарифов и… практически полная тишина в информационном пространстве города.

«Для чего тебе это надо?» Этим вопросом Сергея Пинчука, председателя общественной организации и обычного предпринимателя, в последнее время донимали не только соперники по судебному процессу, но и все знакомые. «За державу обидно», — полушутя-полусерьезно отвечал он словами киношного Верещагина, устав от бесконечных и однотипных вопросов. Особенно не унимался один из молодых предпринимателей, занимающийся вывозом мусора (по совместительству — депутат горсовета): «Ну, за державу — понятно… Тебе-то зачем? У меня бизнес из-за тебя стоит, убытки…»

И действительно, только приблизительные «убытки» всех, кто занимается вывозом мусора — коммунальщиков из КАТП-1728 и частной фирмы «Санком-Ривне», за несколько дней могли составить более 100 тысяч гривен. Ведь суд, удовлетворив ходатайство Пинчука об обеспечении иска, приостановил действие повышенных тарифов на неделю. Собственно, такое решение судьи возымело «воспитательное» действие на юристов гор­ис­полкома, которые поняли, что пахнет жареным, что они имеют дело не с рядовым иском. Представлять интересы горисполкома, управления ЖКХ и ООО «Санком-Ривне» (которых по их желанию привлекли к делу как соответчиков) собралась хорошая команда адвокатов. Всячески пытаясь «выбить» истца из процесса, юристы говорили (и это зафиксировано в стенограмме судебного дела) о перспективе «взыскать с гражданина Пинчука убытки, понесенные их подзащитными».

Пинчук начинает и… выигрывает?

— Обратиться в суд с административным иском меня вынудил тот беспорядок (мой собеседник употребил менее культурное слово. — Авт.), который царит в коммунальной сфере города в целом и в вопросах о расчете тарифов в частности, — рассказывает Сергей Пинчук. — Последние решения горисполкома — №139, №140, №141 от 19 августа, касающиеся установления новых повышенных тарифов на услуги по вывозу бытового мусора, а также содержания домов и придомовых территорий, просто переполнили чашу терпения. Я лично был инициатором проведения многих круглых столов и пресс-конференций при участии мэра, коммунальщиков и журналистов, мы десятки раз поднимали вопрос о тарифах, все говорят правильные вещи, но… никто ничего не делает.

— В чем суть иска? Какую ошибку на этот раз допустил горисполком, утверждая тарифы? Да и повы­шение-то, в сущности, копеечное — квартплата с 1 грн. 60 коп. выросла до 1 грн. 80 коп. за квадратный метр жилья…

— Ошиблись «отцы города» в тарифах на содержание домов и уборку прилегающих территорий (решение №141), снова проигнорировав принцип утверждения тарифов, по которому следует рассчитывать стоимость услуги отдельно по каждому дому. Такое требование действовало в соответствии с постановлением Кабмина №529 от 20 мая 2009 года, но и новое постановление №869 от 1 июня 2011 го­да, в котором изъяты некоторые несуразности с предыдущего документа, тоже настаивает именно на этом принципе. И вступило в действие постановление №869 18 августа этого года, то есть за день до «судьбоносного» решения Ривненского горисполкома. Что касается решений относительно вывоза мусора (№139 и №140), то уже упомянутое постановление №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» в пунк­те 8 недвусмысленно гласит, что «тарифи на послуги визначаються окремо за кожною операцією поводження з побутовими відходами та за видами побутових відходів (тверді, велико­габаритні, ремонтні, рідкі, небез­печні)». Как вы догадываетесь, никаких «отдельных» по видам мусора тарифов горисполком не принимал.

— А в чем же состоит важность «подомного» расчета тарифов?

— Это действительно поможет навести порядок в коммунальной сфере города. Если говорить о недалеком будущем, то, возможно, «подомный» тариф — это первый шаг к введению системы учета «доходов и издержек» по кажому дому. Ведь посмотрите — сейчас все платежи идут в «один котел». Соответственно, у получателей услуг — обычных горожан — нет возможности контролировать ни качество, ни количество полученных услуг. Люди не знают, куда идут их деньги, но… платят! Причем дисциплинированно — на уровне 85—90%! И потом еще спрашивают: почему кран течет, почему подвал затапливает, трубы никто в доме не меняет? Один небольшой пример. Пяти­подъездная девятиэтажка — это приб­лизительно 10 000 кв. м жилья. За каждый «квадрат» жильцы платят
9 копеек, т.е. в месяц — 900 грн., в год — 10 800 грн. По городу за год с этих девяти копеек «набегает» 3,19 млн. грн. Скажите, на три миллиона в год можно обеспечить новыми кранами и заглушками трубы? Если нельзя за год, то, может, за 10 миллионов и три года — можно?

— Почему все-таки было подписано мировое соглашение?

— Я получил то, что хотел. Во-первых, городская власть признала, что она рассчитывала тарифы неправильно, во-вторых, по условиям соглашения горисполком взял на себя обязательство привести расчет тарифов в соответствие с действующим законодательством. Продолжение судебного разбирательства или какие-то политические спекуляции на этом могли бы привести к коллапсу коммунальной сферы города. У меня нет желания завалить полностью эту сферу (есть люди, которые без меня этим «успешно» занимаются), я хочу прос­то навести элементарный порядок.

— Как будут развиваться события в коммунальном хозяйстве Ривно­го? Город станет чище?

— Существует несколько вариантов. Первый вариант, оптимистический — горисполком серьезно подходит к вопросам коммуналки, реформирует систему и становится примером прогрессивных изменений для всей страны. Вариант второй, пессимистический — горисполком не выполняет условия мирового соглашения, придумав, например, какую-то «отмазку» для отвода глаз или приняв то же решение, но в других формулировках. Следствием этого может быть то, что судебные иски получат массовый характер, решениями судов деятельность коммунальных предприятий может быть заблокирована, мусор из города будет некому вывозить… В любом случае я собираюсь контролировать выполнение мирового соглашения.

Есть у коммунальной темы начало… Только нет конца

Только через неделю, несмотря на «коммунальный кадровый голод в городе» (оценка одного из чиновников, близких к мэру), местные власти смогли дать хоть какие-то комментарии по поводу этого нетривиального суда. До этого, следует понимать, ривненские чиновники не предполагали, что дело получит широкую огласку. Тем более что все внимание горожан было занято ежегодным национальным обрядом — торжественным пуском горячей воды в отопительную систему и лихорадочным ремонтом прогнивших труб. Но мировое соглашение, утвержденное судом, появилось в соцсетях и было замечено журналистами. Возвратившийся на работу начальник городского управления ЖКХ Иван Гема (он в последнее время все чаще сдает в бухгалтерию свои больничные листы и уже не первый год успешно «пересиживает» на должности слухи о своей «неминуемой» отставке) сходу подтвердил свой статус главного коммунальщика города и с разницей в один день дал два знаковых комментария. Так, во вторник ривненскому Агентству журналистских расследований господин Гема заявил, что, собственно, комментировать здесь нечего, ведь «Пинчук и так все рассказал». А уже на следующий день для корреспондента «Рівне Вечірнє» начальник управления ЖКХ обнаружил недюжинное для обычного коммунальщика знание особенностей развития гражданского общества в отдельно взятом городе. «Это похвально, что ривненчане не безразличны и следят за изменениями в законодательстве», — сказал господин Гема, а по сути вопроса дал следующее объяснение: мол, соби­рались-то мы горисполкомом 19 августа, а постановление вышло 18-го, вот и не успели ознакомиться (то, что постановление вышло 1 июня, мы, конечно, не вспоминаем. — Авт.).

Как будут развиваться события дальше и появится ли у горожан возможность (а главное — желание) конт­ролировать, куда идут их деньги за квартплату, особо гадать не приходится. Слишком большие ставки на кону — ведь объем коммунальных платежей в Ривном не только сопос­тавим, но даже и превышает бюджет города. Утверждать, что все эти деньги разворовываются, было бы неправильно. Наверное, не все. А может, и не разворовываются вовсе. Но говорить о том, что этими ресурсами неэффективно управляют, наверное, уже пришло время.

P.S. Редакция, публикуя текст административного иска и мирового соглашения, не несет ответственности за использование этой информации третьи­ми лицами, например, в личных целях. Тем более, если эти «третьи лица» попытаются признать тарифы в своем городе недействительными.

С текстом иска и решения суда можно ознакомиться на сайте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно