МОЖНО ЛИ БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЖЕНАТЫМ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

дело хорошее. И даже надеются на принятие соответствующего закона Узаконивать ли отношения между теми, кто живет под одной крышей, но не хочет или не может вступать в брак?..

дело хорошее. И даже надеются

на принятие соответствующего закона

Узаконивать ли отношения между теми, кто живет под одной крышей, но не хочет или не может вступать в брак? Опросы общественного мнения показывают, что 58% французов относятся к идее положительно. Но как быть с детьми, если контракт подписала гомосексуальная пара? Здесь большинство против того, чтобы потенциальные два папы или две мамы усыновляли детей или брали их на воспитание. Сами же сторонники однополой любви активно добиваются этих прав.

Сегодня французские сенаторы и депутаты рассматривают законопроект, предложенный ультралевым депутатом Жаном-Пьером Мишелем. Покуда документ гуляет из одной палаты парламента в другую, французы организовывают демонстрацию за демонстрацией - как в поддержку, так и против законодательной инициативы.

Идеология против идеологии

Пакс, или пакт, о солидарности - так решено назвать этот новый «полубрачный» контракт. Законопроект предлагает заключать его «между двумя физическими лицами, независимо от пола, с целью организации совместной жизни».

По сути пакс претендует располагаться как бы между законным браком и свободным союзом. Он призван дать определенные гарантии и возможности, но, по сравнению с браком, хрупок, так как может быть расторгнут в течение одного дня по желанию одной из сторон.

Если пакс будет принят, те, кто живет, сказали бы у нас, гражданским браком, гомосексуальные пары, а также родные братья и сестры, ведущие совместное хозяйство, получат налоговые льготы - на третий год после подписания контракта, дополнительные права в делах о наследстве и в области социальной защиты.

Дискуссии по проекту почти математически (чего не увидишь в Восточной Европе) отражают противостояние правых и левых. Правые, как водится, восстают в защиту традиционных ценностей - семьи, моральных устоев, выступают за «грамотное распределение бюджетных денег только между теми гражданами, которые по-настоящему служат интересам государства». Левые добиваются расширения социальных прав на тех, кто чувствует себя ущемленными (в нашем случае речь прежде всего идет о гомосексуалистах), и апеллируют к опыту соседей.

Зачем сторонникам свободного союза подписывать контракт? - возражают блюстители традиционной морали. - Как только они подпишут что бы то ни было, союз престанет быть свободным! Когда государство материально поддерживает семью, это делается с надеждой на рождение детей - будущих граждан и налогоплательщиков. Сожители не обещают государству ничего - почему они должны платить налогов меньше?

К чему приравнивать однополые пары к семейным? Добившись социального признания, они потребуют права на материнство и отцовство!

Пакс француза с иностранцем - не будет ли это легкой возможностью получить право на работу и на жительство в стране?

Если авторы закона настаивают, что сексуальная сторона отношений - не главное, почему в проекте идет речь о братьях и сестрах? И если это действительно так, почему пакс предполагается заключать только между двумя гражданами и только между родными братьями и сестрами, а не двоюродными, троюродными, и не между тетями, дядями, племянниками?

Правые не остановились на перечисленных выше возражениях. Второй раз в истории Пятой республики (то есть с 1958 года) они назвали законопроект несоответствующим Конституции, так как он «пропагандирует неравенство, что противоречит статье №1». Зацепка нашлась в упоминании о родных братьях и сестрах. Решено, что двоюродные и троюродные, по сравнению с ними, ущемлены в правах. Правые обратились в Конституционный суд, который после всех парламентских чтений должен решить судьбу проекта.

Если учесть, что на сегодня пакс утвержден Национальной ассамблеей только в первом чтении, и посчитать, что ему предстоит первое чтение в Сенате, два вторых чтения в обеих палатах плюс в Конституционном суде, он может быть окончательно утвержден лишь к осени нынешнего года. Если выживет.

Аргументы «за»

Ежегодно в Париже в демонстрациях протеста гомосексуалистов принимает участие до

100 000 человек. 10 процентов гомосексуалистов имеют детей,

35 процентов французских детей рождаются вне брака. К чему закрывать глаза на то, что реально существует? - возражают сторонники пакса.

Сторонники - в их числе, кроме гомосексуалистов и политиков левого толка, многие молодые пары, которые давно живут вместе, но традиционный брак заключать не хотят. Таких добрая половина от 20-ти до

35-ти.

- Мы с Лораном вместе уже семь лет, - рассказывает Валери, пресс-атташе Министерства охраны здоровья Франции. - В прошлом году вместе купили квартиру, каждый из нас взял кредит в банке на 15 лет. Пакс был бы удобен, так как облегчил и прояснил бы многие наши финансовые проблемы. Почему мы не женимся? Потому что еще не готовы к этому шагу. Мои родители развелись, когда мне было пять лет. Это до сих пор очень больно. Для меня брак - это прежде всего очень большая ответственность. Я пока не уверена, что доверю Лорану роль отца моих детей. Может быть, позже, когда увижу, что он созрел для этого. А пока мы живем вместе, это факт. Почему бы государству и не признать его?

Политические лидеры Франции - президент Жак Ширак и премьер-министр Лионель Жоспен - предпочитают отмалчиваться по вопросу скользкого - в отношениях с электоратом - законопроекта. Ибо сказать «нет» означало бы прослыть ретроградом по сравнению с большинством западноевропейских руководителей. Сказать же «да» - восстановить против себя всю консервативно настроенную и верующую публику: все религиозные конфессии выступают против пакса.

Высказались - без всяких на то официальных полномочий - жены обоих ведущих политиков Франции. Мадам Бернадетт Ширак публично засомневалась, «нужен ли закон, чтобы признать личные чувства», таким образом сделав мягкий реверанс в пользу правых. Мадам Сильвиан Агасински-Жоспен заявила, что «с социальной и юридической точек зрения желательно позволить двум женщинам или двум мужчинам подписывать контракт о совместной жизни, так как это даст и права, и социальный статус тем, кто живет вместе».

Третий путь все больше ищут не только экономисты Западной Европы, но и социологи, психологи, философы. Слишком неуютно и неуверенно чувствует себя «маленький человек» в стандартных общественных рамках: в семье, на которую не хватает ни времени, ни средств; на работе, которую все сложнее и найти, и удержать.

С этой точки зрения новые возможности - это всегда новые надежды. Если даже потом надежды окажутся ложными, лучше пусть они будут. И отвлекают от чувства безысходности.

Бельгия в 1998 году начала подготовку законопроекта, подобного французскому.

Великобритания за подписавшими специальную декларацию сожителями признает только права, связанные с жильем.

Греция признает только законный брак, который лишь в 1983 году перестал быть обязательно церковным.

Дания с 1989 года признает за гомосексуальными парами практически те же права, что и за супружескими. С единственным запретом - на усыновление детей и проживание ребенка у того из родителей, который в дальнейшем выбрал однополый союз.

Ирландия рассматривает в парламенте законопроект, подобный французскому.

Исландия - единственная в Европе страна, разрешающая гомосексуалистам усыновлять детей.

Испания, Италия признают только законный брак.

Нидерланды - с 1998 года однополым союзам разрешается регистрироваться в мэрии, прибегать к искусственному оплодотворению. После разрыва контракта тот, кто богаче, обязан платить пенсию бывшему партнеру.

Норвегия практикует «контракт сожителей» с 1993 года.

Португалия признает только законный брак.

ФРГ юридически кроме брачных не признает никаких отношений. Только в 1998 году введена юридическая ответственность отца за незаконнорожденного ребенка.

Финляндия признает однополые союзы с 1997 года.

Швеция с 1995 года позволяет сторонникам однополой любви регистрироваться в мэрии, носить общую фамилию, иметь те же льготы, что и супруги, в вопросах жилья, медицинского обслуживания, передачи наследства. Но женщинам, живущим вдвоем, запрещено искусственное оплодотворение и усыновление детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно