Моряки «Навстара» останутся под стражей до решения Верховного суда Украины

23 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 23 июля-30 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Моряки танкера «Навстар-1», осужденные в Ираке и переданные Украине, будут находиться под стражей до решения Верховным судом Украины вопроса дальнейшего отбывания наказания, сообщает Минюст...

Моряки танкера «Навстар-1», осужденные в Ираке и переданные Украине, будут находиться под стражей до решения Верховным судом Украины вопроса дальнейшего отбывания наказания, сообщает Минюст.

Как информирует пресс-служба Минюста в связи с сообщениями СМИ со ссылкой на омбудсмена об отстутствии законных основания содержания под стражей в Украине бывшего капитана танкера «Навстар-1» Николая Мазуренко и бывшего старшего помощника Ивана Сощенко, Украина будет строго придерживаться обязательств, определенных Конвенцией о передаче осужденных лиц (1983 г.).

Как известно, судно «Навстар-1» с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе 2003 года в Персидском заливе британским военным кораблем «Сазерленд». Капитан судна Н.Мазуренко и его старший помощник И.Сощенко были арестованы по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива. В октябре 2003 года иракский суд приговорил обоих украинцев к 7 годам лишения свободы и штрафу по $1,2 млн. на каждого. Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца — компании «Навстар» (Объединенные Арабские Эмираты). Остальные 19 членов экипажа судна вернулись в Украину. Н.Мазуренко и И.Сощенко отбывали наказание в нескольких местах, в частности в тюрьме Абу-Грейб. 17 июня 2004 года они были экстрадированы в Украину.

Согласно совместному заявлению Временной коалиционной администрации Ирака и Временного поверенного по делам Украины в Республике Ирак от 15 июля 2004 года, на основании которой осужденные Н.Мазуренко и И.Сощенко были переданы для дальнейшего отбывания наказания на территории Украины, условия и механизмы передачи указанных граждан регулируются Конвенцией о передаче осужденных лиц (1983).

Учитывая требования Конвенции, государство исполнения приговора, то есть Украина, должно содержать осужденных Н.Мазуренко и И.Сощенко под стражей, пока не будет закончена процедура замены приговора, информирует Минюст.

Замена приговора происходит по правилам, установленным статьей 11 Конвенции, согласно которой украинский суд имеет право заменить меру наказания, определенную иностранным судом, на меру наказания, предусмотренную законодательством Украины за такое преступление. Пересмотреть приговор суда по сути, в соответствии с Конвенцией, имеет право лишь то государство, судом которого был вынесен приговор. Вместе с тем, оба государства имеют право принимать решение о помиловании, амнистии или смягчении приговора в соответствии со своим законодательством.

Поскольку соблюдение требований Конвенции является международным обязательством Украины, а также одним из условий передачи Н.Мазуренко и И.Сощенко Украине, Минюст Украины как центральный орган по выполнению Конвенции о передаче осужденных лиц примет все меры по соблюдению ее требований.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК