Минюст предлагает раскрыть секреты Кучмы и Кравчука

19 февраля, 2010, 16:56 Распечатать

Министерство юстиции обратилось в Кабинет министров с предложением снять со 116 правительственных...

Министерство юстиции обратилось в Кабинет министров с предложением снять со 116 правительственных актов не предусмотренные законодательством ограничительные пометки: «Не для печати», «Публикации не подлежит» и «Не для прессы». Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на пресс-службу Минюста. Акты с незаконными грифами были обнаружены в результате анализа нормативных документов Кабмина, изданных в 1993—2003 годах, тексты которых ранее отсутствовали в Едином государственном реестре нормативно-правовых актов.

Предоставление указанным актам ограничительных пометок «Не для печати», «Публикации не подлежит» законодательством не предусмотрено, а следовательно, является нарушением конституционного права граждан на доступ к правовой информации и Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Министерство юстиции обратилось к правительству с предложением снять с актов Кабинета министров названные пометки или, при необходимости, предоставить им гриф «Для служебного пользования».

С февраля 2010 года Министерство юстиции начало публикацию в «Офіційному віснику України» указов президента Украины, с которых в ноябре 2009 года, по предложению Минюста, глава государства снял не предусмотренные законодательством пометки «Публикации не подлежит». Пометки сняты с 628 указов и со 190 распоряжений президента Украины. В данное время все эти акты внесены в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, 79 из них опубликованы. Продолжается работа по подготовке к публикации остальных актов.

Продолжается также анализ нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти. В Национальном банке Украины и Министерстве экономики Украины находятся на рассмотрении предложения Минюста по снятию не предусмотренных законодательством ограничительных пометок с семи постановлений и одного приказа соответственно.

Как известно, в течение двух последних лет Министерство юстиции проводит работу по снятию с актов президента Украины, Кабинета министров Украины, некоторых центральных органов исполнительной власти не предусмотренных законодательством пометок ограничения доступа: «Не для печати», «Публикации не подлежит», «Не для прессы» и «Конфиденциально».

В 2008 году Минюст инициировал отмену ограничения доступа к некоторым актам Кабинета министров Украины, изданных в 1991—2005 годах. В результате с 1008 актов Кабинета министров Украины снята пометка «Не для печати», с семи — пометка «Публикации не подлежит», с 289 актов сняты указанные пометки и предоставлен гриф «Для служебного пользования».

В 2008 году по инициативе Министерства юстиции пометка «Публикации не подлежит» была также снята с 36 актов президента Украины. С одного акта снята незаконная пометка и предоставлен гриф «Для служебного пользования».

Кроме того, в 2009 году по предложению Минюста были сняты не предусмотренные законодательством пометки ограничения доступа с приказов Государственного департамента авиационного транспорта. С приказов Службы безопасности, Министерства финансов и Государственного департамента Украины по исполнению наказаний сняты незаконные ограничительные пометки и предоставлен гриф «Для служебного пользования».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно